тут:

Дисковая пила по дереву: как выбрать? Характеристики, цены и отзывы специалистов

Определиться с выбором инструмента, который применяется мастерами, умеющими совершать более сложные работы, помогут знания о его технических параметрах. Одним из таких видов техники является дисковая пила по дереву. Как выбрать ее для совершения работ в домашних условиях и профессиональной деятельности? Вам помогут отзывы специалистов и обычных пользователей.

Что такое дисковая пила по дереву?

Чтобы правильно выбрать дисковую пилу по дереву, следует начать с ее сути. Этот инструмент представляет собой нечто среднее между простым электронным лобзиком и бензопилой, способной пилить толстые стволы деревьев.Дисковая пила по дереву как выбрать

Оборудование предназначено для использования как в работе профессионалов, так и в домашних условиях. Распилы получаются точные и быстрые. Линии при помощи представленной техники получаются прямые и способны производиться в древесине различной толщины.

Циркулярные пилы дисковые раскраивают древесину при различных конфигурациях. Это оборудование может вырезать различные декорационные элементы на материале, но продолжительность работы на ней будет выше, чем у маломощного лобзика.

Сравнивая работу представленной техники с принципом работы бензопилы, следует отметить большую точность циркуляционки. Более мощное оборудование предназначено для грубого распила. При помощи дисковой пилы можно производить аккуратные распилы.

Устройство

Рассмотрения заслуживают составляющие элементы такого инструмента, как дисковая пила по дереву. Как выбрать самую оптимальную модель, подсказывают специалисты.

Сердцем инструмента является электродвигатель. На его валу закрепляется полотно для распила. Чаще всего, согласно отзывам специалистов, применяются синхронные коллекторные двигатели. Они имеют в своем составе специальные щетки, которые со временем могут снашиваться. Если упустить момент замены этой детали, двигатель может сломаться. Поэтому лучше всего при выборе циркуляционной дисковой пилы подбирать механизм с автоматическим отключением мотора.

Мощность двигателя определяет работоспособность всего механизма. Чем она выше, тем толще доски возможно распилить при помощи данного оборудования. От мощности зависит диаметр используемых ножей такого инструмента, как дисковые пилы по дереву. Цена их напрямую зависит от этого показателя.

Вес циркуляционки также будет выше при большей мощности оборудования. Поэтому перед осуществлением выбора дисковой пилы необходимо определиться с объемом предстоящих работ. Переплачивать за большую мощность, которая не будет применяться, не стоит.

Параметры оборудования

Одним из основных параметров, на который следует обратить внимание при выборе ручной дисковой пилы по дереву электрического типа, является количество оборотов. Правильнее будет подобрать оборудование с возможностью управления этим показателем. Такая функция позволит производить более качественный распил при оптимальном уровне нагрузки на оборудование.Циркуляционные пилы дисковые

Циркулярные пилы дисковые должны обладать защитными функциями электроники. Это поможет защитить и оборудование, и оператора при аварийных ситуациях в работе. Обязательно должна присутствовать блокировка случайного запуска.

Нелишним будет оценить и внешний вид оборудования при покупке. Очень удобно в работе использовать дополнительную рукоятку. Сам материал изделия обязан быть крепким, способным выдержать нагрузки и механические воздействия.

В зависимости от цены дисковые пилы по дереву отличаются чистотой сборки. Балансировка должна быть комфортной, ручки не должны скользить. Это позволит крепко держать технику в руках.

Виды оборудования по функциональности

Среди дисковых пил выделяют несколько основных разновидностей.

Мини-пила дисковая выступает первым типом представленного инструмента. Это портативное оборудование, оснащенное электродвигателем. Это удобный инструмент для проведения работ в малых и средних масштабах.Ручная дисковая пила по дереву

Фиксированный тип дисковой ручной пилы по дереву имеет в своем составе опору. На ней расположена пила. В отличие от дисковой мини-пилы двигатель у такого оборудования расположен под опорой и запускается от стационарной сети при помощи шнура.

Третий тип инструмента представляют аккумуляторные циркуляционки. Это достаточно распространенный вид оборудования.

Еще одной разновидностью является торцовочная пила. Она обладает простой конструкцией, имеющей рукоятку с кнопкой пуска, рабочий блок и пильный диск.

Детали

Пила ручная электрическая дисковая по дереву предполагает распил как в ровной плоскости, так и под наклоном. Для этого применяют плиты для опоры и штифты. К ним крепится эксцентриковая система. Штифт позволяет держать оборудование под углом обычно 45 . Встречаются модели, позволяющие задать наклон в 60 . Наклон производится только в правую сторону. Слева обычно находится двигатель.Мини-пила дисковая

Существует возможность задавать уровень погружения пилы в материал. Механизм фиксирует оборудование на неподвижной оси. Он расположен спереди опоры.

Одним из наиболее популярных устройств является защитный кожух. Вверху защита подвижная, а внизу - фиксированная. Из последней можно удалять опилки при помощи пылесоса.

Провод должен быть защищен прочной резиновой изоляцией. Аккумуляторы следует применять только при необходимости, например, в таком типе оборудования, как мини-пила дисковая.

Виды в зависимости от мощности

В зависимости от мощности выделяются три вида:

  1. Электродвигатель циркуляционной пилы имеет мощность от 800 до 1200 Вт. Толщина разреза при помощи данного инструмента будет составлять порядка 45 мм. Для них подходят диски диаметром до 160 мм. Это самые дешевые типы представленного оборудования. Чаще всего применяются в домашних условиях.
  2. Инструмент оснащен средним по мощности электродвигателем порядка 1800 Вт. Глубина разреза его достигает 60 мм. Это полупрофессиональная пила дисковая. 190-200 мм достигает диаметр ее ножей.
  3. Наиболее производительный тип инструмента, двигатель которого имеет мощность более 2000 Вт. Диски подобных дисковых пил применяют от 190 до 350 мм в диаметре. Чаще всего инструмент крепят к верстаку. Это профессиональные, мощные пилы, имеющие наибольшую стоимость.

Диски для пил

Ножи для пил отличаются по разным техническим показателям. Диски обычно разделяются на виды – для дерева и подобных ему материалов, для металла.

Пила дисковая 190

У дисков для распила дерева зубцы наклонены в направлении движения. Чем больше их на детали, тем точнее и аккуратнее будет и сам раскрой. В противном случае разрез получится грубым и рваным.

Пила ручная электрическая дисковая по дереву, которую будут использовать для распила ДВП, досок, потребует тип ножа с частыми зубцами (около 100 шт.). Для раскройки дерева, имеющего много сучков, следует подобрать усиленный диск с 24 режущими кромками.

Маркировка ножей состоит из двух чисел. Первая характеризует его диаметр, а вторая – диаметр посадочного стержня. Диски с меньшим показателем, чем предусматривается пилой, нельзя устанавливать на оборудование. В противном случае между деталью и кожухом будет пространство, куда случайно может попасть рука.

Заточка дисков

Работать с тупыми ножами достаточного тяжело, а двигатель подвергается большей нагрузке. Поэтому со временем потребуется произвести заточку дисковой пилы по дереву.

Первоначально зубья при помощи специального инструмента разводят. Заточка дисковой пилы по дереву производится первоначально с задней поверхности зубцов, а после этого обрабатывают передний ряд.

Начало производимой работы необходимо отметить маркером. Каждый зуб следует точить столько же раз и с тем же усилием, что и первый из них.

После произведенных манипуляций диск подлежит проверке. Осуществляется пробный распил. Если присутствуют посторонние шумы, неровная подача бруса, это является признаком неоднородности зубьев по высоте. Это можно проверить, поднеся маркер к режущей поверхности. После поворота ножа нужно осмотреть его и выявить неоднородности в заточке.

Отзывы специалистов о пилах по дереву

Согласно отзывам специалистов, выбор хорошего, качественного инструмента напрямую зависит от известности фирмы-изготовителя, а также стоимости оборудования. Дешевые китайские инструменты могут не только снизить качество работы, но и стать причиной несчастных случаев. Лучше приобретать дисковую пилу известного производителя (например, Makita, Bosch и т. д.). Их стоимость пусть и выше, но полностью себя оправдывает.Дисковые пилы по дереву цена

Дисковые пилы по дереву, цена которых несколько ниже, чем у зарубежных аналогов, выпускают отечественные производители. Например, российская фирма «Интерскол» производит широкий спектр моделей дисковых пил по дереву.

Опираясь на отзывы профессионалов и обычных потребителей, можно сказать, что гарантия от проверенных годами работы производителей сможет обеспечить качественную и надежную работу оборудования. Дешевые, но неизвестные фирмы зачастую не могут обеспечить необходимый уровень долговечности. Да и работа на подобном оборудовании подвергает мастера рискам травмирования.

Пилы «Интерскол»

Хорошо зарекомендовала себя на рынке оборудования для распила дерева российская компания «Интерскол». Это один из самых известных отечественных производителей, продукция которого распространена не только в нашей стране, но и за рубежом. Сравнительно невысокая цена оборудования (около 3000 руб.) делает ее привлекательной для потребителей.

Среди преимуществ, которыми наделена дисковая пила по дереву «Интерскол», следует отметить долговечность, хорошую эргономичность моделей, а также качество производимых с ее помощью действий.

Широкий спектр параметров оборудования (глубина распила, мощность и функциональность) помогут подобрать инструмент для самых разных нужд в деле распила древесины.

Существующие дополнительные функции дисковых пил представленной фирмы позволят придать комфорта при обращении с этой техникой.

Пилы Bosch

Оборудование для распила древесины представленной фирмы выпускается как для домашней, так и профессиональной эксплуатации. Стоимость ее несколько выше, чем у отечественных аналогов и составляет порядка 4500 руб.

Из преимуществ, которыми обладает пила дисковая Bosch, согласно отзывам специалистов и потребителей, следует отметить удобство при удержании инструмента в руках, а также более низкий шум вибрации. Очень удобно применять в работе благодаря существующей регулировке скорости оборотов.

Также следует отметить наличие блокировки при перегрузке двигателя, что порой может уберечь технику от поломок. Управляет функциями система электроники.

Это одна из наиболее известных фирм. Качество ее продукции широко известно в нашей стране и по всему миру. Поэтому долговечность и качество работы на данном инструменте можно гарантировать.

Дополнительные функции пил

Производители иногда предусматривают наличие дополнительных функций, позволяющих обеспечить наиболее комфортную работу при помощи такого инструмента. Среди наиболее часто встречающихся дополнений следует отметить следующие:

  1. Ручная дисковая пила по дереву может иметь погружение в материал. Это позволяет производить раскрой с середины листа.
  2. Регулировка скорости вращения встречается двух типов – механическая и электронная. Это позволит выполнять ровные, аккуратные разрезы на различных материалах.
  3. Повышает уровень безопасности функция резкого торможения диска пилы.
  4. К функциям, усиливающим безопасность, также следует отнести плавный пуск ножа. Чаще такая особенность встречается в мощных профессиональных пилах.
  5. Точность разреза повышают встроенные лазерная разметка и подсветка.

Для пил по дереву с мощным двигателем предусматривается возможность их крепежа на поверхности, что позволит распиливать большие объемы материала.

Правила безопасности

Чтобы избежать несчастных случаев в процессе обращения с инструментом, необходимо соблюдать меры безопасности, предусмотренные производителем такого оборудования, как дисковая пила по дереву.Пила ручная электрическая дисковая по дереву Как выбрать правильный экземпляр техники? Следует ознакомиться с требованиями, которые должны выполняться при работе на таком оборудовании:

  • Материал нужно надежно закреплять на устойчивой поверхности.
  • Переворачивать инструмент диском вверх в работающем состоянии категорически запрещено.
  • Применять только соответствующие типу работы диски и соответствующих размеров.
  • Запрещается зажимать непредусмотренными производителем способами кнопку включения.
  • Работать только в защитных очках.

При выполнении всех представленных правил и рекомендациий работа будет качественной и безопасной на таком оборудовании, как дисковая пила по дереву. Как выбрать представленный инструмент? Вам помогут знания об их существующих типах и характеристиках. Соблюдая все требования при работе на представленном оборудовании, можно не сомневаться в безопасности и долговечности техники.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее