тут:

Сад чудесный на окне: цветы «денежное дерево»

Видео: Посадка денежного дерева / Толстянка (Крассула).

Даже самые закоренелые урбанисты подсознательно чувствуют свою связь с живой природой, миром растений. И потому стараются развести у себя на подоконниках импровизированные сады. А цветы подбирают не только по принципу «нравится-не нравится», но и со смыслом. Одни увлекаются эзотерикой, другие – учением фэншуй. Люди стараются приобрести таких зелёных друзей, которые приносили бы в дом удачу, добро, стабильность. Об одном таком обитателе вазонов мы и поговорим.

Толстянка денежная

цветы денежное деревоВ народе называют эти цветы «денежное дерево». Попали к нам они из засушливого климата Южной Америки. И, как большинство тамошних растений, обладают толстыми стеблями-веточками и такими же мясистыми листьями, накапливающими столь редкую и дорогую влагу. Относится растение к роду суккулентов, очень обширному и разнообразному. Если же вам интересно, как называется цветок «денежное дерево» в научной литературе, то на английском это слово звучит как «крассула», а переводится так: толстянка. Внешний вид деревца и послужил основой для такого наименования.

Видео: Растение в подарок Долларовое дерево. Сайт "Садовый мир"

Мифы и легенды

домашние цветы денежное деревоОбычно в наших домах разводится древовидная крассула. Она и в самом деле очень похожа на карликовое деревце. А вот листочки чем-то напоминают монетки. Именно потому не только у нас, но и в других странах любители-садоводы называют цветы «денежное дерево». Считается, что если посадить подобные экземпляры у себя, хорошо ухаживать, то с их ростом будет увеличиваться и благосостояние семьи, материальный достаток дома. Так оно или нет, судить трудно. Но то, что в комнатах становится уютнее и красивее – факт неоспоримый! Следовательно, определённую пользу цветы «денежное дерево» приносят!

Видео: Цветы на подоконнике.Комнатные цветы.

Внешний вид и особенности ухода

как называется цветок денежное деревоДеревце относится к разряду вечнозелёных. Листву сбрасывает редко, обычно при экстремальных для него ситуациях. Правда, хрупкие черенки и веточки легко обламываются при неловких прикосновениях. Но это не беда. Стоит даже листок воткнуть в землю, как очень скоро он прорастёт. Вот какой жизненной силой и энергетикой обладают цветы «денежное дерево». Кстати, они даже покрываются цветами, плодами, но у комнатных культур подобное случается редко. А жаль, зрелище ведь очень красивое!

Чем ещё примечательно растение, так это оригинальным расположением листьев. Каждая пара растёт друг напротив друга, следующая – накрест с предыдущей, а угол между ними составляет 90 градусов. Очень интересно, верно? За счёт листиков, между прочим, и красивы цветы «денежное дерево». Окрас их насыщенный, тёмный, у многих видов нарядная красная окантовочка и беленькие мелкие пятнышки (как на яблоках сорта «семиренко»).

Домашние цветы «денежное дерево» весьма неприхотливы в уходе. Они способны неплохо себя чувствовать почти в спартанских условиях: прохладных малоосвещённых помещениях, при редком поливе. Правда, свет любят очень, но не прямой, как при палящем солнце, а рассеянный. Потому с наступлением настоящего тепла и до первых похолоданий цветам будет комфортнее всего на балконах, открытых верандах и даже в саду, конечно, в родном вазоне. Да и зимой нужно стараться обеспечить деревцу хорошее освещение. Что касается полива, летом нужен частый, зимой – пореже. Пересаживать растение желательно в состоянии покоя, поздней осенью или ранней весной, в марте-апреле. Почва должна состоять из смеси песка, листового перегноя и дёрна (в равных количествах).

Видео: Заносим комнатные цветы домой

Удачи вам, любители садов на подоконниках!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее