тут:

Царственный клематис. Подкормка для цветения и роста

Клематис никого не оставит равнодушным. Шикарные цветки разнообразных форм и расцветок распускаются на своих грациозных ножках с начала июня и до самых холодов. В зависимости от сорта они могут расти компактным кустиком или раскинуться лианой длиной до 10 метров.

Видео: Клематис размножение пришпиливанием! Посадка цветение уход выращивание болезни сорта виды клематиса.

Эти вьющиеся растения семейства лютиковых родом из знойной Испании, поэтому некоторые садоводы опасаются, что уход за ними будет очень сложным. Выращивание имеет свои особенности, важнейшими из которых являются удачный выбор места, своевременная подкормка клематисов, правильная обрезка.

Внесение удобрений при посадке

подкормка клематисов веснойКлематисы на одном месте могут расти более 30 лет, поэтому землю перед посадкой надо подготовить очень тщательно. Посадочную яму необходимо заполнить перегноем (2 ведра), добавить по 1 ведру песка и торфа, 0,5 л древесной золы, по 100 г суперфосфата и комплексного минерального удобрения. Клематисы любят щелочную и нейтральную почву, поэтому при посадке желательно добавить горсть доломитовой муки. Использование свежего навоза и кислого торфа может погубить клематис.

подкормка клематисов

Подкормка в первый год после весенней посадки не проводится. В дальнейшем количество питательных веществ в почве уменьшается, и растение нуждается в удобрениях.

Чередование подкормок для обильного цветения

Видео: Удобрение для КЛЕМАТИСОВ 1,5 кг TARGET Цветное Плюс гранулированное

Первая подкормка клематисов проводится в мае после отрастания побегов. Вторая – в период бутонизации. Подкормка клематисов весной стимулирует их рост и развитие. В это время растение остро нуждается в азоте. Для этого подойдет любое комплексное удобрение с повышенным содержанием азота (на упаковке маркируется буквой N). Далее почва под растением проливается известковым молоком и мульчируется.Чтобы получить сильный, обильно цветущий клематис, подкормка должна проводиться в течение всего вегетационного периода растения, приблизительно 2 раза в месяц.

В течение лета минеральные подкормки чередуются с органическими. Для минеральных подкормок используется спичечный коробок комплексного удобрения на ведро воды. Для органических - настой трав (1-2 л), птичий помет (1:15), или перебродившая навозная жижа (1:10).

клематис подкормка

С августа нитратные удобрения не используются, их место занимает фосфор. Его нехватка может вызвать побурение листьев, угнетение роста корней и побегов. Если весной для подкормок использовался нитрат калия или нитрат аммония, то во второй половине лета необходимо заменить его сульфатом калия. Побеги должны полностью вызреть, чтобы к зиме садовод получил сильный, готовый к зимовке клематис. Подкормка фосфором в сентябре осуществляется при основной заправке в виде костной муки, простого или двойного суперфосфата. Однако избыточное содержание фосфора в почве может вызвать преждевременное старение растения и спровоцировать заболеваемость хлорозом. Для нейтрализации действия фосфатов в почву раз в 2 недели вносится сульфат железа.

Залог успеха – хорошая почва

На хорошо аэрированных культурных землях корневая система клематиса распространяется в ширину до 1 м от основания куста и в глубину до 80 см, что позволяет растению выбирать из почвы недостающие для жизнедеятельности минералы и микроэлементы.

Правильно посаженный клематис, подкормка которого осуществляется грамотно и в полном объеме, всегда обильно цветет и хорошо переносит зиму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее