тут:

Подкормка роз: чем, как и когда лучше проводить

Видео: Розы в Саду. серия 3. Подкормка

Садовую розу не зря называют царицей цветов. Яркая пышная зелень и роскошные соцветия самых разных оттенков с первого взгляда выделяют розовые кусты на приусадебном участке. А какой потрясающий аромат! Однако для того чтобы розы радовали вас обильным цветением каждый сезон и просто комфортно чувствовали себя круглый год, обязательно должна проводиться регулярная и грамотная подкормка роз. Как это делать, разберемся прямо сейчас.

подкормка садовых роз

Этап первый: подкормка в начале сезона

Ранней весной, когда растения только-только просыпаются после зимней спячки, подкормка садовых роз особенно необходима. В это время, после снятия укрывного материала и обрезки, розы особенно уязвимы: они интенсивно поглощают питательные вещества из почвы, чтобы набраться сил для начала активной вегетации. Поэтому в начале сезона лучше всего подкармливать садовые розы аммиачной селитрой и комплексным минеральным удобрением. Оптимальное соотношение компонентов в составе удобрения – 1 часть калийной соли, 2 части аммиачной селитры и 3 - суперфосфата.

подкормка розЭтап второй: подкормка роз органическими удобрениями

После проведения прикорневой подкормки роз минеральными удобрениями, как правило, вносят вещества органические: коровяк или птичий помет в концентрации 1 : 10 и 1 : 20 соответственно. Если весна выдастся дождливая, через две недели можно повторить подкормку селитрой, мочевиной или комплексным минеральным удобрением. Альтернативный вариант – полведра перепревшего навоза под каждый куст с заделкой удобрения в землю.подкормка роз

Этап третий: подкормка роз в период бутонизации или начала цветения

Во время формирования бутонов садовых роз и в начале цветения грамотное проведение подкормки очень важно. Обычно вносят калийные удобрения, так как они делают цветение более продолжительным, а окраску – более яркой и насыщенной. Кроме того, возможно внесение и органических веществ: коровяка или птичьего помета. Для молодых кустов, которые будут цвести в этом сезоне впервые, очень полезны подкормки гуматом натрия, проводимые два раза за сезон.

Непосредственно в период цветения удобрения не вносят.

Внекорневые подкормки

В холодную и дождливую погоду эти растения гораздо хуже усваивают питательные вещества из почвы, поэтому в таком случае более целесообразна подкормка роз путем опрыскивания кустов при помощи лейки с мелким ситом. Причем чем мельче сито, тем лучше. Данную процедуру проводят ранним утром или вечером, а также в пасмурную погоду, когда поглощение питательных веществ через листья идет интенсивнее.

Видео: Весенняя подкормка роз. Удобрение роз

Опрыскивание кустов роз настоем коровяка (1 : 10) проводится для профилактики грибковых заболеваний.розы посадка и уход подкормка

В такие периоды, как обрезка, пересадка, резкие изменения погоды, садовые розы особенно уязвимы, поэтому в данном случае как нельзя лучше подойдет опрыскивание средством-антидепрессантом «Эпин».

Розы, посадка и уход, подкормка и обрезка которых проводятся своевременно и грамотно, станут лучшим украшением вашего приусадебного участка. Они будут радовать глаз пышной зеленью и буйством красок соцветий в течение всего сезона!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее