тут:

Сад и огород для ленивых

В наше стремительное время не у каждого есть достаточно времени, чтобы тщательно ухаживать за садом и огородом. Но, наверное, всем хочется иногда провести выходные дни на даче в кругу семьи или с друзьями. В таком случае нужно сделать участок привлекательным и в то же время необычным, устроить так называемый сад и огород для ленивых. Преимущество такого сада и огорода в том, что для ухода за ними требуется минимум усилий.

Прежде чем спланировать сад и огород для ленивых, нужно выбрать стиль. Сады в голландском или итальянском стиле требуют много усилий, равно как и регулярный сад или сад-модерн. Крайне желательно устроить сад в пейзажном стиле или стиле кантри, то есть максимально приблизить к природе. Предполагается, что расти в таком саду должны растения, характерные для местной флоры, так как они не требуют специального ухода. В саду для ленивых не должно быть стригущихся живых изгородей и ковровых цветников. Для нестригущихся изгородей можно использовать чубушник, рододендрон, гортензии, а в качестве газона – клевер, так как он вообще не требует ухода, тысячелистник и другие полевые цветы. Это мавританский газон, смотрится он исключительно декоративно и его не нужно косить, в отличие от обычного лугового газона.

В сад и огород для ленивых лучше посадить деревья и кустарники, которые не боятся заморозков и на зиму их не нужно укрывать, а также которые не нуждаются в регулярной обрезке и не сильно разрастаются. А чтобы деревья и кустарники смотрелись декоративно целый год, нужно чтобы листва оставалась зимовать на ветках. К таким неприхотливым деревьям и кустарникам относятся барбарис, кизильник, вереск, бересклет, рябина, калина и другие растения. Не требуют большого ухода и хвойные растения – пихта, можжевельник, туя, сосна.

Если вы решили делать сад и огород для ленивых, то садовые скамейки и беседки нужно располагать с учетом рельефа местности и территорию под ними замостить. Очень украсит участок вертикальное озеленение арок, беседок и различных построек с помощью вьющихся растений, которые не требуют к себе много внимания, например хмель, вьющаяся жимолость, лимонник, виноград девичий.

Видео: Грядки для огурцов идеи для дачи сада и огорода от дачников садоводов своими руками

Часто огород и сад составляют единое целое, поэтому нужно располагать грядки таким образом, чтобы кусты и деревья их не затеняли. Планировка огорода также зависит от рельефа. Такие овощные культуры как редис, свекла и капуста можно сажать в низинках, а огурцы, перец и помидоры – на хорошо освещенных участках. Если огород не очень нужен, лучшим вариантом будут обордюренные грядки разной формы, разбросанные островками по газону. Ширина грядок не должна превышать один метр. Можно делать и круглые грядки. Очень удобно, да и смотрится красиво. А плетистые овощи хорошо растут на пирамидах. Для этого в центре круглой грядки нужно воткнуть опору.

Полив огорода является наиболее утомительной работой, поэтому планировка огорода должна предусмотреть наиболее оптимальный вариант. Ленивых систем полива огорода несколько, нужно лишь выбрать ту, которая наиболее вам подходит. Например, фитильная система полива сводится к тому, что нужно наполнять водой ведро, вкопанное в землю, а растения используют воду постепенно с помощью фитиля, сделанного из полоски ткани шириной 2 сантиметра, плохо поддающейся гниению. Один конец фитиля опускается в ведро, другой вкапывается в землю. Ведро закрывается крышкой, чтобы вода не испарялась.

Видео: Огород для ленивыхGarden for the lazy

Вместо ведра можно использовать дырявые пластиковые бутылки со срезанной верхушкой, вкопанные на две трети в землю. Их тоже надо закрывать крышками. Такой полив огорода не удобен тем, что все равно нужно таскать за собой шланг, чтобы наполнить емкости. Можно поливать дырявым шлангом, прикопанным на глубину 10 сантиметров. Дырочки прокалываются шилом на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Недостатком такой системы может считаться то, что вода для полива идет холодная и нельзя делать жидкую подкормку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее