тут:

Что такое гигрометр комнатный и для чего он нужен?

Что такое термометр знает каждый, слово «гигрометр» кто-то из Вас слышал, но наверняка многие и не подозревают что это за предмет и в чем его назначение. Попробуем разобраться.

Видео: комнатный гигрометр термометр для определения оптимальной влажности в детской комнате, купить онлайн

Гигрометр: определение, виды и назначение

Гигрометр представляет собой прибор для измерения влажности воздуха. Бывают различных типов и видов, конструкции и функционального назначения. Нас же интересует гигрометр комнатный, который может использоваться отдельно или в составе домашней метеостанции. Распространенные фирмы приборов: Testo, Tefal и другие.

Видео: Обзор Гигрометр Термометр TH108 для Дома (Hygrometer Thermomert)

По принципу устройства различают следующие виды гигрометров:

Весовой. Определяет количественное содержание водяного пара в граммах на кубический метр воздуха.

Психрометрический гигрометр основан на измерении разницы показаний увлажненного и сухого термометров.

Волосяной. В нем применено свойство человеческого волоса, который укорачивается и удлиняется при уменьшении и увеличении относительной влажности воздуха соответственно.

Конденсаторный. Этот гигрометр комнатный основан на технологии охлаждения воздуха до так называемой «точки росы» с конденсацией водяного пара.

Видео: Гигрометр ВИТ-1

Для измерения абсолютной влажности воздуха в лабораторных условиях используют в основном весовые и конденсационные гигрометры. Волосяные гигрометры эффективны при низких температурах – психрометр, скажем, прекращает работать при -10 градусах.

Для измерения влажности в квартирах используют обычно психрометрические гигрометры. Они просты в использовании, надежны и оптимальны для измерений при положительных температурах. Волосяные аппараты также имеют определенную популярность.

Покупать гигрометр электронный (цифровой) или механический, настенный или настольный – это решать Вам. Наша цель – показать все выгоды такого приобретения.

Какую пользу приносит этот прибор?

Гигрометры сейчас не очень популярны, а зря. Большинство людей даже не могут себе представить, каким полезным может быть этот удивительный пробор.

Видео: Электронный градусник, уличный термометр, оконный термометр / Electronic thermometer # 220

В первую очередь он незаменим для прогноза погодных условий. Для этих целей идеально подходит комнатный гигрометр, который можно установить в лесном домике или даче, на базе отдыха и т.п. Расположив его в помещении таким образом, чтобы гигрометр соприкасался с воздухом с улицы.

Также большую пользу приносит гигрометр, определяя влажность в вашем доме или квартире, особенно если в нем есть маленькие дети. Так, если у ребенка долго не проходит кашель, и при этом нет температуры – нужно поддерживать чуть повышенную влажность. Если в квартире по каким-то причинам холодно – следует понизить влажность. Недорогой гигрометр комнатный просто незаменимый помощник в эффективной регулировке влажности жилого помещения.

Есть и еще польза от этого удивительного прибора. Вы можете использовать его для контроля влажности в погребе, надолго сохранив при этом полезные свойства ценных пищевых продуктов.

Как же устроен гигрометр? Далее рассмотрим принцип его работы на примере одного из множества существующих моделей гигрометров.

Устройство и принцип работы на примере термогигрометра вит 1

Данный прибор выполняется из полистирола или материалов схожих свойств. Гигрометр вит 1 является психрометрическим прибором. В основе его работы лежит зависимость между влажностью воздуха и разностью в показаниях увлажненного и сухого термометров, которые находятся окружающей средой в термодинамическом равновесии.

К основанию вит 1 прикреплены два термометра со шкалами, стеклянный питатель, наполняемый дистиллированной водой и психрометрическая таблица. Увлажненный термометр берет влагу из питателя посредством фитиля.

Снимаем показания с обоих термометров, определяем разность показаний и по показанию сухого и разности сухого и увлажненного термометров определяем влажность по психрометрической таблице.

Этот гигрометр комнатный просто незаменим в домашних условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее