тут:

Кора дерева: строение, заболевания, лечение

Дерево считается источником силы. Достаточно обнять его и постоять немного, закрыв глаза. Но никакое дерево не вырастет, если его ствол останется без защиты. Как называется кора дерева? Ее по праву называют кожей растения, которая является защитным покровом ствола. Кора дерева занимает примерно четвертую часть в его общем объеме. Это зависит от породы, возраста и условий произрастания. Чем толще ствол, тем больше коры. У взрослых деревьев ее объем уменьшается. Он, наоборот, увеличивается, если условия произрастания дерева ухудшились.

Из чего состоит защитный слой ствола?

Кора дереваявляется важной его частью. Она защищает ствол от повреждений и губительных воздействий внешней среды, регулирует процесс дыхания и питания. Любое, даже самое незначительное, изменение на поверхности коры может привести к гибели всего дерева, если оставить его без лечения. Строение коры дерева предполагает наличие внутреннего и внешнего слоев.

Строение коры дерева

  • Внутренний слой - лубковый. Он представлен живыми клетками, участвует в транспортировке питательных веществ от кроны к корням дерева и хранит его резервный запас. Луб состоит из трех типов клеток и тканей. Самыми важными являются ситовидные элементы. У хвойных деревьев это клетки, а у лиственных – трубки.
  • Внешний слой - пробковый. Его называют коркой. Строение коры деревапредусматривает одноклеточный слой живых клеток, которые поочередно делятся в обе стороны, благодаря чему дерево растет в толщину. Корка непосредственно защищает ствол от воздействий внешней среды и состоит из трех слоев. Средний слой коры дерева содержит специальное вещество - суберин. Благодаря ему обеспечивается ее гидрофобность.

Кора дерева: виды

Виды коры деревьев

Кора обладает защитными, проводящими, целебными свойствами. А еще она дополняет ландшафт вашего участка текстурой, сдержанной цветовой гаммой и украшает его в зимние холода. У каждого дерева она разная и отличается: уникальным узором, цветом, который может быть красным, белым, зеленым, серым и оранжевым, характером поверхности. По этому признаку виды коры деревьев бывают:

  • Гладкие.
  • Бороздчатые. Особенно отчетливо эти продольные и поперечные полосы видны у дуба и ясеня.
  • Чешуйчатые виды коры деревьев легко отличить. Ствол покрыт чешуйками, которые хорошо отслаиваются. Ярким представителем является кора сосны. Лиственница покрыта бороздчато-чешуйчатой корой, которая образуется наслоением чешуек одна на другую.
  • Волокнистые. Для такого вида коры характерны отслаивания длинных продольных полосок, как у можжевельника.
  • Бородавчатые. Кора этого вида характеризуется маленькими бородавками. Типичным представителем является бородавчатый бересклет.

Болезни коры

Деревья, как и люди, подвержены различным заболеваниям. От чего они возникают? Причин, по которым деревья болеют, много. Показателем состояния их здоровья является кора дерева. Она, как и кожа человека, очень уязвима. Но, к сожалению, она не способна сама за собой ухаживать. Эту заботу кора предоставляет человеку, одаривая его в будущем обильным урожаем или радуя своим внешним видом. Защитный слой ствола повреждается инфекционными заболеваниями, вредителями, животными, морозами, солнечными лучами. А иногда просто не успевает за ростом растения и трескается, образуя глубокие раны. Только хороший уход и своевременное лечение не позволят дереву погибнуть.

Черный рак

Многие болезни коры деревьев приводят к их гибели. Одним из таких заболеваний является черный рак. Начинается он с появления на защитном слое западающих красно-бурых пятен. Кора приподнимается, разрывается и трескается. Пораженная черным раком, она покрывается мелкими черными бугорками. Это и есть паразитный грибок.

Болезни коры деревьев

Часто кора опадает, образуя открытые раны. Развивается болезнь постепенно, поражая ствол и ветви, обхватывая их кольцом. Больная кора является отличным местом для зимовки грибка. Возникает и развивается черный рак из-за ожогов, трещин и ран. Слабое развитие деревьев сопутствует возникновению этого заболевания. Черным раком поражаются плодовые деревья в любом возрасте, но более уязвимы старые растения.

Цитоспороз

Это заболевание чаще поражает старые деревья, которым исполнилось 20 лет и больше. Инфекция проникает под кору ствола и ветвей из-за ран на ней, полученных от ожогов, морозов, различных вредителей и крупных животных. Кора дерева покрывается красно-коричневым налетом и со временем становится бугристой. Цитоспороз быстро распространяется на здоровые ткани. За полтора-два месяца ветки полностью усыхают. Со временем дерево погибнет, если его не лечить.

Рак-водянка

Это заболевание дерева отличается темными пятнами на коре. Зараженные участки погибают, и на месте отмершего слоя появляются углубления. Из них вытекает бурая вязкая жидкость с отталкивающим запахом. Это и есть рак-водянка. Молодые деревья погибают в течение одного года, а старые – через несколько лет. Если заболевание охватило большую часть коры, дерево уже не спасти. Чтобы инфекция не распространилась на другие растения, их следует выкопать и сжечь.

Инфекционные заболевания и их лечение

Как лечить кору деревьев от черного рака? Прежде всего, ликвидируется источник заражения. Для этого нужно сжечь все опавшие листья. В них споры грибка живут даже зимой. Когда проводится ежегодная обрезка заболевших ветвей, садовый инструмент нужно обработать медным купоросом, чтобы не занести инфекцию.

Как лечить кору деревьев

Видео: Семья Бровченко. Как защитить деревья от растрескивания коры и сделать профилактику от болезней.

Если кора дерева повреждена цитоспорозом, нужно удалить пораженный участок и это место обработать медным купоросом. Потом замазать варом и забинтовать чистой сухой тряпочкой.

Круговое поражение слоя: как лечить?

Если поражение коры пошло по кругу и захватывает корневую шейку, дерево может погибнуть. А если такое поражение замечено в верхней части ствола и веток, шансов на выздоровление у дерева больше. Раны можно залечить прививкой черенков. Если это не поможет, нужно сделать пересадку коры со здорового дерева. Если ранки совсем маленькие, можно обмотать их прозрачным полиэтиленом, не замазывая варом.

Лишайники и их лечение

По состоянию коры на стволе и ветвях дерева можно определить, здорово оно или нет. Если защитный слой покрыт мхом и лишайником, есть большая вероятность поражения коры грибковыми заболеваниями и вредителями. Лишайники хорошо переносят морозы и жару. В них прекрасно уживаются круглый год споры инфекционных заболеваний и личинки различных паразитов.

Заболевания коры деревьев

Как лечить кору деревьев, если она покрыта лишайником? Лечение следует проводить весной или осенью в сырую погоду. Для этого твердой капроновой или металлической щеткой лишайники счищаются с коры. Предварительно нужно постелить вокруг дерева мешковину. После очистки все это сжигается и закапывается глубоко в землю. Очищенную кору и почву под деревом опрыскивают железным купоросом. Можно обмыть ствол и ветки мыльно-зольным раствором. В ведре воды разводят полкилограмма золы, полтора килограмма извести и настаивают несколько дней. После опрыскивания стволы и крупные ветви деревьев белятся. Лишайники начинают краснеть и отваливаются.

Профилактика заболеваний коры

Для того чтобы предупредить различные болезни коры деревьев, нужно регулярно проводить профилактику. Она заключается в следующем:

  • Ствол и основные ветви очищаются от старой коры, которая препятствует росту и утолщению дерева.
  • Удаляются мхи и лишайники.
  • Проводится дезинфекция. Она нужна для уничтожения спор мхов и лишайников, вредителей и их личинок. Поврежденная кора деревьев тщательно обмывается мыльно-зольным раствором. Им же опрыскивают крону, но раствор разбавляют водой в несколько раз. Можно промыть ствол медным купоросом, растворив 100-200 г в ведре воды. При его отсутствии используется железный купорос. Но его на ведро воды нужно больше, 600-800 г. Часто для дезинфекции садоводы применяют щавелевые листья. Для этого на коре нужно удалить все наросты до самой древесины, раны по краям заровнять и натереть листом щавеля. Они быстро затянутся новым защитным слоем.
  • Трещины после дезинфекции нужно замазать варом или смесью глины с известью. Если ничего нет, просто побелить.

Кора дерева

Часто на стволе и ветках можно увидеть дупла. Они со временем приводят к гибели деревьев из-за развивающейся инфекции. Их обязательно нужно заделывать. Для начала убирается из дупла мусор, зачищается кора и древесина от гнили. Затем проводится дезинфекция железным купоросом. После этого дупло пломбируется кусочками пробкового дерева или смесью извести с цементом и песком. Если дупло очень большое, его забивают камнями, щебнем, кирпичом и заливают раствором цемента.

Термические повреждения

Деревья в процессе роста подвергаются резкому перепаду температур, когда днем кора сильно нагревается солнцем, а ночью охлаждается. Это приводит к образованию морозобоин, растрескиванию и солнечным ожогам. Термические повреждения опасны тем, что вызывают частичное или полное отмирание коры, которое происходит из-за закупорки сосудов, по которым движутся питательные вещества. Это заболевание называется некрозом и характеризуется западанием пораженных тканей. Морозобоины можно легко определить по отделившейся от ствола коре, где поселяются и плодятся вредители и всевозможные грибки. Если вовремя не выявить и не обезвредить морозобоины, могут образоваться дупла.

Поврежденная кора деревьев

Заболевания коры деревьев могут быть вызваны солнечными лучами, когда их прямое попадание приводит к ожогам. Обычно это происходит с наступлением весны, когда дневная температура воздуха становится плюсовой, а ночная – с большим минусом. Происходит охлаждение внутренних и наружных частей дерева. Охлаждаясь, они сжимаются. Причем наружные части быстрей, чем внутренние. В результате этого происходит разрыв коры. Чтобы его предотвратить, стволы и ветви деревьев перед наступлением зимних холодов белят и обвязывают мешковиной.

Видео: зачистка коры,дезинфекция и побелка плодового дерева 2013 год

Профилактика термических повреждений коры

  • Регулярно поливать дерево, начиная с весны и до наступления заморозков.
  • Не вносить азотные удобрения поздно осенью.
  • Белить деревья два раза в год. Это защитит их от образования морозобоин и солнечных ожогов. Побелка сглаживает колебание температур на коре. Обработке раствором извести подвергается ствол, скелетные ветки и их нижняя часть. Чтобы известь лучше прилипала к коре, нужно добавить 50 г столярного клея на ведро раствора.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее