тут:

Замена электропроводки в частном доме. Замена электропроводки в квартире

Если вы живете в доме старой постройки, то замена электропроводки просто необходима. Старым электросетям тяжело выдержать нагрузки, оказываемые на них современным электрооборудованием. Они просто не соответствуют новым требованиям безопасности.

К средствам защиты раньше предъявляли простейшие требования. Например, заземлялась только электроплита. Многие россияне регулярно делают ремонт в квартире, но до замены электрических сетей руки не доходят. Все прекрасно работает, значит проблем нет, но это не так. Они появятся, но будет уже поздно.

Замена электропроводки своими руками позволит сэкономить семейный бюджет и получить электрическую сеть, соответствующую современному электрооборудованию, иметь хорошие розетки и выключатели в нужном и удобном месте.

Замена электропроводки своими руками.

Работы по замене электрической сети должны быть выполнены по всем правилам и соответствовать современным требованиям безопасности. Только тогда можно гарантировать комфортное проживание семьи в данном помещении.

Условия монтажа электросетей

Профессиональный электрик и домашний мастер должны знать и соблюдать определенные требования при монтаже новых электрических сетей:

  1. Замена электропроводки в квартире производится целиком. При смене проводов частями образуется множество лишних и ненужных соединений. Старые алюминиевые провода при сгибании могут получить микротрещины, а это может привести к выходу их из строя, придется снова вскрывать стену и заниматься ремонтом.

    Видео: замена проводки без штробления

  2. Перед началом замены проводки составляется план расположения розеток и выключателей, приборов освещения. Определяются места, где будут стоять энергоемкие приборы, для них проводятся отдельные линии, поэтому просто так их впоследствии переставить будет непросто.

  3. Обязательно рассчитывается потребление электроэнергии на каждую линию. Потребляемая мощность на каждую не должна превышать 5 кВт.

  4. Не стоит экономить на качестве розеток, выключателей и другой мелочевке. Чем качественней она, тем безопасней жить в такой квартире.

  5. Электропроводку лучше менять перед началом штукатурных работ. Для прокладки используются трубки, гофрированные или гладкие. В местах соединения проводов устанавливаются специальные коробки, они обеспечивают свободный доступ к ним.

  6. Замена электропроводки должна проходить по простейшей схеме, что даст возможность легко произвести следующий ремонт. Алюминиевая проводка служит около 30 лет, медная дольше.

Электропроводка частного дома

Замена электропроводки в частном доме мало отличается от смены проводов в квартире. Отличие заключается в том, что дома бывают двухэтажные и более. К этому прибавляются различные источники подключения электрической сети.

Замена электропроводки в панельном доме.

Электропроводка квартиры подключается к щиту электроснабжения, он находится на лестничной площадке дома, а частный коттедж подключается от линии электропередачи или от трансформатора поселка. Принцип разводки проводов по частному дому такой же, как и в обычной квартире.

Составляется схема размещения всех розеток, выключателей, бытовых и осветительных приборов. Демонтируется старая проводка и устанавливается новая.

Электропроводка состоит из 2 групп: приборы освещения и розетки. Вследствие этого, она в помещении монтируется из двух разных частей. Одна отвечает за приборы освещения, другая за розетки. Нагрузка на сети тоже будет отличаться, поэтому и провод часто используют различный. Использование двух электропроводок облегчает ремонт в случае аварии. Если вечером перестали работать осветительные приборы, то можно включить дополнительные, воспользовавшись розеткой.

Замена электропроводки в доме может быть открытой или скрытой, все зависит от материала, из которого сделан дом. Если в нем несколько этажей, то каждый должен подключаться отдельно. Желательно, чтобы каждая комната была подключена отдельно и имела два автомата. Один отвечает за розетки, другой за осветительные приборы. При такой схеме подключения короткое замыкание в одной комнате никак не повлияет на снабжение электроэнергией других помещений.

Видео: Электропроводка в деревянном доме

Замена электропроводки.

По инструкции все современные приборы должны быть заземлены, поэтому в частном доме нужно иметь хороший контур заземления. Электрический кабель в таком владении проводится в вертикальном или горизонтальном направлении, не стоит увлекаться петлями и изгибами, они недопустимы.

Замена электропроводки в квартире

Многие россияне неохотно идут на такой шаг, как замена старой электропроводки. Только безвыходная ситуация заставляет их сделать эту работу. Стоит заметить, что своевременная замена электропроводки позволяет обезопасить жилье от множества проблем.

Проект замены электрической проводки

Приступая к замене электропроводки запомните, что все надо сделать соответственно требованиям и нормам, предъявляемым к прокладке электрических сетей в квартире. Главное, чем надо заняться в первую очередь — это рассчитать будущую потребляемую нагрузку всего электрооборудования квартиры и подобрать соответствующий ей электрический кабель.

Предварительные работы

Первоначальные расчеты:

  1. Для энергоемких приборов запланировать отдельную линию, могущую выдержать максимальную нагрузку.

  2. Выбрать наиболее удобные места размещения розеток и выключателей.

  3. Заранее подобрать осветительные приборы для всех помещений квартиры.

  4. Подсчитать расход электроэнергии, которую будут потреблять все электроприборы и оборудование, установленные в квартире. Сделать это просто: у каждого прибора есть паспорт, где указаны нужные параметры. Суммарный расход надо увеличить на некоторую величину (на случай, если будут добавляться другие электроприборы).

Чтобы избежать возможных ошибок, обратитесь за консультацией к специалисту.

Замена электропроводки в панельном доме осуществляется двумя способами.

  1. Удалить старую штукатурку, убрать износившуюся проводку и в освобожденные канавки уложить новую.

  2. Оставить старую проводку в стенах, а для новой сделать канавки и уложить в них приготовленный кабель.

Замена электропроводки в частном доме.

Предпочтительней первый вариант. Это позволит избежать ошибок, старая проводка монтировалась по всем правилам и принималась специальной комиссией.

Приобретение нужного оборудования

Работу надо начинать только после того, как будут приобретены все нужные приборы и мелочевка. Не экономьте, приобретайте только качественное оборудование. Оно будет находиться в местах, доступ к которым затруднен, постоянно контролировать их нет возможности, поэтому должна быть уверенность в их работоспособности и технической исправности.

Замена электропроводки в доме.

Для работы по замене электропроводки понадобятся: кабель нужного сечения и длины, трубки для укладки в них проводки, приборы для распределения и коммутации проводки, розетки, выключатели, нужный инструмент, позволяющий сделать работу качественно и быстро.

Выбор приборов и материалов

Первым делом надо определится, какой кабель будет использоваться — алюминиевый или медный. Можно использовать и тот и другой, но медный имеет лучшие технические характеристики электропроводности.

Выбор сечения жил кабеля лучше доверить специалистам, они сделают это более профессионально, чем домашний мастер.

Перечень работ при замене старого кабеля

Замена электропроводки в хрущевке ничем не отличается от порядка работ в обычной квартире. При замене старого кабеля используют уже существующие и вновь проложенные канавки.

Обустройство новой проводки

Работа по замене старых внутренних электрических сетей в квартире разделяется на несколько этапов:

  1. Очищаются старые и подготавливаются новые каналы для электропроводки.

  2. Углубляются места, где будут расположены новые выключатели и розетки, коробки распределения.

  3. Установка проводки.

  4. Монтаж распределительного щита.

Очищаются старые каналы, а новые подготавливаются с помощью штробореза, болгарки. Работать лучше в респираторе и берушах, таким образом органы дыхания будут защищены от пыли, а уши - от сильного шума. Работа грязная, старайтесь сразу убирать бетонную крошку и пыль. Отличным помощником в этом вам будет пылесос.

После каналов подготавливаются углубления для распределительных коробок, розеток и выключателей. Для выполнения этой работы применяется перфоратор с различными насадками. По окончании углубления очищаются от грязи и пыли.

Замена электропроводки ваз.

После подготовки каналов начинается монтаж электропроводки. Монтаж кабеля надо осуществлять, строго придерживаясь намеченного плана. Электропроводка в каналах крепится с помощью гипса, монтажных хомутов.

При соединении медных проводов их концы спаиваются с помощью припоя. Заключительным этапом работ является монтаж силового электрощита. Кабель формируется по мощности линий, а на каждую группу устанавливается отдельный автомат. Это обеспечит более качественную защиту проводки и электроприборов и позволит отслеживать состояние электросети в квартире.

Монтаж электропроводки нужно сделать так, чтобы иметь простой доступ к ней в процессе эксплуатации и возникновении нештатных ситуаций.

Проверка

После окончания всех работ электрическая сеть должна быть обязательно проверена. Производится это специальным прибором - мегомметром. Он измеряет сопротивление изоляции кабеля. Если все соответствует принятым нормам, можно включать электроснабжение. Проверка и правильно проведенные работы будут гарантировать невозможность возникновения короткого замыкания или, еще хуже, пожара.

Если проверка и первое включение прошли нормально, то можно приступать к отделочным работам.

Итоги

Замена электропроводки, на первый взгляд, не такое уж сложное дело. Проштробил канавки, заменил кабель - и все. Но на самом деле это не так. Замена электросети в квартире — кропотливый и хорошо продуманный труд, поэтому его надо выполнять строго по разработанному плану, придерживаясь всех предусмотренных правил и советов профессиональных электриков. Если вы выполнили все работы правильно, то квартира получит надежную и безопасную электропроводку.

Замена электропроводки в автомобиле

Со временем электропроводка в автомобиле изнашивается. Контакты окисляются, кое-где появляется ржавчина, а то и пробой, из-за всех этих проблем постоянно горит предохранитель.

работы по замене электропроводки.

Сейчас появляются различные гаджеты и дополнения, которые тоже подсоединяются к изношенной проводке. Со временем она становится похожа на пучок лапши, перевязанной в некоторых местах изоляцией. Исправить это положение можно только в том случае, если будет произведена замена электропроводки (ВАЗ, например).

Самый простой способ — это обратиться к профессиональному электрику. Он решит проблему, но это будет стоить части вашего домашнего бюджета.

Если у вас есть уверенность, что справитесь с работой сами, то приготовьте электрические схемы и отправляйтесь в автомагазин. Приобретете в нем все материалы нужные для замены электропроводки и приступайте к работе. Стоит заметить, что замену проводки в автомобиле нужно производить только при 100% уверенности в успехе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее