тут:

Ливанский кедр: описание, распространение, использование и выращивание в домашних условиях

Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с великолепным представителем вечнозеленых деревьев – ливанским кедром. Мы узнаем о том, как выглядит этот представитель флоры, а также о том, где его можно встретить, и о его значении и применении человеком. Кроме того, мы ответим на вопрос о том, возможно ли вырастить данное дерево в домашних условиях.

Видео: Варим пиво из сосновых побегов - помогает держать себя в форме, бодрит и придает жизненные силы

ливанский кедр

Дерево ливанский кедр: описание

На латинском языке это хвойное растение называется Cedrus libani. Ливанский кедр является видом хвойных деревьев, относящихся к семейству сосновых. При благоприятных условиях он вырастает до сорока-пятидесяти метров в высоту. Диаметр дерева при этом достигает двух с половиной метров. У молодых ливанских кедров крона является конической, а с возрастом она приобретает широкую и зонтиковидную форму. Цвет хвои варьируется от зеленого до серо-сине-зеленого оттенка.

Плодоносят эти деревья дважды в год, начиная с 25-30-летнего возраста. Ливанский кедр имеет светло-коричневые шишки цилиндрической формы, длина которых достигает 12 сантиметров, а ширина – 4-6 сантиметров. Семена являются несъедобными, смолистыми и распространяются ветром. Их длина составляет 15-18 миллиметров, ширина – 5-7 миллиметров, а крыло достигает 25 миллиметров. Кора у ливанского кедра темно-серая и чешуйчатая. Древесина имеет красный цвет и отличается прочностью, приятным ароматом, легкостью и мягкостью.

Ливанский кедр растет медленно. Он способен переносить низкие температуры до минус 30 градусов Цельсия. Данные деревья являются светолюбивыми, устойчивыми к засухе и нетребовательными к почвам. Однако они плохо переносят избыточное увлажнение.

ливанский кедр в крыму

Распространение

Как и следует из названия, деревья данного вида произрастают в Ливане. Как правило, они встречаются на труднодоступных участках на высоте от тысячи до двух тысяч метров над уровнем моря. К сожалению, в связи с многолетней бесконтрольной вырубкой ливанского кедра, а также из-за значительного ухудшения экологии в местах природного произрастания он был практически полностью уничтожен. На сегодняшний день на родине этого великолепного хвойного растения осталось лишь шесть небольших кедровых рощ.

Помимо родины этого дерева, сегодня можно встретить ливанский кедр в Крыму, на побережье Кавказа, а также в Закавказье и Средней Азии.

дерево ливанский кедр

Дополнительная информация о ливанском кедре

К слову, это дерево является главным национальным символом Ливана. Его изображение можно увидеть на флаге, гербе и валюте этой страны. Высшей государственной наградой Ливана является Национальный орден Кедра. Также в этой стране находится Божественный кедровый лес, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находящийся под защитой данной организации. Здесь произрастают деревья, возраст которых составляет две тысячи лет.

Применение и значение данного хвойного дерева

Ливанский кедр издревле использовался в строительстве и кораблестроении. Считается, что к его древесине весьма равнодушны разные насекомые-вредители. Первые упоминания об использовании ливанского кедра уходят корнями в Древний Египет. Из его древесины здесь изготавливали саркофаги для умерших фараонов. Также из кедра была сделана и знаменитая погребальная Солнечная ладья, которая ныне находится в одной из пирамид Гизы. Также эти деревья использовались для отделки дворцов и при строительстве культовых сооружений.

Ливанский кедр получил применение и в Европе. Так, всемирно известная Венеция – город на воде - была воздвигнута на сваях из этого дерева. Также знаменитые финикийские мореплаватели бороздили воды Средиземного моря на кораблях из ливанского кедра.

Данное растение обладает и целебными свойствами. Так, масло ливанского кедра оказывает антисептическое действие.

ливанский кедр в домашних условиях

Ливанский кедр в домашних условиях

Это великолепное растение уже на протяжении нескольких веков выращивают садоводы из Европы. Поэтому при желании вы можете украсить свой дом ливанским кедром. Главное, следует иметь в виду, что злейшим врагом этого растения является слишком сухой и жаркий воздух. Поэтому размещать маленький ливанский кедр необходимо вдали от теплых батарей. Таким образом, если в зимнее время вы уберегли растение от негативного воздействия тепла, то уже в феврале-марте оно даст молодые побеги нежно-зеленого цвета.

Ливанский кедр в домашних условиях можно назвать довольно экзотическим объектом, который непременно украсит собой любой интерьер. Приобрести его можно в специализированных центрах по продаже растений. К слову, в южных регионах цена на него часто является весьма символической (речь, разумеется, идет о молодых саженцах, а не о многолетних деревцах). Как вариант, можно вырастить ливанский кедр и из семян. Однако этот процесс является очень длительным, и далеко не у каждого человека хватит терпения довести дело до конца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее