тут:

Комнаты смежные в домах различной серии и в индивидуальном строительстве

Со временем профессиональный риэлтор перестает удивляться вопросам своих клиентов. На самом деле многие люди не разбираются в сериях домов, в планировках, стандартах площади и многом другом. И часто спрашивают: "Что такое смежные комнаты?"

Рациональная планировка

Среди множества характеристик жилой недвижимости именно планировка может существенно изменить её рыночную стоимость. Цена на квартиру или дом будет выше, если расположение помещений продумано, рационально и отвечает всем потребностям современного человека, есть спальня, санузел, гостиная, столовая в виде зоны или отдельной комнаты. Смежные, например, детская и зал - это два отдельных помещения, имеющие одну совместную стену, посредине которой есть дверь.

комнаты смежные

Всегда ли речь идет о "хрущевке"

У советского человека ещё сохранились негативные ассоциации в отношении подобного расположения жилых комнат. Поэтому, продавая или меняя квартиру, он будет стараться найти что-то "более современное". Уж точно не станет рассматривать как вариант "хрущевки" - многоэтажные кирпичные дома, построенные при Хрущеве. Во всех их квартирах комнаты смежные или, как выражаются многие, "вагончиком" (из одной в другую). Однако, к своему большому удивлению, находят всё тот же вариант расположения в домах других серий:

  • в трехкомнатных квартирах серии "брежневка" - больше метраж, стены из панелей, а значит, холодные дома с раздельным санузлом;
  • в двухкомнатных квартирах серии "пентагон" - панельные девятиэтажки;
  • в квартирах "сталинки" (серия "полный метраж", построенная в 30-е годы) - с высокими потолками, кирпичными стенами и просторными помещениями.

Комнаты смежные не встречаются лишь в серии "улучшенная планировка" (121 и 141), а также в спецпроектах - многоэтажных домах, построенных по индивидуальному проекту, часто элитных, которые занимают не более 7% на рынке жилья.

Видео: Нестандартная двушка в новостройке п44т

что такое смежные комнаты

Как создается уют

Специалисты заверяют, что серия дома не так важна, как его расположение, удаленность от крупных магазинов и остановок, детских садов и школ, как чистый подъезд и приветливые соседи. Но главную роль в выборе всегда играет ощущение уюта внутри квартиры. Поэтому милой сердцу можно сделать и ненавистную с детства "хрущевку", и новый дом, построенный по индивидуальному проекту. Всё во власти деталей: красок, мебели, техники, декоративных аксессуаров и единого стиля. На фоне всего этого уже совсем неважно, комнаты смежные или каждая из них имеет отдельный вход.

На современный лад

Как ни странно, но и в индивидуальном проекте часто помещения располагают так, чтобы можно было перейти из одного в другое. Это может быть большая гостиная, по разные стороны которой располагаются спальня родителей и детские комнаты, а также папин рабочий кабинет, мамина мастерская. При этом столовая зона может располагаться в зале, а сама кухня быть умело скрытой от посторонних глаз в отдельном помещении. В многоквартирных же домах чаще встречается всего две смежные комнаты в одной квартире.

Видео: Проект "Красиво жить": какие коттеджи предлагают элите?

две смежные комнаты

Спасаем ситуацию перепланировкой

Таким образом, в отличие от бытующего негативного отношения к "хрущевскому" варианту планировки, комнаты смежные никогда не мешали созданию уюта в доме. Но... всегда можно пойти на крайние меры: сделать перепланировку, как и поступили многие собственники, не желающие переезжать.

Для этого, прежде всего, потребуется согласовать готовый проект с бюро технической инвентаризации, иначе ваша перепланировка будет незаконной. То же касается и частных домов в секторе земель поселений. На дачные и дома на садовых участках это правило не распространяется. В своей работе риэлторы часто сталкиваются с ситуацией, когда нужно продать квартиру, а в ней совершена незаконная планировка, что, конечно, осложняет процесс. Причем не всегда нынешние жильцы знают о совершенных изменениях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее