тут:

Толстянка: уход, содержание, размножение

Видео: Эхеверия. Суккулент из семейства толстянковых. Уход и размножение в домашних условиях

Одноименный род суккулентов, входящий в семейство Толстянковые, насчитывает более трехсот видов, большинство из которых – многолетние растения. Произрастают они по большей части в Южном полушарии: в Африке и на Мадагаскаре, в Южной Америке. Многие виды культивируются в качестве комнатных декоративных растений.

В комнатном цветоводстве наиболее распространены толстянка яйцевидная (или овальная, она же Crassula ovata), древовидная (Crassula arborescens), толстянка Нила (Crassula nealeana). Первая и вторая из них представляют собой миниатюрные деревца с набольшими мясистыми листьями овальной формы. У толстянки яйцевидной они зеленого цвета, у древовидной – с красной полосой по периметру. Именно представителей этих видов, а чаще толстянку яйцевидную, обычно и называют «денежным деревом». Толстянка Нила стоит особняком от этих растений: она представляет собой миниатюрный кустарник со стелющимися стеблями, на которые как будто нанизаны толстые, плотные маленькие листики. Эта ампельная толстянка, уход за которой также достаточно несложен, широко применяется в озеленении интерьера.

Древовидная, а также яйцевидная толстянка, уход за которыми не требует особых усилий, легко выращиваются из черенка или даже отдельного листика. Части растения быстро и хорошо укореняются не только в земле, но и в воде. Конечно, можно приобрести и взрослое денежное дерево в цветочном магазине, однако, существует мнение, что достаток в дом принесет лишь растение-талисман, выращенное своими руками. Сажают его в специальную землю для суккулентов и кактусов, но можно приготовить смесь и собственными руками, добавив крупный песок в дерновую или огородную землю (1:3). Для посадки толстянки Нила следует смешать землю с песком и торфом. Размножается она отрезками стебля, которые прекрасно принимаются.

Виды толстянок, культивируемые в качестве комнатных растений, не создают своим хозяевам особых сложностей. Однако следует учесть: они не любят повышенной влажности воздуха, поэтому размещение их возле поддона с водой, предназначенного для влаголюбивых растений, недопустимо. Не следует их и опрыскивать, можно лишь иногда аккуратно протирать листья от пыли. Уход за толстянкой древовидной, так же, как и за яйцевидной, предполагает умеренный полив в летнее время и совсем скудный – в зимнее. Толстянка же Нила любит обильный полив летом, а зимой ее нужно поливать умеренно. Эти растения – светолюбивы и теплолюбивы. В зимнее время температура их содержания должна быть не ниже +8–10 градусов Цельсия.

Видео: Денежное дерево. Как формировать крону толстянки. ч.6.

Поскольку «денежное дерево» происходит из южных регионов Африки, в средней полосе для цветения ему обычно не хватает тепла и света. По этой причине древовидная толстянка, уход за которой не требует много времени и сил, цветет крайне редко, обычно в конце лета – начале осени, и только в том случае, если «живет» на южных окнах. Ее цветок представляет собой метелку с бледно-розовыми или белыми цветками. Небольшие кремовые цветочки толстянки Нила распускаются в апреле–мае.

«Денежное дерево» не требует частого пересаживания. Поскольку растет толстянка достаточно медленно, пересаживать ее можно раз в несколько лет, обязательно добавляя в землю дренаж. Деревце необходимо периодически разворачивать к окну то одной, то другой стороной, иначе оно согнется набок и может даже упасть.

Видео: Крассула (толстянка). Посадка и уход.

Согласно правилам фэн-шуй, «денежное дерево» положено размещать в так называемой «зоне богатства» – в юго-восточном секторе помещения. Китайцы украшают деревце лентой и вешают на него монетки для привлечения в дом богатства. Можно также разместить в ветвях толстянки фигурку дракона – по фэн-шуй, он не только способствует привлечению денег, но и охраняет их от воров.

Таким образом, ответ на вопрос о том, как ухаживать за толстянкой, звучит следующим образом: нужно содержать растение в хорошо освещенном месте, в умеренно влажной почве, подходящей для выращивания кактусов и суккулентов. В этом случае толстянка, уход за которой достаточно прост, обязательно порадует своих хозяев хорошим ростом, а, возможно, и цветением. Главной же причиной неудач в выращивании «денежного дерева» является обильный полив, приводящий к загниванию его корней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее