тут:

Черная смородина

Плоды черной смородины содержат множество микроэлементов, витаминов, органических сахаров, биологически активных веществ. Черная смородина
содержит пектины, дубильные и красящие вещества, органические кислоты. Листья и
плоды смородины – источник витамина С, наличие которого во многом зависит от степени зрелости плодов, сорта, возраста растения, погодных условий. Наиболее богаты витаминами незрелые ягоды, при перезревании витаминная активность резко снижается. Смородина черная, уход за которой имеет свои особенности, содержит фолиевую и пантотеновую кислоту, витамины группы В и РР. Ягоды смородины имеют противовоспалительное, противосклеротическое и общеукрепляющее действие. Лист черной смородины широко используется в консервировании. Они не только сохраняют естественную окраску продуктов, но и насыщают продукт витаминами и фенольными соединениями.

Видео: ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ - залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!

Черная смородина высаживается в средней полосе России осенью, в конце сентября, но возможна и весенняя посадка. Весной растение нужно сажать как можно раньше, пока у смородины не распустились почки. Черная смородина высаживается на расстоянии 1,9м между кустами. После посадки почву необходимо уплотнить, обильно увлажнить и мульчировать перегноем. Обрезка черной смородины проводится сразу после посадки, оставляют 2 почки от поверхности почвы. Такой способ может показаться слишком радикальным, но он способствует развитию мощной системы корней и развитию хорошо разветвленного куста.

Черная смородина нуждается в поливах, обрезке и борьбе с сорняками. Особенно много воды она потребляет во время созревания ягод. В начале плодоношения кусты нужно подкармливать минеральными удобрениями. Вносится хлористый калий, азотные удобрения и суперфосфат. Следом за подкормкой проводится мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Такой способ мульчирования не только удобряет, но и препятствует росту вредных сорняков и способствует сохранению влаги. При обрезке нужно удалить около 20% побегов, чтобы оставить куст незагущенным и освещенным. Удаляются все пораженные вредителями и больные ветки.

Размножают смородину черенками и отводками. Если на участке имеется высокоурожайный сорт, то отводки делают от него. Укорененные отводки отсекают секатором от маточного куста и затем пересаживают на место постоянного выращивания. С сильного здорового куста можно отвести 6-7 побегов.
Наиболее популярные сорта черной смородины:

- Ажурная – универсальный сорт средних сроков созревания. Куст среднераскидистый и среднерослый. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сорт устойчив к вредителям и болезням, морозоустойчив.

- Гулливер – зимостойкий универсальный сорт. Куст сильнорослый. Кожица ягод средней плотности.

- Купалинка – сорт среднепозднего созревания. Имеет слабораскидистые и среднерослые кусты. Сорт имеет высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Зимостоек.

- Экзотика – сорт среднераннего срока созревания. Куст сжатый, среднерослый. Ягоды почти черного цвета, имеют тонкую кожицу и нежный аромат, кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив.

- Зуша – сорт универсального использования, средних сроков созревания. Кусты слабораскидистые, среднерослые. Ягоды сладко-кислого вкуса с тонкой кожицей.

- Кипиана – сорт устойчив к столбчатой ржавчине и другим заболеваниям. Ягоды имеют кожицу средней толщины и кисло-сладкий вкус.

Видео: Лучшие сорта смородины чёрной: Добрыня, Ядрёная, Селеченская-2, Экзотика.

- Орловская серенада – сорт сравнительно зимостойкий, устойчив к грибковым заболеваниям. Имеет округло-овальные ягоды, почти черного цвета, с сильным ароматом.

- Баррикадная – сорт устойчив к огневке, почковому клещу, возбудителям мучной
росы и антракноза. Ягоды черные, неопущенные, кисло-сладкие.

- Элевеста- сорт не поражается вредителями. Ягоды имеют тонкий нежный аромат.
Сорт имеет высокую устойчивость к подмерзанию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее