тут:

Сорта лимонов

Видео: Обрезка лимона Лунарио.

Мандарины и лимоны относятся к семейству цитрусовых плодов. Слово цитрус заимствовано из латинского языка и означает не что иное, как лимонное дерево. Точно родина лимона не определена, хотя в Китае он был известен порядка 4000 лет назад. Самым ценным в нем считалось большое содержание витамина С, но диапазон полезных свойств лимона оказался гораздо шире. Исследования ученых показали, насколько разнообразен его состав, а о его лечебных качествах чуть ли не слагаются легенды. И сок, содержащийся в его мякоти, и его кожура используются в лечебных целях.

Сорта лимонов очень разные и отличаются по различным характеристикам, они бывают толстокожие и тонкокожие. Именно их кожура очень богата эфирными маслами, а в мякоти лимона, состоящего на 90 % из воды, содержатся витамины и водорастворимые кислоты. В процентном отношении велико присутствие яблочной и лимонной кислоты, а также пектина, калия, меди, каротина, меди, витаминов В, С и Р.

Видео: Программа "Наш Сад" №75

Витамин С повышает иммунитет, чем и обусловлена рекомендация принимать лимон в осенний, зимний и весенний период. При употреблении любого сорта лимонов быстрее идет выздоровление при таких заболеваниях, как аллергия, ревматизм, туберкулез. Быстро заживают переломы, открытые раны и ожоги. Еще он является хорошим средством от гельминтов.

На прилавках представлены разнообразные сорта лимонов, выращиваемые, как на обычной почве, так и в помещении. Чаще других можно встретить Павловский - с овальными плодами и почти без косточек. Этот представитель сорта комнатных лимонов, дает до 30 плодов с одного дерева. При правильном уходе, соблюдая все рекомендации, можно не только постоянно выращивать лимоны на подоконнике, но и разводить их. Еще одним распространенным сортом является Уральский. Несмотря на свое название, выращивают его также в домашних условиях.

Ранообразные сорта комнатных лимонов представляет и Майкопский лимон. Плоды его по 130-140 грамм, имеют округлую и слегка удлиненную форму в недозревшем состоянии. Хорошо плодоносит. Специально выведенный и очень вкусный лимон Ташкентский с оранжевой мякотью и тонкой кожурой. Высокоурожайный селекционный лимон Курский с тонкой кожурой.

Также сорта лимонов представлены холодостойким, популярным среди кулинаров, выведенным в Италии, лимоном Коммуне. Еще один популярный лимон – Новогрузинский или, как его еще называют, Ново-афонский с удлиненной формой плодов и приятным вкусом.

Еще один представитель цитрусовых плодов, который чаще всего ассоциируется с новогодними праздниками – мандарин. Своим названием он обязан древнему Китаю. Мандаринами там называли весьма состоятельных людей, которым и были доступны в то время эти плоды. Многие сорта мандаринов попали в Европу в 16-18 веках. Вначале, как и любой экзотический фрукт, его выращивали в оранжереях, а затем и в открытом грунте в странах с мягким климатом.

Интересно, что в российском регионе называют мандаринами все оранжево - красные и тонкокожие цитрусовые плоды по размеру меньше апельсина. Хотя, как вид, он объединяет немало разновидностей. Аналогично апельсину у него есть гибриды. Так что сорта мандаринов представлены тоже широко. Чем тяжелее плод относительно своего размера, тем он слаще.

Хороши марокканские мандарины, у них помимо чудесного сладкого вкуса есть еще одно достоинство – они без косточек. Турецкие мандарины с аналогичным размером, но с легкой кислинкой и наличием семечек. Фавориты в этой ярмарке вкуса - испанские мандарины, имеющие крупный размер, яркий оранжевый цвет, толстую пористую, легко счищающуюся кожуру и небольшое количество семечек. В основном сладкие десертные плоды мандарина употребляют в свежем виде и используют в салатах или добавках к мясу в качестве ингредиента.

Семейство цитрусовых плодов вне конкуренции по своим полезным свойствам, поэтому употребляйте их на здоровье!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее