тут:

Водонагреватели накопительные или проточные: выбираем оптимальный

Видео: Проточный водонагреватель или бойлер накопительный Что экономичнее Как выбрать водонагреватель

Водонагреватели в нашей повседневной жизни являются незаменимыми приборами для получения горячей воды в быту. Самыми популярными и востребованными на рынке бытовой техники являются электрические и газовые типы аппаратов. Они отличаются по функциональным качествам и требуют различных условий для установки и эксплуатации. Все водонагреватели делятся на накопительные или проточные.

имеет накопительную емкость (рабочий бак), нагревательный элемент и мощную теплоизоляцию, поэтому вода сохраняется горячей в нем много часов, как в термосе. Качественные накопительные аппараты обеспечивает снижение температуры воды не более чем 0,25-0,5 градуса в час.

Проточные водонагревателяи работают по другому принципу. Вода нагревается за короткий отрезок вемени, за который она протекает через нагревательный элемент (тэн или теплообменник). Это время составляет всего-навсего от 30 секунд до нескольких минут.

Газовые накопительные водонагреватели нагревают воду с помощью газовой горелки (электрические с помощью тэна). Они значительно дороже электрических, более сложны в установке (требуют условий для отвода продуктов сгорания газа), однако гораздо экономичнее, отличаются большей производительностью и способны нагревать большое количество воды. По способу отвода продуктов сгорания емкостные (или накопительные) газовые водонагреватели делятся на два типа: с открытой камерой сгорания (естественная тяга – требуют наличие дымохода, с закрытой камерой сгорания (принудительная тяга – отвод продуктов с помощью коаксиальной трубы).

Электрический накопительный водонагреватель состоит из двух баков (рабочий бак и кожух), вставленных друг в друга и разделенных теплоизоляцией с встроенными электронагревательными элементами, тэнами. Работа происходит в автоматическом режиме, холодная вода нагревается до установленной температуры, автоматика отключает тэн и снова включает его при охлаждении воды ниже заданной температуры.

Электрические накопительные водонагреватели подразделяются:

Видео: Проточный водонагреватель. Принципиальная схема подключения от Алексея Земскова

  • По типу используемого нагревательного элемента ТЭНА, накопительные аппараты делятся на две большие группы: с погружным (или «мокрым») тэном и приборы с бесконтактным (или «сухим», не контактирующим с водой) тэном. Преимущество «сухого» тэна в том, что он не так быстро обрастает накипью, вернее сказать процесс накипеобразоания происходит значительно медленнее, а соответственно, гарантия производителя на рабочий бак длительнее.
  • По типу размещения водонагреватели бывают вертикальной установки и горизонтального монтажа.
  • По форме различают цилиндрические, прямоугольные, супертонкие, плоские.

Большинство электрических водонагревателей, доступных на рынке, относится к категории напорных и предназначены для обеспечения горячей водой более двух точек водопотребления в квартире.

Безнапорные водонагреватели функционируют только с помощью спецклапанов. Из-за своей маломощности они не способны обеспечить подогрев большого объема воды и, как правило, используются только для приема душа.

В газовых проточных водонагревателях, или газовых колонках, емкость для нагрева воды изготовлена в виде узкой трубки, за счет этого происходит быстрый нагрев воды.

Электрические проточные водонагреватели имеют компактные размеры, но в отличие от накопительных требуют большой вводной электрической мощности. В электрических проточных аппаратах быстрый нагрев воды достигается наличием тэна большой мощности (в среднем 5 кВт.) и небольшим объемом рабочего бака. Водонагреватели данной серии в основном применяются в местах частого вклчениявыключения воды – это, как правило, кухня, а модели бывают с подводом воды как сверху, так и снизу (установки под- и над мойкой).

Главной отличительной особенностью от проточных является экономичность и ряд дополнительных важных функций - программатор времени и температуры, антибактериальная обработка воды и т.п. Проточные аппараты подойдут при небольшом водопотреблении, к примеру, мытье посуды. Для того чтобы принять душ желательно уже устанавливать водонагреватели накопительного типа объемом от 50 литров.

Однако емкостные накопительные водонагреватели, или бойлеры, в зависимости от объема требуют определенного места, а также ежегодного обслуживания - чистки тэна и замены магниевого анода. Если потребность в горячей воде большая - то целесообразнее приобрести большой емкостный апарат большого объема (их называют бойлерами) с запасом воды от 100 до 300 литров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее