тут:

Что такое гибка металла?

Безусловно, металлические трубы небольшого диаметра можно согнуть и при помощи обыкновенных тисков. Однако как поступить с металлопрокатом, имеющим достаточно большой диаметр? Для подобных целей специалисты используют станки, при помощи которых можно производить быструю гибку подобных изделий без каких-либо деформаций и повреждений. А называются они просто – трубогибы. гибка металла Именно при помощи таких станков происходит гибка листового металла и трубопроката. Кстати, работает данный аппарат с учетом конкретной толщины и пластичности стали, из которой изготовлена деталь, а также с определением радиуса кривизны. Как же происходит гибка металла и что за инструменты в ней задействуются?

Видео: Гибочный станок своими руками.Гибка металла на холодную.

Разновидности способов гибки листовой стали

Данный процесс может осуществляться как вручную, так и автоматически – с применением специального технического оборудования. Гибка металла своими руками являет собой сложный и трудоемкий процесс, который отнимает достаточно много времени и усилий. Заключается такая обработка стали в использовании молотка и плоскогубцев. Разумеется, такими инструментами невозможно осуществить гибку металла под конкретным углом, сохраняя все пропорции и конфигурации детали. Однако для изделий небольших размеров и диаметра вполне этого достаточно. Тонкий металл изгибается при помощи специальной киянки.

Видео: Ручная гибка металла

Промышленные приспособления для гибки металла

Что же касается профессионального оборудования, то здесь необходимо отметить следующие приспособления для гибки металлопроката:

  1. Роликовые станки.
  2. Листогибочные прессы.
  3. Вальцы для гибки.

Последние в свою очередь подразделяются еще на несколько типов и могут быть как ручными, так и гидравлическими. В последнее время в промышленности стали использоваться более современные устройства - с электрическим приводом. Используются вальцы для придания листу цилиндрической формы. Зачастую при помощи данного оборудования происходит обработка дымоходов и труб, а также других объемных деталей.гибка металла своими руками

При помощи листогибочного пресса происходит гибка листового металла. Здесь необходимо отметить тот факт, что с развитием технологий современные станки способны изготовить за 1 рабочий цикл сложные детали сразу с несколькими линиями гиба. При этом смена важных частей аппарата (гибочных элементов) происходит очень быстро, что позволяет перенастроить пресс на другое изделие в максимально сжатые сроки.

Применение

Кому нужна гибка металла? Процедура изгибания стальных изделий используется зачастую на небольших производствах, а также в быту и домашнем хозяйстве. В последнем случае подобные станки применяются для гибки профилей разного размера, сборных перегородок, швеллеров, уголков, корпусных изделий, водосточных желобов, откосов, стальных каркасов и многих других изделий из металла.

Кроме этого, различные прессы и станки используются для изготовления канализационных и водопроводных труб. В последнее время их конфигурация стала настолько сложной, что без применения специального оборудования здесь просто не обойтись.

Необходимо отметить, что станки для гибки металла предназначены также для обработки медных и алюминиевых изделий. Еще данное оборудование может изгибать материал, имеющий лакокрасочное и цинковое покрытие. А благодаря появлению мобильных станков работа по обработке листовых изделий может осуществляться прямо на местах, а это значительная экономия времени и средств, которые пришлось бы затратить на транспортировку устройств.

Видео: Гибка листового металла

Гибка металла своими руками

В домашнем хозяйстве существует несколько видов обработки труб своими руками:

Видео: Гибка металла в Чебоксарах, вальцовка металла, металлообработка в Чебоксарах

1. «Скоба» - когда изделие напоминает букву «П».

2. «Калач» - труба изгибается полукругом.

3. «Компенсатор» - применяется для обвода препятствий.

4. «Утка» - изгиб по типу английской буквы «N» (чаще всего используется в сантехнике).гибка листового металла

Для обработки труб своими руками чаще всего используется плита с отверстиями, в которую устанавливаются предварительно штыри (упоры для деталей). Однако данный способ не является высокорезультативным, а потому пригоден только для изделий, имеющих диаметр 1-1.5 сантиметра. Более толстые трубы обрабатываются в холодном состоянии при помощи неподвижной оправки.

Гибка дюралюминиевых, латунных и медных изделий, в отличие от обыкновенного листового металла, имеет некоторые особенности. Предварительно до обработки данные изделия принято отжигать при температуре от 350 до 700 градусов Цельсия (в зависимости от конкретного материала) с охлаждением на воздухе. При этом труба заполняется специальной расплавленной канифолью либо парафином, после чего изделию дают остыть. После процедуры гибки заполнитель вылавливается, так как нагрев середины детали может вызвать ее разрыв.гибка листового металла

Итак, мы выяснили, как происходит гибка металла и какие станки для этого применяются.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее