тут:

Покупаем медный купорос: применение в садоводстве осенью

медный купорос применение в садоводстве осенью

Видео: Обработка деревьев и кустарников медным купоросом.

Ни один современный садовод не способен обойтись без «химии», которую порой использовали даже наши далекие предки. Ярким тому подтверждением является медный купорос, применение в садоводстве осенью которого достигает таких масштабов, что нередко его просто не купить.

К сожалению, далеко не каждый огородник знает обо всех полезнейших свойствах этого вещества. Осенью в саду много работы, причем немалая ее часть требует как раз таки активно использовать медный купорос в садоводстве.

Медный купорос: свойства

На вид это крупнозернистый порошок голубого цвета. Начиная со Средних Веков, его активно применяли для борьбы с вредителями винограда, для уничтожения грибков и плесени на складах и в подвалах, удобрения почв.

Отметим, что свойства купороса во много раз усиливаются, когда он смешан с известью. Любовь садоводов к этому веществу во многом обусловлена тем, что оно легко растворяется в обычной воде при стандартных условиях.

медный купорос применение в садоводстве

Видео: МЕДНЫЙ КУПОРОС ПРИМЕНЕНИЕ, СВОЙСТВА, ДОЗИРОВКА

Медный купорос: применение

Для чего же изначально был нужен медный купорос? Применение в садоводстве осенью началось во Франции, когда местные виноградари заметили, что лоза, которая была им обработана, гораздо меньше страдает от насекомых и грибков. Кстати, это открытие было связано с довольно-таки курьезной историей.

Некоему фермеру сильно надоело, что его виноградники постоянно общипывают прохаживающиеся по красивым местам гуляки, а потому он пошел на хитрость. Составив смесь на основе купороса (из-за его цвета), он опрыскал ею свои посадки.

Какого же было его удивление, когда обработанная таким «шутовским» составом лоза оказалась полностью здоровой, не пораженной никакими болезнями! Таким образом медный купорос, применение в садоводстве осенью которого и до этого было значительным, стал еще более востребован.

Видео: Виноградник Обработка железным купоросом

Помимо этого, впоследствии его широко применяли для дезинфекции и оздоровления уже пораженных заболеваниями кустов. Саму жидкость назвали «бордоской».

Медный купорос как удобрение для почвы

Мы уже говорили, что некоторыми он используется для удобрения почв в тех регионах, где не хватает меди. К примеру, медный купорос, применение в садоводстве которого экономически выгодно, может стать истинным спасением для владельцев тех участков, которые расположены на осушенных торфяных болотах.

медный купорос в садоводстве

Дело в том, что торф практически не содержит меди, а ее недостаток приводит к тяжелейшим патологиям у людей (даже к психическим расстройствам).

Видео: Обработка деревьев железным купоросом. Железный купорос как удобрение.

Рассмотрим, как можно использовать купорос в качестве минерального удобрения. Вносить его следует как раз осенью. Периодичность применения – раз в пять лет. В качестве удобрения его берут из расчета один грамм на квадратный метр почвы. Купорос как следует измельчают, смешивают с водой и орошают полученным раствором землю.

Мы уже неоднократно отмечали, что этим же раствором можно обрабатывать плодово-ягодные культуры для защиты их от вредителей. Но при этом не нужно забывать о резко кислой его реакции. Если хоть немного переборщить с дозировкой, то все ваши посадки могут получить сильнейшие химические ожоги.

Аккуратно используйте медный купорос! Применение в садоводстве осенью этого вещества в разумных дозировках позволит вам получать обильные урожаи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее