тут:

Как проводится подкормка плодовых деревьев осенью?

Любой нормальный садовод знает, что качество и количество урожая в немалой степени зависит от того, будет ли в почве содержаться достаточное количество питательных веществ. Учитывая, что садовые культуры произрастают на одном месте десятки лет, то они способны вытянуть из почвы едва ли не все соки. А потому подкормка плодовых деревьев осенью приобретает чрезвычайно важное значение.

подкормка плодовых деревьев осенью

Разумеется, есть два пути выполнения таких мероприятий: применение органических или же минеральных удобрений. Конечно же, оптимальный эффект все эти работы дадут только в том случае, если они будут совмещены с агротехническими и оросительными мероприятиями.

Оптимальные сроки

Чтобы подкормка плодовых деревьев осенью была выполнена максимально эффективно, следует знать о периодах, когда ее вообще следует выполнять:

Видео: Осенняя подкормка плодовых деревьев - 7 дач

  • весной, до начала роста побегов;
  • осенью, до окончания их роста.

В остальные моменты времени подкормка не только не даст ожидаемых результатов, но и может оказаться вредна. К примеру, «накачав» почвы органическими удобрениями в момент наливания яблок, вполне реально получить на выходе плоды, обогащенные не витаминами, а кучей нитритов.

Видео: Несколько советов по обрезке деревьев

осенняя подкормка плодовых деревьевКстати, сегодня мы рассмотрим именно «органический вариант», так как любой уважающий себя производитель минеральных удобрений прикладывает к своей продукции подробные инструкции. Производители же навоза (по понятным причинам) этим особенно не заморачиваются…

Особенности процесса

В общем, как выполняется подкормка плодовых деревьев осенью? Использование органических удобрений особенно оправданно тем, что они содержат много азота. Он, в свою очередь, в больших количествах идет на формирование листвы. Внесение же навоза осенью – наиболее адекватный способ удобрения.

Видео: Осенняя подкормка плодового дерева.

Связано это с тем, что в нем питательные вещества находятся в виде сложных органических соединений, которые становятся доступными для деревьев только через пару месяцев. Кроме того, подкормка плодовых деревьев осенью ни в коем случае не должна выполняться свежим удобрением, так как это чревато ожогами корневой системы.

Вносить перегной следует регулярно со времени вступления дерева в фазу активного плодоношения. Расчет количества требуемого удобрения нужно проводить, основываясь на объеме площади: так, при диаметре приствольного круга в два метра вы должны удобрять три квадратных метра. Если круг равен трем квадратам, то удобряется семь. В этом случае осенняя подкормка плодовых деревьев даст максимальный эффект.

подкормка плодовых деревьев

Но лучший результат все же получается тогда, когда навоз вносится в зону максимальной концентрации корневой системы растения- для этого нужно очертить окружность, образуемую проекцией кроны, после чего отступить от ее внешнего края на 50 см и выкопать приблизительно 15 равноудаленных друг от друга ямок. В них насыпается перегной, все это проливается водой и засыпается почвой.

Какова периодичность подкормки? Все зависит от почв: при их нормальном состоянии достаточно вносить перегной раз в три года. Если же почвы бедные, то нужно делать это ежегодно. Учтите, что при использовании минеральных удобрений совместно с перегноем их доза должна быть сокращена в два раза.

Такая подкормка плодовых деревьев даст отличный эффект!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее