тут:

Посадка малины осенью и уход за ней

Посадка малины осенью и уход за этим растением не отнимут у вас много времени, но помогут в будущем собрать неплохой урожай. Садоводам известны несколько различных способов размножения этого кустарника. Самый широко известный из них – с помощью корневой поросли. Следует отметить, что зачастую кусты разрастаются и выходят за территорию, которая им отведена, тем самым мешая другим растениям и доставляя немало хлопот своим хозяевам. Как этого избежать, читайте в нашей статье.посадка малины осенью и уход

Малина: посадка и уход осенью

Как уже упоминалось ранее, есть несколько способов размножения малины. Один из них следующий: куст дает очень много корневой поросли, которую все равно необходимо удалять. Эту операцию следует проводить для того, чтобы избежать загущенности плантации ягодной культуры и, как следствие, падения урожайности. Но если вы планируете увеличить площадь посадки данного растения, то удаляемые отростки можно использовать в качестве посадочного материала. Наибольшее количество такого рода сырья дают кусты, которым около 4-5 лет. И еще очень важный момент: для такого мероприятия отбираются самые красивые и сильные побеги. Осмотрите их на предмет отсутствия повреждений от болезней и вредителей. При пересадке малины постарайтесь как можно меньше повредить корни, поэтому выкапывайте кусты очень осторожно, с помощью лопаты, стараясь не нарушить корневой ком. Помните, что у них очень тонкие и нежные корешки, и малейшее резкое или неверное движение может нанести им существенный вред. Обратите внимание, чтобы их длина была не менее 12-15 см, тогда ваш куст наверняка приживется и неплохо перезимует.

Видео: Уход за малиной после сбора урожая

Чтобы малинник хорошо пережил холодное время года и летом дал высокий урожай, необходимо в октябре до наступления заморозков провести ряд мероприятий по защите этого кустарника. Так, его следует сначала проредить: у старых растений обрезать сухие ветки, а у молодых удалить слабые побеги. Оставшиеся кусты необходимо укоротить на 10-20 сантиметров и удалить с них листву, это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить почки. После этого растения следует осторожно пригнуть к земле, чтобы после выпадения снега они оказались полностью покрытыми, это сможет защитить их от мороза. Также необходимо быть предельно осторожным при подкормке малины азотными удобрениями, избыток этих веществ снизит зимостойкость культуры.

малина посадка и уход осенью

Видео: Обрезка малины на зиму. Правила ухода за малиной. Сайт "Садовый мир"

Посадка малины осенью и уход за растением: размножение малины с помощью корневых черенков

При неблагоприятных погодных условиях (засушливый год), а также в зависимости от сортовых особенностей может быть недостаточно корневой поросли. Для этого недалеко от материнского куста выкапываем растение, у которого обрезаем корешки диаметром 6-7 мм, длина черенка должна быть 15-20 см. Произвести в земле выемку грунта глубиной 10 см и поместить туда посадочный материал. Поверхность прикрыть землёй, сверху желательно произвести мульчирование органическим удобрением (навоз, сухая трава). К лету черенки приживутся и даже дадут 1-2 побега и хорошую корневую систему.

Посадка малины осенью и уход: деление кустов

Когда малина прекратит вегетацию, можно рассадить ее разделением кустов. Для этого выкапываем один, разрываем его так, чтобы были хорошие корни. Кусты старой малины лучше не делить — они плохо приживаются. После посадки мульчируем органическим удобрением (навозом, сухой травой) слоем до 10 см.

Видео: Ремонтантная малина осенью посадка, уход, обрезка на зиму, выращивание, описание сорта отзывы видео

Посадка ремонтантной малины осенью ничем не отличается от этой же процедуры для обычной культуры. Желательно при пересадке не повредить корни – их длина должна быть не менее 15 см. После этого мульчируем землю органическим удобрением.посадка ремонтантной малины осенью

Вот, собственно, и все, что представляет собой посадка малины осенью и уход за этим растением.

Богатого вам урожая!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее