тут:

Как и когда обрезать малину: советы профессионалов

Начинающему огороднику может не хватать знаний о том, как и когда обрезать малину для получения максимального урожая. Прежде всего, ему следует знать, что это кустарник, состоящий из надземной и подземной частей. Его плодоношение всегда происходит на побегах в возрасте двух лет, которые отмирают сразу же после этого процесса. Новые побеги, в свою очередь, вырастают из почек восстановления, появляющихся на корневище растения. В течение первого года эти побеги интенсивно растут, а в начале второго дают цветочные почки и плоды.

Видео: Обрезка малины осенью (после сбора урожая)

Как обрезать малину летом?

как и когда обрезать малинуОбрезают этот кустарник обычно в конце лета или начале осени. Процедура проводится сразу же после окончания плодоношения. В это время садовод убирает все отслужившие свое побеги и производит дополнительную санитарную обрезку. Во время этого процесса полностью удаляются все поломанные и слабые ветви малины.

Видео: Обрезка малины на зиму - уДачные советы

Для того чтобы создать малине оптимальный световой и воздушный режим, необходимо удалить большую часть ее побегов. Нормой считается оставить от восьми до двенадцати однолетних побегов на 1 погонный метр кустарника. Удаленные части кустарника надо обязательно сжечь, так как на них в большинстве случаев находятся различные споры грибковых заболеваний и вредители.

Как обрезать кусты малины?

как обрезать малину летомОбычно эту процедуру начинают проводить ранней весной. В это время производится небольшое укорачивание верхушек кустарника: примерно на десять-пятнадцать сантиметров. Такой подход позволяет замедлить развитие побегов и направить основной поток полезных веществ к цветочным почкам, что, в свою очередь, позволяет получить обильный урожай в середине июля.

Видео: 68. Двойная обрезка малины.

Некоторые садоводы задаются вопросом о том, как и когда обрезать малину для получения длительного периода плодоношения. Во время весенней процедуры побеги укорачиваются на разную длину. Для этого их разделяют на три относительно равные группы. У первых удаляется примерно пятнадцать сантиметров, вторые укорачиваются наполовину, а третьи обрезают почти полностью, оставляя примерно десять-двадцать сантиметров. Такой способ позволяет получить поэтапное созревание ягод, начиная с десятых чисел июля и заканчивая первыми числами сентября.

Как и когда обрезать малину двойной обрезкой?

как обрезать кусты малиныВ последние несколько лет садоводами практикуется так называемый метод двойной обрезки, который позволяет увеличить урожайность кустарника за счет образования боковых плодоносящих веточек. Для этого в самом начале июня побеги восстановления, достигшие метровой высоты, прищипывают, удаляя верхушку, примерно на пять сантиметров. Такая процедура позволяет пробудить боковые почки и к осени получить несколько боковых веточек. Следующей весной они снова подрезаются на десять сантиметров, что позволяет получить на них обильный дополнительный урожай.

Видео: Советы тети Тани. Уход за малиной

Любому начинающему садоводу будет интересно, как и когда обрезать малину для увеличения ее плодоносящих свойств. Самое важное правило при этом процессе – не давать кустарнику загустеть. Есть вовремя прореживать малину и следить за ее здоровьем, то можно каждый год лакомиться обильным урожаем сладких и невероятно полезных ягод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее