тут:

Обрезка ремонтантной малины проводится два раза в год

Обрезка ремонтантной малиныИменно обрезка ремонтантной малины является отличительной особенностью ухода за этим сортом от ее остальных разновидностей. Многие садовники предпочитают выращивать этот вид, поскольку он, хоть и требует к себе больше внимания, славится урожайностью.

Малина высаживается рядами. Между саженцами обязательно вбиваются колышки и протягивается проволока для опоры. Обрезка ремонтантной малины обязательна, поскольку кусту требуется много простора. На каждом квадратном метре нужно оставлять максимум четыре стебля, удаляя лишние.

Обрезка ремонтантной малины производится в два этапа: на первом и втором годах жизни. Некоторые ограничиваются и одним разом, однако опытные садоводы считают, что максимального эффекта в этом случае получить не удастся.

На первом году жизни куста, когда побеги вырастают до ста двадцати и больше сантиметров, обрезка ремонтантной малины заключается в элементарном прищипывании верхушек секатором. После этого растение перестает расти кверху, зато у него начинают развиваться боковые мощные побеги. И именно на них в следующем году будет больше всего ягод.Обрезка ремонтантной малины осенью

Первая обрезка ремонтантной малины должна осуществляться весной, чтобы дать возможность нормально развиться боковым побегам.

Вообще, плодоношение этого сорта малины происходит, как и у остальных видов, на двухлетних отростках. Однако и однолетние боковые побеги весьма плодовиты. Но поскольку куст затрачивает много сил на первый урожай и на формирование отростков для второго, агрономы предлагают особую технологию выращивания ремонтантного сорта малины.

Осенняя обрезка малины ремонтантнойОтросшие за первый год побеги покрываются в июле цветами, которые в августе превращаются в ягоды. Именно эти стебли и предлагают убирать специалисты. Обрезка ремонтантной малины осенью заключается в отсечении всех без исключения трехсантиметровых «пенечков». Естественно, до этого все ягоды с кустов должны быть уже собраны.

Окончательная обработка, проводимая перед наступлением холодов, помогает растению хорошо перезимовать. Осенняя обрезка малины ремонтантной предполагает удаление всех побегов, которые уже дали урожай, от самого их основания, а также ослабленных молоденьких стебельков. Подобное «тотальное» формирование куста освобождает ягодник и от многих вредителей, например от личинок побеговой галлицы или паутинного клеща, от возбудителей пурпуровой пятнистости.

Малина ремонтантнаяНа второй год весной этот же куст снова обрезается, при этом снова удаляются боковые побеги, развитые от основного ствола. Эта процедура проделывается весной, чтобы дать возможность новым отросткам созреть как можно рано. На боковых веточках секатором прищипываются верхушечки до первой, а иногда и до второй сильной почки. В этом случае и от них пойдут новые побеги, дающие ягоды.

В южных регионах формирование кустов малины ремонтантной проводят за один, а не за два года. Сначала обрезают верхушечки, а уже в середине лета, где-то в июле, когда боковые отростки уже достаточно развиты, их прищипывают. Этот метод подходит для всех сортов малины.

Некоторые садоводы в мае слегка отщипывают верхушки всех побегов. Делается это для того, чтобы плодоношение этой садовой культуры началось чуть позже и длилось бы более продолжительное время.

Разведение ремонтантной малины требует особых навыков для гарантированного результата. Только при правильной посадке, уходе, в том числе и обрезке, в самый разгар сезона можно получить полные корзинки вкуснейшей ягоды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее