тут:

Секреты садоводства: пересадка малины осенью

Видео: Посадка малины осенью (часть 1)

пересадка малины осенью

Видео: Посадка малины. Летней и ремонтантной, весной и осенью.

У многих начинающих дачников возникает вопрос о том, нужно ли пересаживать малину. А главное, когда это необходимо делать? Существует множество мнений, но большинство дачников все же настаивают на том, что оптимальный вариант – это пересадка малины осенью. Лучшее время - вторая половина сентября. В качестве посадочного материала используются развитые крепкие побеги. Перед посадкой у них обрезается верхушка на 15-20 см. Высаженные стебли обязательно подвязывают к шпалере.

Как весенняя, так и осенняя пересадка малины, должна сопровождаться мульчированием. Оно производится через 3-4 дня после переноса растения в новое место. Мульчируют, как правило, торфом или соломой. Это необходимо делать для того, чтобы предотвратить буйное разрастание сорняков и при этом сохранить нужную для еще не окрепших саженцев влагу. Если на улице стоит жаркая погода, тогда растение необходимо дополнительно поливать. Если тщательно соблюдать все эти правила, кустарники малины успеют до наступления первых заморозков хорошо прижиться и дать поросль молодых побегов.

осенняя пересадка малиныПересадка малины осенью может осуществляться еще одним способом. После сбора основного урожая все старые ветви обрезаются под корень. Сохраняются исключительно молодые побеги. Всю поросль также удаляют. Это делается для того, чтобы она не вытягивала все полезные вещества и не питалась с общих корней. Затем на новое место осторожно переносятся молодые побеги и аккуратно привязываются к шпалере. Далее уход будет состоять только лишь в рыхлении, поливе и внесении удобрения. Но необходимо следить, чтобы в почве не скапливалось большое количество влаги. Это может привести к заболеванию растения.

Также можно утверждать, что пересадка кустов малины нецелесообразна. Лучше все же брать в качестве посадочного материала молодые растения, которые еще не давали урожай. Они быстрее адаптируются и укоренятся. Не стоит забывать о мульчировании. Высаженная малина гораздо быстрее приживается, если ее лунки сверху присыпаны соломой или торфом. Саженцы уже весной дадут свежую листву, а летом на веточках появятся вкусные крупные ягоды.

Видео: Ремонтантная малина - посадка

пересадка кустов малиныПересадка малины осенью необходима, чтобы поддержать высокую урожайность куста, сохранить вкус и размер самих ягод. Давно замечено, что через несколько сезонов растение теряет свою прежнюю урожайность, плоды мельчают. Это можно объяснить тем, что постепенно из почвы выбираются все питательные вещества и, кроме того, появляются всевозможные грибки – возбудители болезней. Лучше всего выращивать малину на одном месте не более 4-5 лет. После этого ее переносят на новое место. Перед посадкой землю хорошо вскапывают, чтобы сократить число сорняков. В подготовленные лунки вносят минеральные и органические вещества (зола, навоз). Пересадка малины осенью должна осуществляться на те места, где до этого рос картофель, лук или были грядки помидоров. Саженцы размещают вдоль траншеи, расстояние между посадочными ямами должно быть не менее одного метра. Далее в почву вносят (в расчете на одну лунку) 10 кг. перегноя, 80 гр. зольных веществ и 40-50 гр. аммофоса. Это обеспечит кустам хорошее питание на протяжении нескольких лет, которого хватит для того, чтобы давать обильный урожай крупной сладкой ягоды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее