тут:

Универсальные удобрения для картофеля

Картофель занимает одно из главных мест в нашем питании. Чтобы повысить урожайность и качество клубней, применяют различные удобрения для картофеля. Еще в конце 19 века опытным путем было доказано, что подсыпание питательных веществ непосредственно в гнезда намного эффективнее, чем удобрение всего участка.

Внесение в землю костной муки способно увеличить урожайность в несколько раз и значительно улучшить вкусовые качества клубней. Картофель, собранный с подобного участка содержит в несколько раз больше крахмала. Использование такого удобрения под картофель, как фосфорная кислота и азот, способствует увеличению урожая.

Не желая использовать минеральные удобрения для картофеля, возможно получить большой и качественный урожай. Для этого следует применять природные удобрения для картофеля. Издавна для подкормки любых овощных культур использовали навоз. Картофель также прекрасно реагирует на органические добавки. Внося перепревший навоз под посадочный картофель, мы можем увеличить урожай в несколько раз. Большим недостатком данной подкормки является увеличение риска заболевания клубней паршой.

Каким способом вносить навоз, выбирать только вам. Это будет зависеть от исходного количества подкормки. Можно раскидать его по всему картофельному полю до перекопки участка. Если навоза немного, то целесообразнее смешать его с торфом и насыпать в лунки под посадочный материал. Одна сотка земли потребует внесения 10 килограммов органики.

Бывают случаи, когда навоза нет, а использовать химию невозможно. Тогда на помощь придут сидераты. Универсальные удобрения для картофеля и любой другой овощной культуры. Посаженные и закопанные на одной сотке зеленые удобрения внесут в землю количество питательных веществ, которое равняется 200 килограммам навоза. Правильно используя природные свойства различных растений, можно полностью отказаться от внесения на участок химических веществ.

Прекрасное удобрение для картофеля – древесная зола, в состав которой входит большое количество калия, микро и макроэлементов. Внесения на участок только золы достаточно, чтобы дать растениям все необходимые питательные вещества. Зола не только питает овощи. Она способствует уменьшению кислотности почвы.

Смешивание золы с землей для посадки картофеля позволит ему получить необходимый калий в виде углекислых солей, которые усваиваются намного лучше, чем минеральные удобрения. Опытным путем удалось доказать, что полученный урожай, выращенный на золе, обладает повышенной лежкостью и менее подвержен болезням, чем аналогичный, но получавший подкормку из минеральных удобрений.

Картофель не переносит известь и хлор. Наличие данных веществ в земле и подкормках может не только снизить урожай, но и полностью его уничтожить. При излишней добавке азота и кальция, картофель подвержен заболеванию паршой. При внесении в землю калия, следует сильно ограничить подкормку золой.

Если вы решили использовать минеральные удобрения для повышения урожая, то следует использовать аммиачную селитру. На одну сотку потребуется внести 1 килограмм удобрения. Альтернативой может стать внесение мочевины в такой же пропорции. Данные вещества необходимо внести перед посадкой картофеля.

При осенней или весенней перекопке участка потребуется добавить комплексное удобрение под картофель. Нитрофоски необходимо 5 килограмм на одну сотку. Если вы предпочитаете нитроаммофоску, то ее потребуется всего 3 килограмма на одну сотку.

При наличии на участке песчаной почвы не обойтись без подкормки сульфата магния. На один квадратный метр следует добавить 80 грамм. Можно заменить это удобрение доломитовой мукой. На ту же площадь достаточно внести всего 20 грамм.

Рынок современных удобрений переполнен предложениями. Но следует помнить, что в условиях плохой экологии и быстрого ритма жизни, наш организм сильно ослаб. Не стоит кормить его овощами, выращенными на химии. Следует использовать многовековой опыт природы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее