тут:

Вечнозеленые кустарники: можжевельник виргинский

Видео: Можжевельник виргинский "Grey Owl"

Можжевельник виргинский, или карандашное дерево - вертикальнорастущий, стройный, крупный кустарник высотой от 7 до 12 метров. Ширина его варьируется от 4 до 6 метров. У данного растения форма кроны зависит от сорта. Изначально она компактная, коническая, но по мере роста кустарника становится более широкой, ажурной и асимметричной. Ветви можжевельника загнуты вверх. Характер хвои, как правило, зависит от степени освещения места произрастания. В тени она игловидная, а на солнечном участке - чешуйчатая. Цвет насыщенный, серо- или темно-зеленый. Зимой хвоя можжевельника становится темно-красной. Ягоды с сизым налетом голубовато–белого цвета.

Видео: Размножение можжевельника вегетативным способом. Часть 2

можжевельник виргинскийВ среднем за год можжевельник виргинский вырастает на 25 сантиметров. Но стоит учитывать, что растет это растение только на солнце, оно отлично переносит высокие температуры, ветро- и засухоустойчиво. При этом кустарник зимостоек и не боится сильных морозов. Корневая система стержневая и весьма чувствительная к химическим и механическим повреждениям. Можжевельник не прихотлив к составу земли, он отлично растет на светлых глинистых, песчаных почвах, а также на суглинках и известняках. Он хорошо переносит сезонную стрижку и идеально подходит для топиарного искусства. Старые раскидистые кустарники отличаются особенно живописной формой кроны.

фото можжевельникаБольшой популярностью среди любителей садового дизайна пользуется можжевельник Скайрокет. Этот кустарник в высоту достигает 8 метров, крона плотная, колонновидная. Хвоя голубовато-зеленая или же серо-зеленая, тип чешуйчатый. Это растение не переносит затенения. Растет исключительно на солнечных участках. Его корневая система глубокая, именно благодаря этой особенности строения можжевельник этого сорта устойчив к сильным порывам ветров. Кустарник отличается засухоустойчивостью, отлично переносит высокие температуры, морозостоек.

Видео: Можжевельники - Блю & Голд и Блю Карпет / можжевельник стелющийся / можжевельник горизонтальный

Можжевельник виргинский Скайрокет произрастает на любых, но хорошо дренированных почвах. Главное - при выборе места посадки уделять внимание степени освещения участка и его проветриванию. Если посадить его в тени, то кустарник вырастет чахлым и полностью потеряет все свои декоративные качества. Только можжевельник обыкновенный неплохо чувствует себя в полутени. Если грунтовые воды залегают близко от поверхности, то перед посадкой рекомендуется сделать хороший дренаж. В качестве дренажного материала подойдет обыкновенный щебень, главное, чтобы слой его был не менее 15 см.

можжевельник скайрокетМожжевельник виргинский Скайрокет нуждается в подкормке в весеннее и осеннее время. В начале мая в почву вносят нитроаммофоску в количестве 30-40 грамм. Полив умеренный, растение любит влагу. За один раз под куст выливают приблизительно 20-30 литров воды. Поливают 3 раза в сезон. Раз в неделю необходимо обильно опрыскивать растение, лучше всего это делать ранним утром или поздним вечером. Стоит учитывать, что молодые растения поливаются в два раза чаще, особенно в первый год жизни. Чтобы почва быстро не пересыхала, ее рекомендуют мульчировать торфом, слоем в 5 сантиметров. Так как можжевельник растет сравнительно медленно, то в особой обрезке кустарник не нуждается. Преимущественно происходит удаление засохших веток. Но если есть желание, то можно формировать крону. Варианты готовых результатов дизайнерской обрезки можно посмотреть на различных фото можжевельника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее