тут:

Подкормка винограда весной - советы и рекомендации

В момент высадки молодого куста винограда в почву, он обычно получает достаточное количество минеральных и органических удобрений. Удобрения вносят на дно посадочной траншеи. Иногда при посадке добавляют небольшое количество древесной золы. Такой подкормки зачастую хватает для адаптации молодого куста, и он не нуждается в дополнительном внесении удобрений на первом этапе развития.

Видео: Удобрение и подкормка винограда весной и осенью.

подкормка винограда весной

Однако если растение развивается недостаточно активно, его следует подкормить. Обычно это делается с помощью сульфата аммония или же аммиачной селитры. Такие удобрения вносятся в виде раствора (45-50 грамм удобрения на ведро воды).

Видео: Вторая жидкая подкормка винограда весной.

Подкормка винограда весной обычно проводится порциями. В первый раз ее производят на втором году жизни виноградного куста, когда молодые побеги начинают активно расти. Весенняя подкормка винограда традиционно осуществляется следующим образом: питательные вещества в виде раствора заливаются в трубу, которая заранее вкопана на глубине до полуметра.

На каждый килограмм урожая почва тратит приблизительно 35 г калия и азота и 15 г фосфора. Об этом нужно обязательно помнить и вносить это количество удобрений после сбора урожая, чтобы почва смогла восстановить свои питательные свойства.

Видео: Внекорневая подкормка винограда

весенняя подкормка винограда

Кроме обязательной осенней подкормки, для нормального развития побегов и активного роста необходима подкормка винограда весной. Растение подкармливают растворами мочевины и селитры аммиачной (5%), также вводя их в почву при помощи специальной трубы. Также может быть произведена и внекорневая подкормка винограда.

внекорневая подкормка винограда

Суть такой внекорневой подкормки заключается в том, чтобы питательные вещества поступали к растению не только через корневую систему, но и через листья. Преимущество такой процедуры в том, что при ее проведении усвоение необходимых питательных веществ происходит достаточно быстро. При данном способе отсутствует риск чрезмерной концентрации удобрений в почве. При этом подкормка винограда весной внекорневым способом менее трудоемка. Такая подкормка производится обычно за несколько дней до начала цветения и после окончания периода цветения, то есть важно успеть произвести подкормку до начала созревания урожая. Подкормка винограда весной обычно производится в безветренный пасмурный день. Недостаток магния может вызвать накопление нитратов в виноградных гроздьях, а также их атрофию (усыхание). Поэтому в начале созревания важно производить внекорневую подкормку с использованием таких удобрений, как калимагнезия или магбор.

Видео: Как правильно удобрять и подкармливать виноград

Чтобы обеспечить кусту винограда качественную подпитку на длительный срок, с любой стороны растения в земле вырывают траншею, ширина которой должна быть примерно 80 см, а глубина – около 50 см. В траншею вносят по 3 ведра перегноя на куст. Перегной перемешивают с землей приблизительно до половины глубины траншеи. Смесь аккуратно утрамбовывают и засыпают оставшейся почвой. Такое внесение органических удобрений гарантирует нормальное развитие винограда в ближайшие 3-4 года. Затем эту же процедуру проводят, выкопав аналогичную траншею с обратной стороны. Такие мероприятия эффективно стимулируют рост и активное развитие корневой системы виноградных кустов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее