тут:

Как подвязывать малину правильно

Малина – это кустарник с круглым стеблем, усаженным прямыми шипами и дающим много побегов. В первый год ветки у растения зеленые, а затем они постепенно деревенеют. На их месте от того же корня вырастают новые побеги. Цветы у растения мелкие, собраны в метелки. Ягода малина обычно красная. Мякоть у неё с мелкими косточками. Цветение данного представителя флоры начинается в июне. Чтобы получать и сохранять хороший урожай, нужно делать подвязку растения. О том, как подвязывать малину правильно, речь пойдет дальше. Это растение очень популярно у садоводов и огородников.

Как подвязывать малину

Виды, сорта и сроки созревания малины

Видео: Обрезка малины на зиму. Правила ухода за малиной. Сайт "Садовый мир"

Малина подразделяется на следующие сорта: традиционные, крупноплодные и ремонтантные. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки.

Традиционные сорта отличаются большой надёжностью. Они легко приспосабливаются к различным видам почвы. Единственный минус - невысокая урожайность малины этого вида. Крупноплодные сорта отличаются хорошими ягодами. Они большие, ароматные и сладкие. У ремонтантных сортов малины урожай снимают дважды за сезон. Причем второй может быть больше, чем первый. Плодоносит этот сорт до самых заморозков.

Видео: Подвязка малины.

У всех этих разновидностей имеются и общие качества. Ягода бывает трёх сроков созревания: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Характеристик на самом деле очень много. Плоды могут быть кислыми и сладкими, красными и черными, жёлтыми и оранжевыми. Само растение может быть зимостойким или боящимся морозов, стойким к болезням или подверженным различным недугам и т. п. К раннеспелым видам относятся такие сорта, как «беглянка», «алые паруса», «брянская», «вега», «каскад», «кумберленд» и другие. Среднеспелые сорта: «арбат», «бальзам», «золотой гусар», «искра» и др. Позднеспелые сорта: «мираж», «рубин», «путница», «столичная», «таганка» и другие.

Урожайность малины

Уход за малиной, посадка, обрезка

Малина предпочитает солнечные места. При недостатке света побеги сильно вытягиваются, а урожайность падает. Растет малина хорошо на влажных почвах, но не выносит переувлажнения. На участках ее высаживают рядами в небольшие траншеи. Выкапывают их шириной около полуметра и глубиной около 30 см. На дно кладут навоз и другие удобрения, а затем перемешивают все с землёй. Схема посадки: 1,5 м x 0.5 м. Малину нужно поливать, мульчировать соломой или опилками и подрезать разросшиеся побеги. После уборки урожая срезают все стебли, которым более двух лет, а также засохшие.

Как подвязывать малину

Ягода малина

Садоводы применяют различные методики подвязки. Обычно по краям малинника ставят столбики (высота до 2,25 м). Их вкапывают на глубину около полуметра, расстояние между столбами - 3,5 м. На разной высоте от уровня земли натягивается проволока. Такая конструкция занимает мало места, чем удобна для маленьких участков. Перед тем как подвязывать малину, лучше разметить, где будут стоять столбики и будет натянута проволока, с учетом высоты растений. Можно также использовать другой метод. Столбики высотой около 3 м вкапывают в землю на глубину около полуметра. Расстояние между ними должно быть около 4 м. Затем на каждом столбе закрепляют по две поперечные пластины. После этого параллельно опорам на нужном расстоянии друг от друга и на подходящей высоте натягивается проволока. Перед тем как подвязывать малину, нужно распланировать, где будут стоять столбики. Такой способ дает возможность получить большее количество урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее