тут:

Теплые грядки помогут вам получить ранний урожай в неблагоприятном климате

Видео: Все о выращивании огурцов. Посадка семян и рассады огурцов в грунт.Часть 4

Период вегетации - критически важный момент для жизни растений, особенно культурных. У большинства из них он начинается, когда температура окружающей среды достигает 12 градусов. Получив сигнал, что вокруг достаточно безопасно, растение "запускает" механизм роста и развития, а впоследствии - цветения и плодоношения.

Чем раньше наступит тепло, тем дольше период вегетации, тем больший урожай можно собрать. Но как быть огородникам тех регионов, где теплый период недостаточно длинен, чтобы в него полноценно "вписались" огородные растения? Особенно привыкшие к прогретой почве и субтропическому раздолью. На помощь им приходят теплые грядки.

Теплые грядкиСразу стоит разъяснить, чтобы не допустить ошибки: для их обогрева не используется устройство теплиц или парников, не прокладываются системы обогревающих труб. Теплая грядка для подогрева корневой системы растений использует естественный процесс выделения тепла органикой при ее разложении.

Устройство теплых грядок

Видео: Все о выращивании огурцов. Формирование грядки.Часть 3

Наиболее совершенные теплые грядки можно создать в коробах: вдобавок ко всем преимуществам, они защищены от заражения семенами сорняков. Короб должен быть глубиной 40-50 см и шириной не менее 40 см, длина - любая. Он сооружается из старых досок, кусков шифера, кирпича и т.п. материала.

Теплые грядки веснойВесь наполнитель короба делится на углеродосодержащий (бумага, ветошь, сухая листва, высушенные опилки) и азотосодержащий (трава, ботва, пищевые отходы, навоз). Дно короба устилается древесиной (ветками, пеньками, загнивающими кусками досок и бревен). На эту подстилку выкладываются, чередуясь и слегка утрамбовываясь, "углеродные" и "азотные" слои, пересыпанные золой и известью. Чтобы ускорить процесс разложения, каждый слой можно обработать компостным биопрепаратом. Дополнительного прогрева можно добиться, если замульчировать самый верхний слой компостом или накрыть короб черной пленкой.

Теперь нужно выждать примерно неделю, в течение которой разложение органики прогреет теплые грядки до +25. После этого в короб засыпается слой почвы толщиной не менее 20-30 см, в который, собственно, и будут высаживаться растения. Это может быть плодородная земля либо смесь земли с дачного участка и компоста (1:2).

Теплая грядкаМожно обустроить теплые грядки весной, когда наступает период обработки почвы. Но лучшее время - все-таки осень: львиная доля работы на огороде и в саду завершена, урожай собран, появилось больше свободного времени и намного больше органических отходов для наполнения короба.

Располагать короба желательно, ориентируя их по линии "восток-запад", с таким расчетом, чтобы сверху они прогревались солнечными лучами. Отличный вариант месторасположения - у дома или хозпостройки с южной стороны. Во-первых, теплые грядки будут защищены от северных ветров, во-вторых, южная стена, нагретая днем солнцем, ночью будет излучать накопленное тепло как раз на растения.

Позаботьтесь о достаточном увлажнении теплой грядки, чтобы процесс разложения органики не останавливался. Если лето выдастся жарким, замульчируйте грядку светлым материалом (соломой, бумагой, выгоревшей травой).

В теплых грядках семена либо рассаду можно высаживать за 3-4 недели до наступления срока посадки. Помимо раннего урожая, растения обеспечиваются лучшим питанием и более устойчивы к традиционным заболеваниям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее