тут:

Весенняя подкормка роз: основные правила

Любые цветущие садовые растения, в том числе и весьма капризные в уходе розы, остро нуждаются в высокой концентрации в грунте питательных веществ. Если они будут испытывать нехватку хотя бы одного элемента, это сразу же отразится на общем состоянии растения. Весенняя подкормка роз проводится для того, чтобы этот красивый садовый цветок не начал отставать в росте. В противном случае кусты не только перестанут давать новые побеги, но и изменят интенсивность цветения, а листья на них начнут желтеть, сохнуть и увядать. Именно поэтому розам нужна ежегодная подкормка как минеральными, так и органическими веществами. Только при соблюдении данного условия эти роскошные декоративные растения будут радовать обильным цветением и яркими цветками.

Видео: Удобрение роз навозом. Роза - дочь навоза

Выбор типа удобрения

весенняя подкормка розОчень многое зависит от того, насколько правильно было выбрано удобрение. Весенняя подкормка роз проводится в несколько этапов, поэтому можно сначала внести минеральные смеси, а потом органические. Это растение очень чувствительно к нехватке в почве калия, азота и (более всего) фосфора. Поэтому лучше всего подойдет комплексная смесь из этих химических минералов. От фосфора зависит обильное цветение куста. Калий - отличное удобрение для укрепления стеблей. Если растение не будет испытывать дефицит этого вещества, то ему не стоит опасаться и зимних морозов. Благодаря азоту улучшается интенсивность роста новых побегов. Также хорошая подкормка для роз – это компост, в котором содержится масса полезных для развития растения микроэлементов. Его можно внести как весной, так и осенью. В последнем случае в течение всего зимнего периода он будет разлагаться, тем самым обогащая различными полезными веществами почву. Компост также способствует улучшению структуры садовой земли. Она становиться более мягкой и рыхлой.

обрезка роз веснойСроки подкормки роз

Первая весенняя подкормка роз осуществляется ранней весною, сразу же после открытия кустов, также она рекомендуется и молодым саженцам. В первую очередь в почву вносят минеральный комплекс. После этого опытные садоводы рекомендуют землю вокруг цветка замульчировать. Из готовых препаратов, продающихся в специализированных магазинах, наилучшим образом подходит «Цитовит», так как в нем в необходимых пропорциях содержатся все необходимые растениям минеральные вещества. Кроме того, все микроэлементы, находящиеся в составе данного препарата, легко усваиваются корневой системой.

Видео: Весенняя подкормка роз

подкормка для роз

Итак, первая весенняя подкормка роз производится приблизительно в середине апреля, после того как на кустах появятся первые листья. В это время вносят удобрения для развития корневой системы, чтобы активизировать их проводящую функцию, благодаря чему розы начинают интенсивнее расти и развиваться. Второй подкорм делают через 2-3 недели после первого. Здесь необходимо удобрение для стимуляции цветения. Можно добавить органические вещества, например, растворенный в воде птичий помет. Если обрезка роз весной не проводилась, то необходимо будет сделать еще один подкорм в осеннее время, а заодно и проредить куст, срезав лишние побеги. Наилучшее для этого время - начало сентября, чтобы растение успело замедлить рост побегов до начала первых заморозков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее