тут:

Как вырастить брюссельскую капусту с максимальным урожаем

Брюссельская капуста пока еще не завоевала большой популярности у огородников, хотя многие гурманы оценили не только вкусовые, но и питательные свойства этого овоща. Узнав о его целебных качествах, мало кто останется равнодушным и не задастся вопросом о том, как вырастить брюссельскую капусту.

как вырастить брюссельскую капусту

Растение представляет собой стебель, на котором появляются маленькие кочанчики размером до 5 см в диаметре. Их и употребляют в пищу в отварном виде. На фото капуста брюссельская представлена с вызревшими плодами, которые можно снимать не сразу, а на выбор по несколько штук. Вкус брюссельской капусты более нежный и ароматный, чем у других видов этого овоща. Она очень вкусна в сочетании с зеленью фасоли и горошка, а также других свежих овощей.

Кроме того, брюссельская капуста, свойства которой хорошо известны, имеет в своем составе ряд химических элементов, таких, как калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также содержит большое количество микроэлементов и минералов. Например, витамины группы В, которые необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы, содержатся в растении в очень больших количествах, наряду с С и Е. Исключительная особенность этой культуры в том, что она содержит белок, который сродни куриному.капуста свойства И если больному после операции рекомендовано употреблять в пищу куриные бульоны, то варианты с отварной брюссельской капустой по своим качествам даже более ценны и питательны. Известны такие целебные свойства капусты, как противомикробное, противовоспалительное, общеукрепляющее. В ней содержится большое количество витамина С, она является иммуностимулятором.

Соком капусты можно полоскать горло, лечить угри и втирать в голову для лучшего роста волос, делать маски для устранения морщин. Если его употреблять внутрь, то можно улучшить свое состояние при сахарном диабете, атеросклерозе, при воспалении печени и желчных протоков. Также его принимают для профилактики раковых заболеваний, в качестве слабительного, мочегонного и отхаркивающего средства.

фото капустаКак вырастить брюссельскую капусту, чтобы всегда иметь под рукой аптеку на грядке?

Как и белокочанная, она имеет разные сроки созревания (может быть ранняя, среднеспелая и поздняя). В зависимости от того, будете ли вы ее хранить зимой или употреблять в пищу сразу, определяется необходимость в том или ином сорте. Сроки посева брюссельской капусты: конец марта (для дальнейшей пикировки в стаканчики), до конца апреля - в рассадники (для дальнейшей высадки в открытый грунт).

Многие огородники просто не знают, как вырастить брюссельскую капусту, считая, что это малоурожайный вид, которым не стоит занимать землю. Но если соблюдать все необходимые подкормки, а она очень любит азотистые удобрения, то с одного растения можно собрать в среднем около сорока кочанчиков, а при более длительном периоде вегетации – до 90 штук. Длительность выращивания зависит от сроков посева и сбора урожая. Так, например, при сборе кочанчиков в октябре-ноябре, их свойства не теряются, кроме того, этот вид очень устойчив к заморозкам - до минус 10 градусов.

Как вырастить брюссельскую капусту более крупной? Для этого необходимо выращивать ее на рыхлых почвах, на которых в предыдущий год росли бобовые культуры, зелень, огурцы. Свежий навоз вносить в почву нельзя. А вот добавлять калийные и фосфорные удобрения, а также известковать, если почва кислая, необходимо осенью. Азотными удобрениями необходимо подкармливать не менее четырех раз за первую половину лета. Со второй половины сезона подкармливают суперфосфатом. Тогда ваш урожай будет максимальным, а вы останетесь довольны этой культурой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее