тут:

Герконовое реле: принцип работы и устройство

Видео: Реле

Коммутационные устройства или контакты широко используются в различных электрических или радиотехнических приборах. Для повышения эксплуатационных свойств техники, для продления срока службы и повышения надежности соединений применяют специальные герметизированные магнитоуправляемые контакты, которые называют герконовые реле.герконовое реле

Видео: Герконовые реле

Приспособления состоят из сердечника, выполненного из магнитомягкого материала, к которому через изолирующие прокладки присоединяются контакты. При пропускании через катушку тока в сердечнике возникает магнитное поле, которое воздействует на контакты и вызывает их замыкание. После прекращения подачи электротока через катушку происходит размыкание контактов.

Несмотря на использование различных устройств, сегодня герконовое реле во многих случаях остается вне конкуренции благодаря простоте применения, свойствам сухого контакта, гальванической развязке от элементов питания. Его до настоящего времени используют в разнообразных устройствах и схемах.

Видео: Учебные фильмы по электротехнике 11 электромагниты и герконы

Герконовое реле просто незаменимо, если необходимо обеспечить долговечность и высокую надежность коммутирующих элементов. герконовые датчикиГерконы входят в состав различных датчиков, позиционных переключателей и электромагнитных реле.

По функциональным особенностям герконы подразделяются на переключающие, замыкающие и работающие на размыкание. По конструкционным технологическим параметрам устройства делятся на две категории: с ртутными и сухими контактами. Последняя разновидность практически ничем не отличается от обычных контактов. Ртутные элементы имеют внутри стеклянного герметического корпуса каплю ртути. Это необходимо для смачивания контактов во время работы, что позволяет улучшить качество соединения за счет снижения переходного соединения, а также помогает избавиться от дребезжания контактов.

Герконовое реле издает вибрацию или дребезг при замыкании или размыкании контактов. Это приводит при однократном срабатывании к множественной коммутации сигнала и значительному повышению времени срабатывания. При работе таких устройств в цифровых микросхемах принимают меры по подавлению побочных эффектов, используя триггеры или RC–цепочки. герконовые релеВ современных микроконтроллерных платах дребезг, который создает герконовое реле и другие контакты, подавляется с использованием программных методов. Однако это в целом снижает быстродействие системы.

Любые герконы в своей конструкции представлены в виде стеклянного баллона, в середине которого расположены контакты. Эти элементы выполнены, как магнитные сердечники, которые вварены по торцам в баллон. Наружные концы сердечника необходимы для подключения устройства к внешней электроцепи.

Видео: Устройство защиты РЭА. Электромеханический ...

Наибольшее распространение получили герконовые датчики, контактная группа которых работает на замыкание. В таких устройствах каждый контакт изготовлен из упругой ферромагнитной проволоки, расплющенной до прямоугольной формы. Для уменьшения переходного сопротивления и для повышения коррозионной стойкости поверхности контактов покрывают золотом, родием, палладием или серебром и их сплавами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее