тут:

Наличник на окна - красота или защита?

Когда смотришь на окна современных домов, то просто глаз радуется. Современные профили, стеклопакеты, отделка рам - все это говорит о высоком уровне строительства. Но иногда можно увидеть и не очень радостные картины. Установка окон в квартире и коттедже смотрится немного незавершенной, если вы не использовали наличник на окна. Проемы в домах разные, поэтому и подход тоже должен быть индивидуальным.

Видео: Фиксатор на окна. Безопасность в доме. ОБЗОР. MUST HAVE!!!

Наличники для оконРассматривают два вида оконных проемов: с четвертью и без четверти. В первом случае стена имеет уступ, уличная сторона которого длиннее, чем внутренняя. Оконные блоки укладывают в эту нишу. В этом варианте их делают длиннее на 40 см, чем световой проем со стороны улицы. Монтажная пена, которой защищают проем, чтобы тепло не уходило на улицу, в этом варианте закрыта стеной. Поэтому здесь наличники для окон не требуются: достаточно использовать монтажную ленту и штукатурку. Но для того чтобы окно смотрелось опрятно, лучше выполнить мокрые откосы с использованием штукатурных смесей.

Если же проем одинаков по всему периметру, то есть не имеет выступов, то размер блока должен быть на 50 см меньше светового проема. Монтажная пена, которой защищают промежуток между стеной и кромкой рамы окна, остается открытой для солнечного света. А это очень плохо сказывается на ее эксплуатационных характеристиках. Если не установить наличник на окна, не защитив тем самым места, где может быть видна пена, то через несколько недель она потемнеет и начнет потихоньку рассыпаться. Чтобы этого избежать, необходимо защитить ее наличниками или навесными фасадами.

Видео: Резные наличники.

Наличник на окнаВыбор материала, варианты его отделки позволяют сделать наличник на окна очень красивым. В первую очередь, он может быть деревянным. Привычный для нас деревянный наличник может быть окрашен или покрыт лаком. Его несложно крепить и легко запилить под нужным углом для стыковки. Для улицы лучше использовать наличники из пластика. Этот материал не боится погодных условий, поэтому прослужит дольше. Иногда используют нащельники, выполненные из металла. Они должны быть защищены пленкой из полиэстера или покрашены порошковой краской.

Наличник на окна ставят не только с уличной стороны. Очень часто, заделывая откосы, используют уголки, но можно сделать обрамление окна, используя узкие нащельники. Соединяют горизонтальный и вертикальный наличники двумя способами. Очень красиво смотрится проем с изделиями, состыкованными под углом в 45 градусов. Но можно упростить задачу и соединить два наличника под 90 градусов: например, верхний кусок сделать длиннее, а к нему подвести вертикальные части. А можно сделать и наоборот: вертикальные стороны максимально удлинить, а между ними расположить верхнюю горизонтальную часть наличника.

Наличники резныеА как красиво смотрятся деревянные наличники, выполненные умельцем! Дом у такого хозяина выглядит как сказочное украшение. Обычно у него не только наличники резные, но и ставни, и крыша - все покрыто резьбой. Проезжая мимо такого дома, невольно любуешься прекрасной работой народного умельца. Хочется постучаться в ворота и пожать руку хозяину. Но можно и самим украсить проем окна. Если вы не умеете вырезать из дерева, воспользуйтесь готовыми элементами декора и просто наклейте их или приколотите.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее