тут:

Как ломаная крыша помогает увеличить площадь мансарды?

На внешний вид дома в первую очередь влияет крыша. От ее формы зависит также полезная площадь комнат, особенно на верхнем этаже. Сложность всей конструкции определяется количеством скатов. Наибольшее распространение при строительстве коттеджей и дачных домов получили вальмовая, двухскатная и мансардная крыши. У каждого варианта имеется два или четыре ската.

Видео: Attic Fan Installation. How to Install Attic Fan. DIY CAM

Строим крышу

Ломаная крыша, ее еще называют мансардной, находится между первыми двумя вариантами. Она имеет два ската, каждая сторона выполнена тоже из двух частей. В итоге мы имеем четыре поверхности, которые расположены под разными углами. Верхняя часть ската направлена под одним углом, затем есть место соединения, а дальше нижняя часть ската уже идет под другим углом. Внутри такой конструкции получается более широкое и удобное для жилья помещение. При одних и тех же размерах дома, мы имеем большую жилую площадь.

Но ломаная крыша в этом и сложна. Чтобы она служила долго, необходимо очень качественно соединить все элементы стыковочного узла. Иногда лучше упростить строение, даже если это повлечет за собой уменьшение площади комнат. Если мы строим крышу сами, то лучше подготовить стропила на земле. А наверху уже только соединять все части этой сложной конструкции. Материалом для такой крыши чаще всего служит брус. Из него выполняют основные элементы. В некоторых случаях подойдет обрезная доска, но она должна быть достаточно толстой.

Ломаная крышаКонечно, можно построить крышу самостоятельно, но без помощников вам не обойтись. Дополнительная пара рук очень пригодится, когда будете соединять наверху подготовленные элементы стропил. Угол изгиба крыши зависит от нескольких факторов, в том числе и от высоты потолка на мансарде. Погодные условия, в первую очередь снежный покров, тоже следует учитывать. Именно от угла ската зависит, будет ли снег задерживаться на крыше, создавая дополнительные неудобства, или нет. Наиболее оптимальные углы для мансарды - 60 и 30 градусов.

Видео: Бристоль

Уложив опорный брус на стены, приступаем к устройству остальной стропильной конструкции. Вы можете самостоятельно определить последовательность стыковки элементов. Но чтобы ломаная крыша не доставила вам хлопот, лучше придерживаться некоторых правил. Прежде всего поднимаем прямоугольный каркас внутреннего помещения, а затем крепим боковые стропила и верхнюю часть крыши. На балках перекрытия устанавливаем вертикальные стойки. Не забываем фиксировать их временными элементами крепления. Чтобы закрепить будущий каркас для стен, сверху на стойки укладываем прогон. Затем соединяем правую и левую части конструкции горизонтальными затяжками.

Построить крышуТеперь можно приступить к боковым стропилам. Нижняя часть ската фиксируется на мауэрлат, верхняя сторона - на горизонтальный ригель. Размер балки лучше заранее подготовить по шаблону. Если дом новый, тогда закрепить стропила будет несложно.

Закончив с нижней частью крыши, переходим к коньковому проему. Здесь справиться в две руки будет очень сложно, лучше иметь хотя бы одного или двух помощников. Коньковые скаты укладываются практически одновременно. Сначала левый брус, затем правый. Так по всей длине крыши. Чтобы уже установленные стропила не упали, их фиксируют подкосами. Боковые стропила и стойки можно затянуть металлическими скобами (для прочности).

Ломаная крыша имеет достаточно сложную конструкцию, поэтому специалисты, которые занимаются этим не один год, будут крайне желательны. Это значительно облегчит вашу задачу, но потребует дополнительных вложений. Самостоятельное строительство обойдется дешевле, но может доставить много проблем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее