тут:

Трансформатор напряжения - незаменимый прибор

Видео: Токовые клещи UT203. Точный, безопасный цифровой измерительный прибор от UNI-T

Компании, которые занимаются покупкой, продажей электроэнергии, зачастую ведут учет потребления данного ресурса, величину потерь, а также полезных мощностей. Для таких операций традиционно используются трансформаторы тока и напряжения. Такие приборы способны работать в сетях высокого напряжения без дополнительных устройств. Подобное оборудование предназначено для изоляции вторичных цепей и подключенных к ним измерительных электроприборов от высоковольтного оборудования. Малые величины тока и напряжения позволяют сделать подобные устройства более компактными и простыми.

Трансформатор напряженияТрансформаторы тока (ТТ) используются для преобразования токов большой величины в малые. Они пригодны для измерений различными стандартизированными приборами. Кроме того, это позволяет защитить измерительную цепь от негативного влияния короткого замыкания.

По конструктивному исполнению различают следующие ТТ:

1. Опорный.

2. Шинный.

3. Встроенный.

4. Проходной.

Видео: Вольтамперфазометр ВФМ-3: векторная диаграмма это просто!

5. Разъемный.

6. Электроизмерительные клещи.

Трансформатор тока характеризуется следующими показателями:

1. Диапазон частот, пригодных для работы.

2. Коэффициент трансформации.

3. Класс точности.

4. Погрешность.

5. Номинальный ток.

Видео: Классификация трансформаторов

6. Максимальный ток.

Трансформаторы тока и напряженияВ свою очередь, трансформатор напряжения (ТН) используется для уменьшения величины до значений, удобных для измерений. Благодаря электромагнитной связи первичной и вторичной обмоток данного оборудования производится изоляция измерительных цепей, а также отделение оборудования релейной защиты от высоковольтной сети. Для обеспечения безопасности электротехнического персонала, эксплуатирующего данные приборы, один из выводов вторичной обмотки заземляется. Отличительная черта, которой обладает трансформатор напряжения, - его нормальный режим работы приближен к режиму холостого хода. В этом случае величина сопротивления достаточно велика, а значение тока, наоборот, мало. Следовательно, напряжение короткого замыкания трансформатора имеет столь же губительное влияние.

Каждый ТН имеет свои характеристики, которые выражаются в показателях:

1. Погрешность, которая зависит от величины магнитной проницаемости и конструкции магнитопровода. Уменьшить данный показатель можно, уменьшив число витков в первичной обмотке, а также применив компенсирующие устройства.

2. Класс точности.

3. Коэффициент трансформации.

4. Максимальное напряжение.

5. Номинальное напряжение.

По конструкции различают однофазные и трехфазные ТН. Первые применяются на любом напряжении, вторые – на напряжении не более 18000 В.
По используемой изоляции выделяют сухую, масляную и литую.
В отличие от трансформатора тока, который включается в сеть последовательно, измерительный трансформатор напряжения подключается первичной обмоткой параллельно измеряемой цепи.

Определение параметров измеряемой цепи производится следующим образом: величину, которую показывает трансформатор напряжения и тока, умножают на коэффициент трансформации соответствующего прибора.

Напряжение короткого замыкания трансформатораОсобенность измерительных трансформаторов заключается в том, что возможность появления разомкнутой вторичной обмотки строго исключается правилами техники безопасности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее