тут:

Зеленый лук - полезнейшее растение

Лук как пищевое растение известен с глубокой древности. Зелёные его части употребляли в пищу кочевники Азии. В Древнем Египте золотым плодам-репкам поклонялись и приносили в дар богам, воины в античной Греции ели много лука, чтобы быть сильнее и выносливее в бою.

О целебных свойствах этого овоща знает каждый. Пожалуй, самое доступное и действенное средство при авитаминозе – именно зелёный лук. Помимо витаминов Е, С, В2, В1, А, РР, в растении содержится 10 микроэлементов, жизненно важных для человека, антиоксидант кварцетин, который успешно борется с раковыми клетками. Даже в самых острых сортах содержится до 14% сахара. Лук помогает успешно бороться с атеросклерозом, т.к. обладает свойством выводить «плохой» холестерин. О фитонцидах, изгоняющих из организма всяческих паразитов, можно даже не упоминать.

зелёный лук

Видео: Процент выгонки зеленого лука

Выращивание

Это чудо-растение вполне комфортно чувствует себя на подоконнике. Выращивание зелёного лука в домашних условиях не представляет сложности и по силам даже детям. Сделать это можно несколькими способами: в растворе или почвенной смеси, семенами или репкой. Для приготовления питательного раствора в воду добавляют на кончике ножа борную кислоту и марганцовку. Затем отбирают проросшие луковицы, делают сверху продольный разрез и замачивают на сутки. Ёмкость с раствором затягивают плёнкой, прорезают отверстия и высаживают растения. Чтобы вырастить зелёный лук в почвенной смеси, берут землю с огорода или покупают готовый состав в магазине. Землю поливают и высаживают предварительно замоченные луковицы на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. семена лука на зеленьПри посадке семенами их замачивают, дают проклюнуться, укладывают на почвенную смесь, присыпают сверху землёй. Горшки ставят в тёплое место, при появлении всходов переносят на подоконник.

Примерно через полтора месяца зеленый лук вырастет отличной рассадой с хорошей корневой системой. Её нужно поместить в ящики, оставляя около 10 см между растениями. Каждые 2-3 недели можно высевать семена лука на зелень, чтобы обеспечить свой рацион недорогим и полезным продуктом. Выращивать лук можно не только из обычного репчатого. Превосходные результаты даёт высадка многолетних сортов: батун, слизун, шнитт, шалот и многоярусный.

Следует отметить, что агротехника выращивания различных сортов отличается мало, но урожай порадует разнообразием вкусовых ощущений и внешнего вида. Так, шнитт-лук очень декоративен. Его лиловые соцветия способны украсить любой цветник. Батун отличается повышенным содержанием провитамина А, слизун – С, шалот обладает скорее пикантным, чем острым вкусом. Кроме того, обладая всеми полезными свойствами лука, каждый из сортов даст свой неповторимый оттенок вкуса и станет приятным дополнением к привычным блюдам.

выращивание зеленого лука

Применение в косметологии

Видео: Выращивание лука на зелень. Как вырастить лук дома. Onion. Видео Growing green onions indoors

Портрет нашего героя будет неполным, если не упомянуть, что зелёный лук зарекомендовал себя превосходным косметологом. Благодаря высокому содержанию цинка, его используют для укрепления волос и ногтей, в виде масок, компрессов. Антибактерицидные свойства находят применение в лечении угрей, бородавок и мозолей, а способность отбеливать кожу делает растение привлекательным для красавиц, даже несмотря на его резкий запах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее