тут:

Токовые клещи: особенности прибора

Токовые клещи используются для замера силы тока при анализе и наладке электрических цепей. Исполнение прибора позволяет осуществлять измерение без разрыва цепи при работающем оборудовании. С помощью устройства осуществляется замер тока с высокой точностью, поэтому нередко его используют при анализе электронных схем.

Видео: Клещи переменного тока DT 266C

токовые клещи

Большинство специалистов считает, что лучшим инструментом для определения величины тока являются именно токовые клещи. Принцип работы прибора основан на явлении самоиндукции. В щупы установлены ферритовые сердечники, которые выполняют функцию магнитопровода. Устройство работает по принципу трансформатора тока.

Для замера величины достаточно зацепить клещи на проводе и снять показания с цифрового табло. При этом неважно, изолирован провод или нет, проводник, на котором производится замер, можно представить в качестве первичной обмотки трансформатора тока, а клещи – вторичной. Создаваемый магнитный поток вокруг поверхности провода пересекает ферритовый стержень щупов прибора, в них создаётся Э.Д.С, которая и поступает на вход электронной схемы.

токовые клещи принцип работы

В отдельных случаях стандартным амперметром невозможно измерить силу тока ввиду недопустимости разрыва цепи. По этой причине было придумано новое решение, которое позволяет быстро и оперативно произвести замеры любых цепей.

Важно, чтобы токовые клещи при замерах были замкнуты, в этом случае магнитная цепь прибора закольцовывается, и лишь тогда возникает результирующая Э.Д.С., которая может быть создана лишь переменным полем. К слову сказать, замкнутый сердечник клещей – это ни что иное, как вторичная обмотка трансформатора тока, поэтому резонно отметить, что величина тока во вторичке напрямую зависит от тока в проводе.

При выборе прибора следует определиться с потребностями производства. Компании-разработчики выпускают различные токовые клещи. Постоянный ток не изменяется по величине и направлению, поэтому его магнитное поле не создаёт Э.Д.С., как это происходит в случае с переменным током. Однако график постоянных величин не идеален и не исключает микровсплесков и еле заметных изменений, поэтому для замера в цепях постоянного тока используются специальные клещи, которые оснащены электронными усилителями частоты.

токовые клещи постоянный ток

Видео: UNI-T UTM 1210B (UT210B) - компактные токовые клещи c True RMS. Обзор.

Важно определиться с пределами измерений. Если прибор планируется использовать для слаботочных цепей, то лучше выбрать устройство с более высокой степенью точности, однако, такие токовые клещи стоят дороже аналогов для работы с большими токами. Кроме того, производители выпускают аппараты для замера токов на разные диаметры проводников.

Использовать токовые клещи на производстве и в быту очень удобно. Каждому электрику полезно вооружиться этим прекрасным инструментом измерения. Кроме того, современный выпуск устройств подразумевает не только возможность измерения тока, но и реализуется с функцией измерения напряжений, сопротивлений в больших пределах, а также температуры и даже мощности.

Сегодня приборы производятся с возможностью диагностики переходных сопротивлений между полупроводниковыми областями транзистора и диода, а также замера ёмкости конденсатора. Таким образом, токовые клещи следует отнести к универсальным решениям при замерах электрических величин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее