тут:

Для чего используется аппарат аргонодуговой сварки

Аргонодуговая сварка представляет собой разновидность дуговой электрической сварки. Особенность технологического процесса заключается в следующем: аппарат аргонодуговой сварки создает среду защитного газа. Это позволяет предотвратить возможное окисление свариваемых материалов.

Аппарат аргонодуговой сварки

Аппараты аргонодуговой сварки создают особые условия в зоне сварки, в которой находятся свариваемые детали, электроды, присадочный материал, шовная зона и небольшой участок шва. Все эти элементы окружены нейтральным по отношению к металлу инертным газом под названием аргон. Подача газа осуществляется по специальному каналу – соплу – расположенному на держателе электрической горелки.

Название всего технологического процесса произошло именно от этой отличительной черты – особого инертного газа.

Сварочные аппараты аргонодуговой сварки состоят из следующих важных и незаменимых конструктивных элементов: неплавящегося электрода из тугоплавкого материала и присадочного материала, который расплавляется достаточно легко и позволяет соединить несколько деталей воедино. Материалом электрода зачастую становится вольфрам, поскольку он обладает всеми требуемыми качествами и превосходными характеристиками для данного технологического процесса.

Сварочные аппараты аргонодуговой сварки

Присадочный материал, в свою очередь, может изготавливаться из разнообразных металлов, подача которых в зону сваривания металлов производится в виде ленты или же так называемого прутка. Аппарат аргонодуговой сварки осуществляет своевременное погружение присадочного материала в сварочную ванну в количестве, необходимом для данного технологического процесса.

Как уже говорилось ранее, рядом с горелкой располагается сопло, внутри которого установлен специальный держатель для электрода, там же где и происходит подача газа. Это обеспечивает точное попадание центра газового облака в зону проводимой сварки. Следовательно, вероятность того, что оставшийся кислород будет способствовать окислению металла, значительно снижается. В связи с этим, аппарат аргонодуговой сварки должен обладать высокой устойчивостью к воздействию электрического тока и теплового излучения. Данный показатель играет значительную роль при выборе оборудования для того или иного технологического сварочного процесса.

Классификация сварочных устройств:

Аппараты аргонодуговой сварки

Аппарат аргонодуговой сварки может быть оснащен электродами двух видов:

  1. Неплавящимся. Традиционно для электродов данного типа используется вольфрам.
  2. Плавящимся. Для этих целей наиболее эффективным является применение алюминия и нержавеющей стали.

Сварочный агрегат подобного типа может быть представлен в ручном и автоматическом исполнении. Однако даже столь малое отличие несет в себе некоторые связанные с этим изменения. К примеру, в аппарате автоматической сварки принято использовать исключительно электродную проволоку, которая с необходимой скоростью поступает в зону, где свариваются требуемые детали.

Достоинствами данного метода считают достаточно малую толщину получаемого сварного шва, высокую эффективность и надежность технологического процесса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее