тут:

Выбираем арматуру для системы водоснабжения: трехходовой клапан

Видео: Обвязка твердотопливного котла. Важное по установке трехходового клапана

Обычно при подаче воды на выходе системы ставятся смесительные клапаны на два хода – для горячей воды и холодной. Для того чтобы получить воду нужной температуры, её соответственно регулируют в каждом из отделений. Однако для более удобного пользования были созданы конструкции клапанов на три отверстия.

Клапан трехходовой: особенности конструкции и применения

трехходовой клапанВ отличие от традиционных, трехходовой клапан состоит из корпуса и трёх отверстий. Два из них входные – туда поступает горячая и холодная вода из труб. Третье – выходное, из него вода, температура которой отрегулирована потребителем, вытекает наружу. Большим плюсом системы является то, что напор воды на выходе всегда постоянен. Соотношение горячей и холодной можно менять, поток же подачи отлажен автоматически.

Видео: Трехходовой клапан. Устанавливаем правильно.

Трехходовой клапан оснащён специальным штоком, двигая который, потребитель осуществляет регулирование температурного режима. В других конструкциях вместо штока используется шар, поворачиваемый вокруг оси. Удобство такого клапана заключается в том, что доступ воды не перекрывается полностью, а просто внутри него перераспределяется поток горячей и холодной жидкости, что приводит к смешиванию их в разных пропорциях.

трехходовой смесительный клапанТрехходовой клапан работает в ручном режиме и в режиме автоматики. К нему подводится приводная система, связанная с разными температурными датчиками. От них система получает соответствующие сигналы о том, насколько выше нуля температура воды в водопроводных ветках. Трехходовой смесительный клапан чаще всего выпускается с гидравлическими приводами, электрическими и др. Последний тип наиболее популярен, т.к. с его помощью можно сделать достаточно точную регулировку.

Непрерывно регулировать можно не только подачу холодной и горячей воды, но и температуру воздуха, если аппаратура применяется в системах вентиляции, хладоснабжения и отопительных. Это объясняет широкую сферу применения элемента. Трехходовой клапан незаменим в системах солнечного отопления и солнечного коллектора, в системах с горячим циркулирующим водоснабжением и без него, при напольном обогреве и во многом другом.

Производятся клапаны из таких прочных, износостойких материалов, как чугун, латунь, сталь, бронза. Электропривод входит в комплектацию некоторых конструкций.

Отдельные преимущества

клапан регулирующий трехходовойНе только сам клапан регулирующий трехходовой изготовляется из сырья повышенной прочности, но и дополняющие его рабочие детали. Так, шток отличается высокой устойчивостью к коррозиям и окислениям. Его двойное кольцевое уплотнение на стоке позволяет заменять вышедшее из строя внешнее кольцо без разбортировки всей системы.

Видео: Трехходовой клапан HERZ 1776613

Подсоединительные элементы клапана являются универсальными. К системе он присоединяется при помощи фитингов разного типа – сварных, резьбовых, паяных. Это облегчает обслуживание клапана и его эксплуатацию.

Клапан-термостат

Помимо обычных трёхходовых клапанов на рынок вышли новые модели – клапаны-термостаты. При правильном подборе параметров, их возможно монтировать как в системах отопления, так и водоснабжения. Таким образом, клапан с термостатом считается устройством практически универсальным.

Общие рекомендации

Прежде чем покупать какие-либо трехходовые клапаны, следует убедиться, какой именно вариант подходит для вашей водо- или теплосистемы и соответствует ли тем задачам, ради которых они приобретаются. Технические характеристики и возможности подробно описываются в прилагающихся паспортных инструкциях, с которыми следует подробно ознакомиться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее