тут:

Контактная сварка своими руками

Видео: Точечная сварка своими руками (споттер)

Контактная сварка своими руками, в большинстве случаев, используется для производства серии однотипных деталей либо для изготовления сварного соединения деталей, имеющих большие размеры. Ее принцип заключен в разогревании металла при помощи тока, проходящего по нему, при этом путь тока неоднороден. Контактная сварка своими руками требует использования куда более мощных источников питания, чем в случае, например, с электродуговой сваркой, ведь даже в малых контактных машинах для такого вида работ сила тока измеряется в тысячах ампер, не говоря уже о более крупных машинах. Нередко используют понижающий трансформатор с одним витком вторичной обмотки и большим коэффициентом трансформации как источник питания.

Точечная контактная сварка – это приваривание деталей при помощи кратковременного импульса. контактная сварка своими рукамиСила тока последнего должна быть большой, а напряжение – малым. Подбирая длительность импульса опытным путем, важно исходить из того, какова толщина привариваемого металла.

Как делается контактная сварка своими руками? Для этого потребуется специальный аппарат. Его можно изготовить самостоятельно, но при этом сваривать им можно небольшие детали и тонкие листы. Он состоит из двух основных частей – электрической и механической. Если вы решили самостоятельно собрать аппарат для сварки, то, делая это, обратите особое внимание на надежность соединений, от них будет зависеть то, насколько качественной будет контактная сварка. Оборудование, которое пригодится для создания такого приспособления, это блок управления, контактный узел и сварочный трансформатор.

точечная контактная сваркаЧаще всего контактная сварка своими руками выполняется для того, чтобы соединить листовые детали внахлест, при этом само соединение выполняется в точках, близко находящихся. Заготовки, подготовленные к работе, прижимают электродами, чтобы затем провести через них высокоамперный ток. Площадь контакта будет ограничена шероховатостью поверхности. Те места, через которые пройдет ток, соединив их, называют каналами. Они сильно разогреваются, вследствие чего центральная точка каждого из них начинает плавиться. Появляется соединение между двумя поверхностями. Сильный нагрев способствует пластической деформации, устранению неровностей и повышению прочности материала заготовок.

Этот процесс может быть выполняем как с расплавлением металла (сопротивлением), так и без него (оплавлением). контактная сварка оборудованиеПоверхность заготовок нужно тщательно подготовить. Это необходимо, в частности, для того, чтобы обеспечить равномерность нагрева кромки. В целом, сварка оплавлением предпочтительнее, нежели сварка сопротивлением, поскольку она не требует подготовки. Также она дает возможность соединять детали из разных видов металла большой площади.

Видео: Контактная (точечная) сварка для аккумуляторов, своими руками.

Особенность точечной сварки в том, что давление, возникающее в процессе работы, повышает плотность и прочность сварного шва. Нужный режим работы выбирается с учетом мощности аппарата. Чем дольше время нагрева, тем продолжительнее охлаждение, и, как следствие, тем меньше трещин. Мягкий режим используется для сварки высокоуглеродистых сталей, поскольку они склонны к закалке, ведущей к образованию деформаций. Он предусматривает увеличение время нагрева металла. Аустенитные стали нужно сваривать в жестком режиме, который исключает перегрев их поверхности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее