тут:

Точечная сварка: ликбез

Точечная сварка

Точечная сварка - это процесс сваривания деталей, соединяемых в одной или сразу в нескольких точках. Она незаменима при соединении деталей, имеющих небольшие размеры. Прочностные свойства такого сваривания обусловлены величиной и строением сварной точки.

Эти параметры зависят от многих факторов. От контактируемой поверхности электродов, силы тока, периода его прохождения через детали, напряжения сжатия, а также качества поверхностей свариваемых болванок.

Точечная сварка позволяет за одну минуту сделать около 600 спаек.

Она незаменима при соединении очень тонких деталей приборов электроники, листовой стали в автомобилестроении, самолетостроении, судостроении и других областях промышленного производства.

Самодельная точечная сваркаТочечная сварка – это видоизмененное контактное сваривание. Исходя из этого, в ядро ее технологии положено тепловое влияние тока, согласно закону Джоуля-Ленца, и напряжение сжатия соединяемых деталей.

При сварке деталей электрический ток проходит через них, а в местах контакта деталь-деталь совершается максимальный нагрев. Это происходит за счет максимального уровня электрического сопротивления.

Под действием электрического тока металл разогревается и расплавляется, а это служит источником образования основы сварной точки. Диаметр этой точки может быть в границах от 4 до 12 мм.

Точечная сварка имеет два режима – мягкий и жесткий.

Видео: Контактная точечная сварка своими руками. Сварка машин

Точечная сварка оборудованиеПри мягком режиме заготовки нагреваются плавно небольшим током. Этот режим сварки продолжителен по времени. Основное его преимущество – низкие потребляемые мощности, если сравнивать их с более жесткими режимами. Небольшие нагрузки сети. Они незначительные по мощности, а значит, применяемые сварочные аппараты более дешевые.

Мягкий режим используется для сварки стали, склонной к последующей термообработке.

При жестком режиме продолжительность сварки по времени минимальная, однако, такие значения, как сила тока и сжимающее давление электродов, значительно больше, чем при мягком режиме состыковывания.

Жесткий режим используется для сварки медных и алюминиевых соединений, а также стали с высоким процентом легирования для поддержания стойкости к коррозии.

Лучший вариант для домашнего умельца – самодельная точечная сварка. Сделать ее можно из подручных материалов.

Со старого электроприбора снимаем Ш-образный трансформатор. Освобождаем его от скобы и разделяем трансформатор на две части. Первичная обмотка делается на 220 V.

Видео: как сделать самодельная точечная сварка. spot welding.

Когда она намотана, ее бандажируют тканью их хлопка. Далее покрывают лаком КС-521.

Затем делается вторичная обмотка. Параметры ее определяются в каждом случае индивидуально. Изготавливается она преимущественно из медного провода.

На обмоточные концы надеваются наконечники для их защиты. Вот и готова точечная сварка. Оборудование для нее необходимо делать, учитывая требования технического прогресса.

Электроды для точечной сварки, как правило, изготавливают из меди, а иногда из бронзы или из заменителей этих металлов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее