тут:

Сварка нержавейки

Обработка нержавейки, как материала, обладает рядом особенностей. Это касается и сваривания деталей.

Сварка нержавейки

Сварка нержавейки – это работа не из легких. Она требует от исполнителя четкого соблюдения технологического процесса. Область соединения металлов необходимо защитить от негативного влияния атмосферного воздуха. Выполнив это условие, мы обеспечим надежность сварки.

Во многом качественная сварка нержавейки зависит от правильной разделки кромок свариваемых компонентов и подготовки электродов.

В результате горячей обработки деталей, то есть их сваривания, образуется окисная пленка, которую впоследствии необходимо удалить. В основном сварка нержавейки производится постоянным источником тока с применением вольфрамовых электродов.

В нержавейке содержится хром, который при обработке огнем формирует химическое соединение углерода и хрома, нарушающее структуризацию стали и повышающее ее хрупкость.

Видео: Доктор сварка фильм 1 - сварка нержавеющей стали (сварка нержавейки) ЗВОНИ 8 (812) 677 20 14

Собственно, эта причина и заставила проводить сваривание нержавейки в среде защитных газов и применять специально подобранные флюсы.

Способы сварки

бак из нержавейкиДля соединения деталей из нержавейки подойдет любой тип сварки. В этом деле есть негласное правило. Если свариваемые элементы толще полутора миллиметров, применяется дуговая сварка, проводящаяся вручную неплавящимися электродами из тугоплавкого вольфрама. Этот процесс должен проходить в защитной среде любого из инертных газов. Такие газы являются устойчивыми, не поддерживающими горение и не образующими с другими материалами продуктов химической реакции. При сваривании нержавейки инертный газ не соединяется с металлами свариваемых элементов.

Бак из нержавейки или тонкостенные трубы из нержавейки ручным дуговым способом сварить не удастся.

Видео: tig сварка нержавейки толщиной 1 мм

Для соединения элементов, толщина которых менее 1 мм, используются импульсное сваривание плавящимся электродом в среде нейтральных газов.

Стальной материал толщиной ниже 0,8 мм сваривается электрической дугой с переносом металла струей.

Видео: Аргонодуговая сварка нержавейки (РУССКИЙ ПЕРЕВОД)

трубы из нержавейки

Вместе с описанными выше двумя классическими способами обработки нержавейки огнем широко применяются и высокочастотная, лазерная и другие способы сваривания.

Метод соединения деталей выбирается исходя из состава металла и его толщины.

Существует ряд особенностей сварки нержавеющих сталей. И если их не учесть, то сварной шов получится бракованным. Например, после сварки в районе шва может образоваться коррозия, которую специалисты называют «ножевой». А при длительном воздействии высоких температур шов может лопнуть.

Правильно выбрав присадочные материалы и длину дуги, «горячие трещины» можно предотвратить.

Когда сварка нержавейки закончена, готовые швы обрабатывают абразивными материалами, зачищая и шлифуя их.

Затем проводят термическую обработку. При этом расплавляются сторонние смеси, а хром распространяется равномерно по всему шву.

Для очистки сварного шва от грязи и налета применяют травильные средства. Эта процедура тоже гарантирует, что шов в дальнейшем не заржавеет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее