тут:

Правильная заточка коньков

В последние годы все большую популярность приобретает фигурное катание. Нужно сказать, что досуг современная молодежь также любит проводить на катке, где шумная компания может весело скользить по льду на коньках. Нередко можно встретить и любителей посетить каток в свободное время в одиночку, когда можно побыть со своими мыслями наедине, катаясь по белоснежному льду.

Видео: VID 0228

Те, кто решил, что для такого времяпрепровождения ему необходимы личные коньки, знают, что рано или поздно понадобится заточка коньков. Правильно выполненная заточка позволит тем, кто решил встать на лед, добиться значительного прогресса в катании.

Заточка коньковэто непростая работа, которая требует хороших теоретических знанийобо всем процессе катания.

Основательный подход к процессу заточки коньков скажется на более быстром скольжении на льду, позволит лучше балансировать и контролировать свое тело. На коньках, которые хорошо заточены, можно осуществлять быстрые вращения, а также быстрее ускоряться, в конце концов, вы сможете чувствовать себя увереннее на льду и получить от самого процесса катания больше удовольствия.

Заточка коньков должна выполняться с полным знанием дела. Существуют типичные ошибки, которые допускают любители. Одна из них - неодинаковые внешняя и внутренняя сторона лезвия, которое заточено кустарными методами. Возможен также неравномерный съем стали, который приведет к тому, что конек будет плохо сбалансирован. При неквалифицированной заточке можно перегреть лезвие, а это чревато потерей его стойкости. Труднее контролировать свои движения на льду, если лезвие заточено с слишком маленьким или, наоборот, слишком большим радиусом контура.

Наиболее распространенная ошибка хоккеистов (фигуристов) заключается в том, что они катаются на достаточно изношенных лезвиях. К сожалению, это сказывается на скорости катания. Дело в том, что новые лезвия обладают еще заводским радиусом контура, который зависит от модели и размера коньков.

Существующее мнение о том, что фабричный радиус коньков подходит абсолютно всем. Это неверно, ведь каждый игрок или фигурист должен опробовать и сформировать профиль, который наиболее подходит именно ему. Так, например, начинающие спортсмены катаются на коньках достаточно медленно. Со временем эти навыки приобретают более совершенную форму. Нередко можно видеть, как неопытный фигурист тратит силы на то, чтобы устоять на коньках, вместо того чтобы пускать свою энергию на развитие профессиональных навыков. Только со временем каждый игрок может подбирать правильный радиус профиля, обеспечивая более плотный контакт лезвия со льдом.

На сегодняшний день профессиональная заточка коньков двигается к европейскому стилю, основная цель которого - позаботиться о том, чтобы снизить силу трения для более эффективного катания.

Специалисты говорят о том, то более высокую скорость можно развить на коньках, чей радиус комбинируется с размером желобка. Разный стиль катания соответствует разной заточке.

Так, например, стиль «бабочки», когда необходимо двигаться из стороны в сторону, требует хорошего схватывания со льдом, это позволит быстро передвигаться верх и вниз. В таком случае заточка коньков имеет свою особенность: конек заточен очень остро в районе каблука и носка, то есть имеет большой желобок. При этом меньший желобок находится в середине конька, что обеспечивает скользящее движение.

Видео: Как заточить коньки

Заточка хоккейных коньков имеет еще ряд своих особенностей и требует профессиональных навыков. В настоящее время при многих крупных катках и ледовых дворцах существуют пункты заточки, где этот кропотливый процесс можно доверить специалисту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее