тут:

Индукционная варочная панель и посуда для нее

Одной из самых лучших плит для кухни по праву считается индукционная варочная панель. И в самом деле, ведь по тем требованиям, которые потребители предъявляют к любой бытовой технике – безопасность, компактность, качество, мощность и экономичность, а для кухонной плиты важны еще качество готовых блюд и скорость приготовления – ей нет равных. Объясняется все это особыми свойствами индукционной плиты. Цель данной статьи - рассмотреть имеющиеся недостатки и явные преимущества, которые важно представлять при выборе такой техники для кухни.

Почему плиту называют индукционной?

Название плиты отражает принцип работы, который кардинально отличается от обычных электрических плит. На ней под стеклокерамической поверхностью вместо нагревательных элементов расположены катушки индуктивности. Когда электроток проходит через эти катушки, создается магнитное поле (частота 20-100 кГц.), которое индуцирует вихревые токи прямо на дне посуды, тем самым нагревая его. То есть, поверхность плиты не нагревается, чтобы затем передать тепло посуде, как это происходит на других видах электроплит. Наоборот, происходит прямой нагрев дна посуды, а поверхность плиты не изменяется под воздействием магнитного поля, только, конечно, часть тепла от кастрюли или сковороды передастся плите, но плита никогда не будет раскаленной.

Особенности индукционной варочной панели

Экономична в плане расхода электроэнергии.

  • Коэффициент полезного действия индукционной плиты очень высок – около 90 %, потому что нет потерь тепла на нагрев панели (как у обычной электроплиты, КПД 60-70 %) и мимо посуды (как у газовой плиты, КПД 30-60 %).
  • Конфорка включается только если на нее установлена посуда. Аналогично, как только посуда снимается, конфорка автоматически отключится, что тоже уменьшает расход электроэнергии.
  • Поскольку разогрев посуды происходит очень быстро, то готовка блюда начинается практически мгновенно, что, несомненно, уменьшает время на приготовление блюда.

Удобна в эксплуатации.

Видео: Реакция индукционной плиты на не намагничивающуюся посуду

  • Практически нет зависимости мощности плиты от напряжения сети.
  • Степень нагрева (мощность конфорки) изменяется моментально и регулируется плавно, т.к. выполняется управление нагревом дна посуды, а не поверхности плиты.
  • Точнее поддерживается заданная температура содержимого посуды (датчику температуры не приходится реагировать на газовое пламя или тепло от нагревательного элемента).
  • Мощность одной конфорки можно резко увеличить за счет другой (функция Booster) для очень сильного нагрева, например, быстрого кипячения воды.
  • Может иметь множество функций приготовления пищи, что весьма важно, когда хочется для комфорта.

Проста в ежедневном уходе.

Видео: Индукционная электрическая плита Electrolux.

  • Гладкая стеклокерамическая варочная панель индукционной плиты с легкостью чистится. Загрязнения – твердые / сыпучие продукты или пролитые жидкости, попавшие на плиту во время ее работы, не пригорают ввиду слабого нагрева поверхности.
  • Мыть и чистить поверхность возможно практически сразу после выключения, без риска получить ожоги.

Особенности, которые можно причислить к недостаткам.

  • Возможен легкий гул , когда включена на очень малой мощности, на частоте ниже 20 кГц (поскольку частоты выше 20 кГц для человеческого уха не слышны).
  • Если посуда имеет очень тонкое дно, это при включении самой малой мощности может привести к эффекту «прерывистого кипения». Но это касается сравнительно недорогих моделей. Индукционные плиты высокого класса от этого защищены.
  • Если диаметр посуды меньше 12 см, то конфорка попросту не начнет работать – таково ее устройство. Конечно, эту особенность не всякий назовет недостатком, поскольку это своеобразная защита от включения при случайно забытом на ней металлическом предмете или столовом приборе. Но, в то же время, и кофе в турке любителю этого напитка не сварить.
  • И, наконец, самая важная особенность – это требования к используемой посуде. Общее правило состоит в следующем: дно у посуды должно иметь слой из ферромагнитного металла, который не должен быть отделен от конфорки ничем, кроме диэлектриков. Только тогда индукционная плита даст максимальный КПД. Причем, современные модели сами распознают поставленную на нее посуду и если выяснят, что посуда не отвечает необходимым условиям, то плита не включится.

Какая посуда нужна для индукционных плит.

  • При приобретении новой посуды необходимо проверить специальный знак, выставляемый на дне посуды.
  • Проверить самому пригодность посуды нетрудно – приложить магнит к днищу: если примагнитился, значит посуда годится для такой плиты.
  • Более всего подходит посуда из нержавеющей стали и чугуна.
  • Всем знакомая эмалированная посуда также может использоваться с индукцией.
  • Обычная посуда из керамики не подходит для индукционных плит. Но появилась в продаже и специальная керамическая посуда с ферромагнитным дном.
  • Красивая и практичная медная посуда, снабженная дном из специального ферромагнитного сплава, также отлично применима к индукционной плите.
  • Если все же хочется пользоваться привычной посудой из обычной керамики, алюминия, стекла, необходимо приобрести адаптер для индукционных плит или специальный индукционный диск. Диск нагревается и передает тепло посуде.
  • Для любой применяемой посуды необходимо соблюдать еще одно общее правило – днище должно быть ровным и плоским, при нагревании не выгибаться, а плотно прилегать к поверхности панели. Нетрудно догадаться, что толстое дно более всего удовлетворяет этому условию.
  • Необходимо следить за тем, чтобы размер дна кастрюли / сковороды соответствовал обозначенному диаметру конфорки- ставить на плиту посуду строго по центру конфорки.

Установка.

Под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется устанавливать другую металлическую технику: стиральную или посудомоечную машину, холодильник или морозильник и проч.

В интернет-магазине и техники для кухни Атлант-Ю (сайт https://atlant-u.ru/) предлагается широкий ассортимент оборудования для современной кухни ведущих мировых марок Telma, Villeroy&Boch, Luizina, Longran и Foster, в том числе и индукционных варочных панелей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее