тут:

Нержавеющие кастрюли: особенности строения и ухода

Видео: Тест драйв кастрюль - Все буде добре - Выпуск 458 - 09.09.2014 - Все будет хорошо - Все будет хорошо

Еще 10-15 лет назад нержавеющие кастрюли стали имели существенный недостаток, из за которого их не особо жаловали хозяйки как в нашей стране так и во во всем мире. Они отличались не высокой теплопроводностью, и пища могла пригорать. Проблема решилась путем использованием специальных дисков, медных или алюминиевых, которые монтируются в дно кастрюль. И медь, и алюминий имеют более высокую, чем сталь, теплопроводность, поэтому эксплуатационные характеристики кастрюль из нержавейки повышаются в разы.
Вначале использовались алюминиевые диски. Но первые с вплавленными дисками из алюминия имели ряд существенных недостатков:
- их нельзя было использовать на индукционных плитах, а это сразу уменьшало их конкурентноспособность-
- дно пачкало полки холодильника и столешницы-
- алюминий быстро терял привлекательный внешний вид.
Сегодня дно кастрюль из нержавеющей стали можно сравнить по конструкции с сэндвичем, в котором между листами из нержавеющей стали лежит пласт меди или алюминия. Дно изготавливается методом капсулирования, т.е. вставки, а затем вплавления в металл. В результате такой технологии оно равномерно прогревается, и пища не пригорает. Более того, достигнут эффект «русской печи». После отключения источника тепла пища доготавливается в кастрюле за счет собственной сохраненной в дне температуры, а это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных блюд.
К сожалению, очень просто , дно в которых лишь имитирует капсульную конструкцию. Алюминиевый диск в них вообще отсутствует, зато есть его имитация – припаянный снизу лист нержавейки в форме блюдца. Заметить подделку визуально сложно. Добросовестные производители представляют свою посуду «в разрезе», позволяя потребителям убедиться в наличии термораспределительного слоя.
Капсулированное дно нержавеющих кастрюль – это не просто симбиоз двух металлов в одном изделии. Это объединение их лучших качеств. Посуды с капсулированным дном гигиеничны, прочны, не подвержены деформации, устойчивы к воздействию агрессивных сред.
При покупке нержавеющих кастрюль нужно оценивать толщину дна. При использовании алюминиевых дисков, она, согласно принятым нормам, должны быть не менее трех миллиметров, а с медными дисками – не менее полутора миллиметров. Толщина, превышающая 5 мм, практического значения для процесса готовки не имеет, а только увеличивает стоимость и вес кастрюли.
Термоаккумулирующее дно – устройство «умное». Именно из-за него пища в кастрюле может «дойти», приготовиться после выключения плиты, что очень важно в аспекте экономии электроэнергии.

Видео: Кухонная посуда Carico

ну и в заключение статьи не можем не дать несколько рекомендаций хозяйкам о чистке нержавеющих кастрюль. Если вы готовите на газовой плите, то обязательно приходит момент и кастрюля покрывается слоем пригара и копоти, теряет свой привлекательный вид. Для чистки таких катстрюль применяется один очень простой, эффективный и самое главное органический метод (без использования химических соединений). Для этого понадобиться лишь уксус (который всегда есть у любой уважающей себя хозяйки) - в воде с уксусом (раствор нужно приготовить исходя из соотношения 1 к 1) нужно прокипятить очищаемую кастрюлю. Далее загрязнение нужно очень тщательно потереть обысной кухонно содой. - ваша кастрюля вновь будет сиять и радовать вас своим опрятным внешним видом и конечно же вкусными блюдами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее