тут:

Ремонт квартиры. Этапы строительных и ремонтных работ

Из каких этапов складывается комплексный ремонт квартиры? С чего стоит начать первым, а какие стадии ремонта квартиры следует оставить на самый конец ремонтного процесса (хотя, как мы знаем, ремонт как и совершенство не имеет конца и предела). В этой статье мы обозначим основные стадии ремонта в Вашем помещении или квартире.

Делаем ремонт сами или нанимаем бригаду

Я не настаиваю именно, что этапы ремонта описанные в этой статье канонические, и вам необходимо твердо следовать им на своем нелегком пути. Нет, совсем не так (в этой статье я дам некоторые советы по ремонту и строительству). Эти стадии ремонта классические, и через них предстоит пройти как профессионалу, так и новичку начинающему свой первый ремонт аля-"Сделай сам". Вы смело можете скорректировать стадии своего ремонта, но как показывает практика ниже приведен наиболее оптимальный и удобный ход работы. Я крайне рекомендую придерживаться описанных ниже стадий ремонта, и тогда, без сомнения, ваша работа будет идти легко, будет минимум брака и ошибок и т.д.

Проект ремонта квартиры и разработка дизайна

Разумеется, любой подобный процесс, как ремонт квартиры, да и в целом, имеют свое логическое начало. Так с чего же начинается ремонт в квартире? С покупки материалов, цемента и обоев? Ну, конечно же, нет. Первый этап с которого начинается любой квартирный или загородный ремонт это разработка проекта. Стадия проекта включает в себя также этап подготовки интерьюирования помещения и разработки будущего дизайна вашей квартиры. На этой стадии вы можете обратиться к профессиональному дизайнеру и к мастерам интерьера. Как правило, таких специалистов достаточно в штате любой строительной фирмы. Дизайнер учтя ваши предпочтения и пожелания, разработает основную концепцию квартиры и подготовит проект.

Перепланировка квартиры

На стадии проекта крайне желательно уяснить для себя, будете ли вы делать перепланировку квартиры, резать бетонные стены, уже имеющихся в вашем доме, изготавливать новые отверстия и проемы в стене. Если вы решили произвести перепланировку квартиры заранее позаботьтесь о согласовании проекта. Вы можете попробовать согласовать проект самостоятельно (учтите, что процесс согласования перепланировки самостоятельно может оказаться весьма длительным и дорогостоящим процессом) или обратиться в фирмы, специализирующиеся на рынке перепланировки и согласований. Помните, заниматься перепланировкой и ее последующим согласованием в различных инстанциях должны только компетентные и знающие люди.

Составление сметы работ, расчет стоимости ремонта

Сколько будет стоить ремонт квартиры целиком, какова стоимость отделочных материалов, цена проекта и услуги дизайнера… Материальная часть проекта это важнейшая часть начального этапа евро или стандартного ремонта квартиры.

Финансово-затратная часть ремонта включает в себя составление сметы и расчет стоимости ремонтных работ, которые предстоят выполнить для качественного ремонта и отделки помещения. Если смету составляете не вы сами, а бригадир строительной фирмы, то сметный процесс заключает в себя согласование с хозяином, то есть с Вами, расходов по ремонту, которые предстоят. Бюджет вашего проекта по ремонту квартиры, даже и без прораба, вы можете определить сами, и, в дальнейшем, отталкиваться от этого бюджета при выборе материалов.

Мебель в квартире. Предметы интерьера

Если вы доверяете своему вкусу, то мебелеровка квартиры за вами. Однако, делая качественный ремонт, на мой взгляд, выбрать грамотную концепцию установки мебели в квартире и интересное цветовое решение способен только профессионал. Сделать из типовой квартиры после ремонта квартиру с изюминкой, поверьте, для профессионального дизайнера не составит труда. Да конечно, стоимость услуг профессионалов этой области довольно высока и обращаться или нет к таким специалистам решать только вам. И если вы уверены в своих дизайнерских способнастях, то вперед! Нет безликому и скучному декору, даешь уникальные решения дизайна квартиры! Однако, я хотел бы еще раз отметить, что для мастера интерьера не составит труда сделать вашу квартиру изысканной, подчеркнуть ее каждый угол, проем и грань.

Видео: Капитальный ремонт квартиры – пошаговый план ремонтных работ

Подбор материалов

Очень важно, чтобы подбором материалов для ремонта вашей квартиры занимался квалифицированный специалист. Строительный рынок и рынок отделочных материалов чрезвычайно широк, и цены на один и тот же, в принципе, продукт могут разниться в несколько раз. Спокойно оцените свою квалификацию по подбору материалов. Если вы в этом деле не ас, то гораздо разумнее обратиться к профессионалу. При правильном подходе к выбору материалов, на покупке расходников и отделочных материалов можно, вы не поверите, даже сэкономить. В помощь начинающим ремонтникам найдутся десятки строительно-ремонтных фирм, которые предоставляют услуги по консультированию и подбору материалов для ремонта. Учтите, что без профильного образования разобраться во всех многочисленных видах и марках клея, сухих плиточных и штукатурных смесях, силиконовых и водостойких герметиков, гипсокартона, растворителей и гипса – врятли получится.

Ремонтно-строительные работы

Следующим этапом ремонта квартиры начинаются сами ремонтно-строительные работы. Это по большому счету главный этап в ходе ремонтных работ, он включает в себя непосредственно и сам ремонт вашей квартиры или помещения. Подготовка рабочего места, срывание со стен старых обоев, демонтаж лишних конструкций и подготовка строительных лесов – вот лишь немногие работы, которые включает в себя данный этап строительства и ремонта квартиры.

Короче говоря, этот этап ремонта включает в себя все стандартные ремонтные работы, а также работы связанные с установкой и монтажом вспомогательных конструкций, а также расчисткой рабочего места и подготовкой фронта ремонтных работ.

  • Ремонт потолков
  • Стены ремонт и оформление
  • Ремонт полов, настил полового покрытия, кладка плитки или кафеля
  • Сантехнические работы

Видео: В какой последовательности нужно делать ремонт. Схема на 1 листе.

Окна, двери, пол в квартире

Когда все основные этапы ремонта квартиры окончены вам остается лишь выбрать окна (пластиковые панели из ПВХ или деревянные евро окна), определиться с типом их механизмов открывания-закрывания, а также выбрать новые двери, если во время ремонта вы планировали заменить дверные конструкции полностью. В последнюю очередь стоит ремонтировать пол. При необходимости выровнять старый пол, или его полностью заменить, настелить покрытие: ламинат, плитку для пола, паркет или линолеум.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее