тут:

Толстянка древовидная

Толстянка, по-научному крассула, относится к списку не особо неприхотливых комнатных растений. Род включает в себя три вида – толстянка древовидная, ампельная и почвопокровная. У нас, в основном, распространена толстянка древовидная. Любима она за свои причудливые формы, некоторые выращивают толстянку по технике бонсай. Примечательна она еще и тем, что, как многие верят, от состояния растения зависит достаток в доме. Например, если листьев на цветке много, они крупные и здоровые – с деньгами в доме все благополучно. Если растение болеет, листья опадают, то и в доме начинаются денежные проблемы. Бывает и такое, что растение покрыто множеством здоровых листьев, но все они маленького размера. Соответственно, если деньги и водятся, то все это незначительные суммы. Чтобы растение всегда пышно росло и радовало здоровым глянцем, надо соблюдать несколько несложных правил по уходу за «денежным деревом».

Видео: Crassula Arborescens. Крассула древовидная (толстянка) - уход, проблемы, размножение (SubEsp)

Толстые кожистые листья указывают на то, что растение способно задерживать и долго сохранять влагу, подпитывая само себя. Такая способность наблюдается у кактусов. Из этого следует, что растение надо поливать в меру. Лучше недолить, чем перелить. В противном случае листья начнут опадать. И еще одно, хоть толстянка и суккулент, но все же не кактус. Поэтому длительный недолив также может привести к гибели или болезни. Оптимальный вариант полива – от полного пересыхания до полного пересыхания.

Почву для толстянки лучше выбирать полегче, чтобы хорошо пропускала влагу. В составе грунта должно содержаться достаточное количество песка.

Вопреки распространенному мнению, что объемное тяжелое растение следует сажать в большой тяжелый горшок, с толстянкой так делать не следует. Корневая система у нее слабо развита, заполнить большой горшок и выпить из него всю влагу она не сможет. Поэтому в большой кадке велика вероятность загнивания.

Видео: Денежное дерево

Среди болезней, которым может быть подвержена толстянка – это щитовка. Очень важно распознать ее на ранней стадии. Это когда на листьях появляется белый налет в виде мелких точек. В этом случае можно обойтись обработкой из пульверизатора подходящим инсектицидом. Но если заболевание обнаружено на стадии ороговения вредителя (появляются маленькие твердые наросты коричневого цвета), то в этом случае необходимо снимать их вручную ватным тампоном, а потом обработать. Щитовка опасна тем, что удалить ее полностью практически невозможно. Если останется хотя бы один нарост – заражение пойдет по новой, так как щитовка быстро размножается.

Так как почва со временем истощается, растение полезно периодически подкармливать. Идеальной будет подкормка раз в месяц удобрением для кактусов и суккулентов.

Размножается толстянка вегетативно, черенками и семенами. В первом случае можно наблюдать следующее – из центра листика или от самого ствола появляются молодые побеги с небольшими воздушными корнями. В этом случае стоит осторожно отделить побег (если растет из листика, то вместе с ним) и укоренить его в грунт, богатый песком. Можно применять подогрев почвы до полного укоренения. Срезанные черенки и листья укореняются таким же способом, только в этом случае черенок стоит немного подсушить.

Видео: Денежное дерево. Как растет отросток толстянки древовидной.Денежный узел.Часть 2

Так как толстянка – растение тропическое, то период покоя у нее может не совпадать с нашей зимой. Если растение замедлило рост (что может произойти и летом), и нет никаких признаков болезни, то в этом случае стоит убрать цветок в прохладное место, уменьшить полив и прикорм. Если нет возможности поместить ее в зимний сад, то подойдет и подоконник. Только в этом случае следует поставить горшок ближе к стеклу, это обеспечит дополнительную прохладу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее