тут:

Когтеточка своими руками. Спасаем обивку, ковры и стены

Сколько переживаний, страданий и нервов стоят нам испорченные безвозвратно обивка мебели, мягкие покрытия, ковры и виниловые обои, приспособленные домашним любимцем для ежедневных упражнений в когтеточении. Мы гоняем его, ругаем, а за что? За то, что он подвластен своему инстинкту, потребности? Ведь точить когти коту и кошке нужно обязательно, тем самым они поддерживают их в хорошем состоянии, это, если хотите, ежедневная косметическая процедура. Поэтому не будем переживать и ругаться, а сделаем лучше своему питомцу когтеточку. Тем более что когтеточка, своими руками сделанная, - изделие простое, незамысловатое.

Видео: Как защитить свою мебель ,ковры,матрасы от запаха кошки

Форма этого приспособления может быть различной. Самая простая – в виде плоского прямоугольника, обтянутого жесткой ворсовой тканью (лучше всего подойдет искусственное ковровое покрытие со средним ворсом) или обвитого натуральной пеньковой, джутовой, хлопковой толстой веревкой.

Как сделать когтеточку для кошки?

1. Определяем высоту. Она должна быть ростом с животное с вытянутыми передними лапками, так как во время точения когтей кошка занимается еще и гимнастикой, вставая на задние лапки, прогибая спинку.

Видео: Как отучить кошку драть обои, расскажет МедВет

2. Основой для «спортивного станка» может стать натуральная деревянная доска, ее можно даже не оббивать, правда, эстетически это будет выглядеть не очень красиво. Лучше приспособить для когтеточки, своими руками сделанной, древесностружечную плиту или доску и обтянуть ее сначала тонким слоем поролона, а затем ковром, закрепив ткань на обратной стороне с помощью обивочных гвоздей, шурупов с широкой головкой или строительного степлера.

3. Когтеточка, своими руками сделанная из отрезка толстой пластиковой канализационной трубы, обматывается по спирали широкой крученой веревкой, которая постепенно, виток за витком, приклеивается к основанию клеем ПВА. Такое сооружение можно объединить со смотровой площадкой - полочкой, установленной на вершине трубы с помощью стальных мебельных уголков. Сшейте для площадки съемный чехол на резинке, который можно будет периодически снимать и стирать. Трубу с полочкой наверху обязательно следует укрепить на тяжелый устойчивый постамент, на обратную сторону которого приклеиваются кусочки резины для антискольжения.

4. Если кошка любит «трепать» углы стены, приспособьте «тренажер» на угол. Для этого когтеточка своими руками делается из двух одинаковых прямоугольных деталей, обтянутых ковролином и соединенных между собой петлями-шарнирами. Прикрепить ее к стене следует очень крепко, чтобы она не качалась и не отставала во время когтеточения.

5. Присмотритесь к своему когтистому питомцу. В каком положении, где и обо что он предпочитает точить коготки? Постарайтесь учесть его предпочтения при изготовлении «тренажера». Когтеточка, своими руками сделанная, должна, прежде всего, понравиться коту или кошке, в противном случае ваша работа будет напрасной.

6. Приучить котенка к когтеточке нетрудно. Достаточно несколько раз показать питомцу, как ею пользоваться. Чтобы привлечь малыша и заинтересовать, повесьте рядом на ниточку любимую игрушку. Взрослую кошку заставить точить когти в предназначенном для этого месте будет значительно труднее. Расположите когтеточку там, где уже испорчены обои или прикрепите к разодранной спинке дивана. Если это невозможно, то наберитесь терпения и постепенно отучайте своего питомца упражняться в излюбленных местах, показывая ему положенное место. Надавливая на фаланги лапок, демонстрируйте, что именно здесь он должен этим заниматься.

7. Когтеточка, своими руками сделанная, может стать украшением интерьера, если выполнить ее из декоративной ткани, оформить в резную рамочку. Можно сделать ее в форме рыбы или косточки, а можно просто обмотать полосками яркой разноцветной веревки и украсить по краю кисточками или помпонами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее