тут:

Домашние муравьи – не долгожданные питомцы

Видео: |_| Муравьи как домашние питомцы |_|

Обычным, нормальным и приемлемым местом для того, чтобы муравьи построили свои гнезда, принято считать улицы, но, к сожалению, иногда они решают обустроиться и в наших домах. Муравьи, которых можно встретить в помещениях, имеют весьма интересное название - «фараоновы муравьи», именуются они так по ошибке ученого, который предположил, что родиной их является Египет. Однако они родом из Индии, а уже оттуда были перевезены на парусных судах. Борьба с домашними муравьями - это нормальное явление, ведь дискомфорт от них очень ощутим, но есть ли какой-то существенный вред? Муравей, который живет в доме, не будет перебирать ведром для мусора, сахарницей или хлебницей. Поэтому такие путешествия, прежде всего, являются способом разнесения микробов. Конечно, опасность зависит от того, в каком состояние ваше мусорное ведро, но еще и ведра ваших соседей, ведь они свободно передвигаются там, где им хочется.

Видео: Трофоллаксис среди муравьёв

Борьба с домашними муравьями – это вполне реально, только нужно брать во внимание особенности жизни этих насекомых. Прежде всего, нужно найти гнездо этих самых фараоновых муравьев. Оно может быть спрятано где – угодно: под кафелем или под паркетом, поэтому может придется прилично испортить ремонт в квартире. Но еду муравьи получают обычно через «рабочих» муравьев, то есть из гнезда они выбираются далеко не все, поэтому через одного можно уничтожить всех. Это приемлемо только в том случае, если яд будет не большой концентрации, и муравей сможет его донести, прежде чем кислота разъест его тело.

Домашние муравьи – это серьезная проблема, так как очень сложно найти их гнездо, и придется потрудиться. Существуют несколько способов того как бороться с муравьями в доме. Существуют такие рецепты, которые вам могут помочь побороть муравьев:

  • Следует сказать, что на них плохо влияют листья бузины, подсолнечное масло, дикая мята и полынь. Также можно смазать дорогу, по которой они обычно передвигаются, чесноком.
  • Этих насекомых можно победить весьма хитрым способом. Нужно в емкость с водой насыпать сахар или же мед, тогда муравьи будут залезать в банку и тонуть.
  • За неделю можно избавиться от нежелательных гостей, прибегнув к такому способу – борная кислота плюс мед (по чайной ложке), смешивается, немного разбавляется водой, и выкладывается по тропам этих насекомых. Они будут есть, и кормить всех остальных, так что исчезнут коллективно. Применяя этот рецепт нужно быть аккуратным, чтобы случайно ваше домашнее животное не попробовало это «блюдо».
  • Домашние муравьи с большим аппетитом реагируют на мясо. Так что пару ложек фарша с борной кислотой спасут вашу квартиру, но опять же нужно следить за животными.

Существуют, конечно, и другие средства для того, чтобы домашние муравьи покинули ваш дом. Можно обрызгать дихлофосом все пути, по которым следуют муравьи. При использовании специальных ловушек (например, "Raid") гранулы, которые в них находятся, муравьи разносят по норам, после этого погибают все насекомые. Действие геля (пример - "Raptor") базируется на том, что съев его, муравей становится носителем отравы и заражает всех. К тому же, такое средство не вредно для людей, и животных, а также легко удаляется с поверхностей. Если все ваши действия не оказали результатов, тогда следует обратиться к специалистам, у которых больше средств в арсенале для борьбы с муравьями.

Видео: Муравьи - одни из лучших домашних животных

Для того чтобы в вашем жилище не появлялись домашние муравьи, нужно проводить специальную профилактику. Прежде всего, она включает чистоту в доме. Крошки, обрезки нужно сразу убирать, стол оставлять чистым, кафель своевременно очищать от грязи и жира. Ведро с мусором выносить своевременно, а также менять пищу домашним питомцам. Если вы бросили еду на пол, а ваша собака ее не съела, нужно проследить чтобы она была выброшена в мусорное ведро. Также следует обращать внимание на то, насколько плотно закрыты банки, где хранятся крупы. Вывод таков, что в квартире должно быть чисто.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее