тут:

Прибор для измерения длины: описание

Повсеместно прибор для измерения длины используется в различных сферах: строительстве, аграрном хозяйстве, персональном обустройстве, коммунальных и прочих отраслях. Все устройства в соответствии с основным принципом работы разделяются на варианты механического, оптического, электронного воздействия, функциональность которых основана на физическом обозначении дистанции.

прибор для измерения длины

Элементарные модели

Модели механического типа – это различные показания, измеряемые линейно. Они изготовлены из металла, стеклопластика, имеют капроновый корпус, выпускаются в ленточном или рулеточном исполнении. Инструменты служат для непосредственной фиксации длины линии посредством последовательного отсчета показания мерного устройства в створе измеряемого объекта. Итоговые результаты получаются после сложения отдельных измерений в стандартных единицах.

Сама процедура производится по телу объекта, либо с подвешиванием мерного приспособления на небольшой высоте, закрепленного в фиксационных штативах. Иногда вместо минимального прямого направления между контрольными точками вымеряют определенную ломаную линию. Для получения точного горизонтального положения проверяют угол наклона отрезка или отдельных его секций.

В геологии и проведении других земляных измерений самым элементарным приспособлением считается лента землемерная, при помощи которой высчитываются длины с относительным результатом (неточность составляет порядка 1:1500).

 прибор для измерения длины кабеля

Рулетки

Подобные приборы для измерения длин линий достаточно распространены, как мерные приспособления. Отечественные рулетки оснащены шкалами с номинальными размерами от одного до ста метров. Функциональная поверхность называется полотно или лента. Эта деталь имеет защитное покрытие против ржавления и коррозии (лак, эмаль, полимер).

В зависимости от начального размещения шкалы измерительной ленты, модификация рулеток представлена в двух вариациях:

  • Стартовая точка отсчета сдвинута от торцевой части не менее чем на 1,5 см;
  • Начальный отсчет шкалы идентичен краю рабочего полотна.

Видео: A Device for Measuring the Length of Winding Lines.

Градация наносится с учетом миллиметров, сантиметров, дециметров и метров. По точности нанесения существует две группы: 3-го и 2-го класса.

Усредненный ресурс функциональности рулеток из нержавейки составляет около двух тысяч мерных циклов, а из углеродистой стали – 1500 промеров. Под полноценным этапом измерения подразумевается развертывание полотна, вытягивание на полную длину, натяжка, отсчет, сворачивание ленты. Для получения максимально точных показаний, необходимо тщательно контролировать компоновку, положение и температуры, а также постоянную натяжку ленточки.

Видео: UNITEST Echometer 3000 измеритель длины кабеля

приборы для измерения длин линий

Достоинства рулетки

Прибор для измерения длины под названием рулетка, имеет ряд неоспоримых плюсов. К ним относится:

  • Компактность.
  • Небольшой вес инструмента.
  • Элементарность устройства и его эксплуатации при высокой точности измерений, в частности коротких линий.

Из минусов можно отметить следующее:

  • Значительная трудоемкость при измерении определенных величин.
  • Требуется расчистка рабочей площади, особенно при измерения углов наклона отдельных отрезков линий.

Самыми долговечными являются полиамидные ленты или изделия, изготовленные из нержавеющей стали. Первый вариант представляет собой прозрачный пластик, который эффективно защищает инструмент от воздействия влаги и трения. С такими полотнами рулетки не ржавеют, имеющаяся на них разметка не стирается.

Дальномер оптического действия

При работах на сложных участках и в труднодоступных местах часто единственным эффективным приспособлением для измерения дистанций являются дальномеры. Эти устройства подразделяют на модели оптического и электронного типа.

В первом случае прибор для измерения длины представляет собой приспособление, которое работает по параллактическому (чередующемуся) принципу.

Одну величину (X или Y) принимают, как постоянный показатель, другую - меняющуюся. В зависимости от различных факторов, подразделяют оптические дальномеры на модели с переменной базой X и постоянным углом Y, либо наоборот.

Конструктивное исполнение этих приборов выполняется в виде насадки на зрительную трубку, как самостоятельное приспособление, встроенный элемент либо в качестве дополнительной детали. Довольно популярен дальномер оптического действия с нитяной основой и стабильным углом.

прибор для измерения длины волны

Характеристики оптического устройства

Рассматриваемый прибор для измерения длины с постоянным параллактическим углом - один из простейших мерных инструментов. Им оснащено большинство зрительных труб теодолитов и нивелиров. Аппарат состоит из стеклянной пластинки с нанесенной парой горизонтальных нитей, находящихся на определенном отдалении. Пластина помещается в окулярном пространстве зрительной трубы геодезического или другого измерительного инструмента.

Используя устройство в работе, отсчет ведется по крайним нитям сетки вертикальной рейки, а затем вычисляется дистанция по специальной формуле, где:

  • L - отчетная разность по рейке;
  • C – стабильная величина дальномера;
  • К – коэффициент, который равен ста единицам.

На точность измерения нитяным дальномером часто влияет ошибочный отсчет по рейке, погрешность - 1/300 – 1/400.

Электронный вариант

Прибор для измерения длины электронного типа работает по принципу физического учета дистанции, благодаря электромагнитным волнам, имеющих стабильную скорость распространения, которая известна с большой степенью точности.

как называются приборы для измерения длины

Самые популярные 10 приборов для измерения длины

Часто используемыми механическими и оптическими устройствами для измерения длины являются следующие инструменты:

  • Рулетки с полотном из тесьмы и металла.
  • Лазерные или оптические дальномеры.
  • Высотомеры.
  • Нивелиры разных типов.
  • Теодолиты.
  • Тахеометры.
  • Буссоли.
  • Электронные комплексы.
  • Наземные сканеры.
  • Цифровые камеры с функцией дальномера.

Например, прибор для измерения длины кабеля может быть как механического типа (элементарный пометровый расчет посредством разматывания и измерения определенных участков), так и в электронном варианте. Последняя модель позволяет высчитать длину кабеля в бухте, основываясь на параметрах сечения материала, его веса и материала изготовления, без разматывания катушки.

10 приборов для измерения длины

Особенности

Прибор для измерения длины волны света состоит из направляющей линейки, источника света, диафрагмы, пары отверстий для нитевидных щупов, решетчатых блоков и рейтара. Устройство улавливает измеряемую величину посредством анализа проявляющего светового луча в щелях рабочего окуляра с учетом скорости его появления и исчезновения.

В зависимости от того, как называются приборы для измерения длины, можно выяснить их принцип действия, предпочтительную сферу применения и точность итоговых показаний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее