тут:

Как аргоном варить? Описание процесса и инструкция

Сварка аргоном способна защитить поверхности из металла от проникновения кислорода и вредных примесей. Она обеспечивает получение качественного шва, а также сохраняет все физические характеристики металла. При этом расходование аргона значительно ниже, чем при употреблении другого сварочного оборудования.

Аргон относится к разряду инертных газов, поэтому в среде не происходит его соединения с внешними газами и сплавами.

Многие задаются вопросом о том, как аргоном варить алюминий или нержавейку. Техника будет описана в этой статье.

Видео: Аргонная (аргоновая) сварка TIG. Часть 1

Как аргоном варить

Как варится алюминий?

Как аргоном варить алюминий? Следует отметить, что при работе с этим металлом без такого типа сварки не обойтись, так как от кислорода он возгорается. Этот способ обеспечивает получение высококачественного шва. Дуга образуется при помощи электрода на вольфрамовой основе. Такой электрод может прослужить долго. Между электродом из вольфрама и деталью, предназначенной для сварки, зажигается дуга. В зону горения производится подача алюминиевой проволоки. Сварка производится на узком участке при быстром перемещении электрода. Это позволяет алюминию не расплавиться. Чтобы сварочный шов обладал высоким качеством, проволока должна быть точно такой же структуры, как и свариваемый металл.

Что нужно для сварочных работ аргоном?

Аргоновый аппарат для сварки алюминия включает следующие составляющие:

  • источник питания током;
  • баллон с аргоном;
  • устройство для подачи присадочной проволоки.

Подготовка алюминиевой поверхности

Можно ли варить аргоном неочищенную поверхность? С алюминия обязательно нужно удалить грязь, жир и машинное масло. Сделать это можно при помощи растворителя. Если толщина свариваемых деталей составляет более 4 мм, то необходимо разделать кромки.

Можно ли варить аргоном

Специалисты советуют варить алюминий в листах толщиной 4 мм только встык.

Перед тем как приступить к сварке алюминия, мастер должен поинтересоваться, какова толщина листа и ширина кромок. Защита кромок осуществляется напильником или наждачным станком. Если деталь обладает сложной формой, то место сварки следует зачистить посредством машинки для шлифования. С поверхности алюминия удаляется оксидная пленка.

Особенности сварки алюминия аргоном

Как варить алюминий аргоном? Для качественного выполнения сварки металла этим способом следует прибегнуть к использованию вольфрамовых электродов. Диаметр их должен составлять 1,5-5,5 мм. Электрод держится под углом в 80 градусов. Присадочная проволока находится под прямым углом. Максимальная длина дуги должна составлять 3 мм.

При соблюдении этих правил расход материалов будет экономным. При работе присадочная проволока должна перемещаться спереди от горелки. Электрод и присадочная проволока при сварке алюминия должны передвигаться вдоль сварного шва. Поперечные движения делать нельзя.

При сваривании тонких листов алюминия в роли подкладки может выступить нержавейка. Так будет обеспечен повышенный отвод тепла от зоны работы, и риск прожога станет значительно меньше. Понизится и расход энергии, так как работа будет выполнена быстрее.

Как варить алюминий аргоном

Плюсы и минусы сварки алюминия аргоном

Сварка изделий из алюминия в аргоновой среде обладает рядом плюсов по сравнению с другими способами. Сварной шов обладает одинаковой глубиной проплавления по всей протяженности.

Видео: Сварка тонкого алюминия методом TIG

К минусам этого типа сварки можно отнести сложность оборудования. При сварке аргоном нужна точная настройка всех элементов устройства. Проволока должна подаваться в рабочую зону постепенно. С этой целью правильно настраивают аппарат подачи. Если подача проволоки будет проводиться неритмично, то горение дуги будет прерывистым. Это вызовет повышенный расход аргона и электрической энергии. Для качественного сваривания алюминия мастер должен обладать должным опытом. Теоретические знания и советы полезными в этом деле не будут.

Подготовка к сварке аргоном нержавейки

Как аргоном варить алюминий, понятно. Какие правила следует соблюдать при работе с нержавейкой? Для сварки этого типа металла вам будут нужны:

  • аппарат для сварки;
  • электроды, подбираемые в соответствии с характеристиками материала;
  • проволока из нержавейки;
  • щетка из стали;
  • растворитель.

Перед свариванием деталей обрабатываются их кромки. Следует соблюдать важный принцип: для обеспечения свободной усадки шва при создании сварного стыка делается небольшой зазор.

Видео: Аргонная сварка алюминия, чугуна, нержавейки/argon welding

Перед работой поверхность кромок зачищается. С этой целью применяют стальную щетку. Также кромки промываются растворителем. Можно применить ацетон или авиационный бензин. Такая обработка удалит с поверхности нержавейки жир, который может спровоцировать понижение устойчивости дуги при сварке. Это вызовет появление пор на шве.

Сварка аргоном с применением плавящего электрода

Как правильно варить аргоном, применяя плавящие электроды? Сваривание нержавейки с употреблением покрытых электродов дает возможность получить швы высокой прочности. Если у вас нет высоких требований к качеству соединения, то следует применить именно сварку аргоном.

В ассортименте имеется достаточно широкий ряд электродов. Каждый из них предназначен для определенного типа нержавейки. Если мастер знает тип свариваемой стали, то без труда подберет нужный вид. Следует выбирать такие электроды, которые не будут способствовать снижению коррозийной устойчивости материала и его механических показателей.

Как правильно варить аргоном

Как правило, работу осуществляют с применением обратного постоянного уровня. Нужно работать так, чтобы проплавление шва происходило в меньшей степени. С этой целью применяются небольшие по диаметру электроды. Следует стремиться к тому, чтобы тепловая энергия выделялась в небольшом количестве. Профессионалы в области сварки отмечают, что при работе с нержавейкой следует применять электроэнергию на 20% слабее, чем при сваривании обыкновенной стали.

Электроды обладают низким значением теплопроводности и высоким электрическим сопротивлением. По этой причине употребление высоких токов недопустимо. При нарушении этого правила, электроды будут подвержены перегреванию и разрушению. По этой причине электроды для нержавеющей стали подвержены более быстрому плавлению, чем те, при помощи которых свариваются обычные стали.

Для сохранения устойчивости шва к ржавлению нужно сделать его охлаждение быстрым. К примеру, этого можно достичь посредством прокладки из меди или воздуха. Если нержавейка относится к категории хромоникелевых металлов, то ее можно подвергнуть охлаждению водой.

Как варить нержавейку вольфрамовым электродом?

Как варить нержавейку аргоном, применяя вольфрамовые электроды? Следует отметить, что такой способ применим в том случае, если требуется сварка предмета из тончайшей нержавейки и получение высококачественных сварных швов. К примеру, сварка аргоном посредством вольфрамовых электродов подходит для труб из нержавейки, по которым происходит транспортировка газов или жидкостей под давлением.

Как варить нержавейку аргоном

Как правильно варить аргоном нержавейку? Работа проводится при подаче переменного или постоянного тока. Переменный тип подходит для сварки алюминия.

Видео: Как заварить зазор 9мм. на алюминии.

Перед тем как приступить к работе, надо подготовить присадочную проволоку к работе. Хорошо, если она будет обладать более высоким уровнем легирования, чем у нержавейки или алюминия. При работе с вольфрамовым электродом нельзя производить колебательные движения. Они являются причиной нарушения защитного пространства сварочной зоны, металл шва будет подвержен окислению. Обратная сторона сварочного шва защищается от воздуха посредством поддувания аргона.

В ванну для сварки не должен попадать вольфрам. Можно использовать бесконтактный поджог дуги. Также ее можно поджечь на пластине из угля или графита с последующим переносом на основной металл.

По завершении процесса не следует отключать подачу аргона сразу. Сделать это надо примерно через 15 секунд. Таким образом, можно избежать чрезмерного окисления горячего рабочего электрода. Так он сможет прослужить дольше.

Как правильно варить аргоном нержавейку

Как сваривать нержавейку полуавтоматом в среде аргона?

Как аргоном варить нержавейку, применяя полуавтомат. Этот метод сварки получил широкое распространение, так как обеспечивает высокий уровень производительности и позволяет получать прочные швы. Для повышения качества сварки в проволоку добавляется никель.

Такой тип сварки подходит для соединения материалов большой толщины. В этом случае сварка будет протекать очень быстро. Таким образом, повышается уровень производительности. Защитной средой в этом случае выступает смесь углекислого газа и аргона.

Применяется ряд техник, позволяющих сваривать нержавейку полуавтоматом:

  • сваривание посредством короткой дуги;
  • сваривание посредством струйного переноса;
  • применение импульсного режима.

Струйный перенос применяется для сваривания металлов большой толщины, а короткой дугой соединяют более тонкие предметы.

Плюсом импульсного метода является то, что этот процесс наиболее контролируем. Металл проволоки подается в ванну для сварки импульсами. Каждый из них является отдельной сварочной каплей. Этот режим способствует уменьшению среднего значения тока дуги, что является важным при сварке нержавейки. При импульсном режиме металл практически не разбрызгивается. Это дает возможность расходовать материалы экономно и увеличивать уровень производительности за счет сокращения времени, которое требуется для зачистки шва.

В статье было описано, как варить аргоном алюминий и нержавейку.

Как варить аргоном

Данный тип сварки как нельзя лучше подходит для алюминиевой поверхности. Также существует ряд различных техник сваривания нержавейки посредством аргона. Каждый мастер должен выбирать подходящий для конкретного случая вариант.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее