тут:

Пылевой клещ - повод начать борьбу с пылью

Видео: Домашняя пыль: убираем пыль в доме, защита от пыли

Одной из самых больших опасностей, подстерегающих нас дома, является пылевой клещ. Он очень мал и увидеть его без специальных приспособлений просто невозможно. Продолжительность его жизни составляет всего четыре месяца, но за это время он способен произвести экскременты, в двести раз превышающие его собственный вес.

Клещ пылевой не переносит никаких заболеваний, не кусает и не пьет кровь. Он становится по-настоящему опасен, когда его численность начинает превышать сто насекомых на один грамм пыли. В этом случае они являются причиной появления аллергии и астмы у человека. Поэтому перед тем, как лечить аллергию, необходимо выяснить количество клеща на один грамм пыли в помещении. И если эта норма будет выше, то для начала необходимо избавляться от насекомых и только потом начинать лечение.

Питается пылевой клещ отмершими клетками эпидермиса. За неделю с человека отшелушивается до одного грамма ороговевших частичек кожи, а этого вполне достаточно, чтобы насытить несколько тысяч этих насекомых. Поэтому самым благоприятным местом его обитания является матрас и постельные принадлежности. Здесь всегда есть еда, повышенная влажность и темнота - все, что нужно клещам.

Пылевой клещ - это сапрофит, который всегда живет рядом с другим организмом. Ежедневно, каждый из них выделяет около 20 фекалий. И даже страшно представить, какая получится цифра, если умножить это число на количество окружающих нас клещей.

Во время уборки эти продукты жизнедеятельности поднимаются в воздух и продолжительное время не оседают. Таким образом, они спокойно попадают в дыхательные пути человека и вызывают различные заболевания, например насморк, аллергию, астму и кожные заболевания. Поэтому бороться с этими насекомыми просто необходимо, хотя и очень трудно. А усложняет это еще и то, что клещ за свою недолгую жизнь, откладывает до трехсот яиц.

Видео: Система очистки воздуха AntiBact

Как бороться с пылевым клещем?

Полностью его истребить практически невозможно. А вот уменьшить популяцию клеща до уровня безопасности, вполне реально.

Необходимо регулярно проветривать помещение и проводить генеральную уборку квартиры с очистительными средствами. Если есть возможность, воспользуйтесь профессиональными услугами. Не заполняйте свою квартиру вещами-пылесборниками. Мягкие игрушки являются одним из источников появления клещей. Если они там все-таки поселились, поместите игрушку в морозильник на четыре часа.
Книги старайтесь хранить в герметичном стеклянном шкафу, во избежании образования на них пыли.

Пылевой клещ не переносит высокую температуру, поэтому белье следует стирать в горячей воде и затем проглаживать утюгом. Вещи, которые нельзя постирать, например, ковры и подушки, можно вынести на балкон под прямые солнечные лучи. Клещи в этом случае погибают мгновенно. В зимние время года ковры рекомендуется чистить снегом.

Приобретите пылесос с функцией влажной уборки, который не только втягивает пыль, но и обеззараживает поверхность пола. Можно установить в квартире ионизатор воздуха, который прекрасно справляется с клещами.

Химические средства в борьбе с клещами

Обработайте все гладкие поверхности в квартире 20% солевым раствором. Повторяйте эту процедуру раз в четыре месяца, так как именно за это время завершается цикл развития клеща.

Кроме этого, существуют специальные акарицидные средства для обработки помещения, которые необходимо использовать раз в четыре месяца. А вот акарицидные добавки к порошку следует применять во время каждой стирки.

Клещ домашней пыли достаточно тяжело поддается выведению. Но если соблюдать все выше перечисленные правила и держать квартиру в идеальной чистоте, то победа будет не за горами. Чем меньше пыли в доме, тем меньше шансов появления пылевых клещей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее