тут:

Электрод по алюминию. Особенности процесса сварки

Алюминий прочно вошел в человеческий быт. С каждым годом его потребление только увеличивается. В промышленности и домашнем хозяйстве существует множество изделий из этого металла. Для создания новых или починки старых предметов различного предназначения применяют электрод по алюминию в процессе сварки. Как правильно его применять, следует разобраться перед проведением работ.

Свойства алюминия

Чтобы понять, как применять электрод для сварки алюминия, следует понять присущие этому металлу качества.Электрод по алюминию

Поверхность алюминия при окислении на воздухе покрывается оксидной пленкой. Ее довольно сложно расплавить. Также сварка алюминия электродом должна происходить в особой газовой среде. Иначе расплавленные капли вещества на воздухе станут окисляться и не сольются в единую субстанцию. Шов при этом создать не получится.

Для сварки алюминия вольфрамовым электродом применяют аргон или более дорогостоящую его смесь с гелием.

Видео: Время сварки@3 - Сварка алюминия для начинающих

Несмотря на то что алюминий является быстрее расплавляемым металлом по сравнению со сталью, для его обработки требуется в 1,2 раза больше сварочного тока.

Принцип сварки электродом

Чтобы понять, как варить алюминий электродом, необходимо вникнуть в суть этого процесса. Существует две его основных разновидности. Первый применяет вольфрамовый электрод при осуществлении сварки при использовании инертных газов. Он называется AC TIG.

Второй способ заключается в применении покрытых плавящихся электродов без использования инертных газов.Как варить алюминий электродом

В обоих этих случаях общим принципом выступает необходимость расплавления оксидной пленки. Для этого применяется переменный или постоянный ток обратной полярности. Это приводит к катодному разрушению пленки. Другим видом тока электрод по алюминию не сможет выполнить свои функции.

Видео: Аргонная сварка для новичков. Обучение аргонодуговой сварке. Как правильно варить аргоном

Сварка покрытыми электродами

Сваривание конструкций с толщиной металла от 4 мм происходит при помощи штучных покрытых электродов. Этот режим называют ММА.

Такой тип сварки дает невысокое качество шва, достаточно большое разбрызгивание металла и плохое устранение застывшего шлака. Последнее провоцирует образование коррозии.Сварка алюминия электродом

Электрод по алюминию современных марок позволяет сваривать практически все сплавы алюминия. Процесс происходит при помощи постоянного тока, имеющего обратную полярность.

Чтобы качество выполненного шва было в пределах нормы, следует сначала осуществлять прогрев. Для заготовки средней толщины он составляет 300 градусов, а для толстой - 400 градусов. Подогрев и постепенное охлаждение обеспечивают хорошее проплавление металла и позволяют избежать образования кристаллизационных трещин.

Сварка происходит непрерывно при использовании одного электрода. Им не следует делать поперечных колебаний, как со сталью.

Сварка вольфрамовым электродом

Предыдущий вариант в силу недостаточно высокого качества редко применяется профессионалами. Сегодня мастера используют такую разновидность работы, как сварка алюминия вольфрамовым электродом в среде инертных газов.Сварка алюминия вольфрамовым электродом

Этот метод применяется для конструкций, к которым предъявляют повышенные требования. Вольфрамовый электрод обеспечивает получение швов максимальной прочности и эстетичности.

При совершении сварных работ применяют для защиты поверхности алюминия от окисления аргон или гелий. Дугу питают переменным током. Это позволяет качественно разбить пленку на металле.

Горелку перемещают за присадочной проволокой, а не впереди нее. Также следует продумать систему отвода тепла. Особенно это важно для тонких заготовок.

Также следует помнить, что слишком высокий расход инертного газа приведет к засасыванию воздуха в область дуги. Слишком маленькое количество газа или большая скорость выполнения работы приведут к тому, что поверхность алюминия все равно окислится. Аргон необходимо начинать подавать за 5 секунд до поджога дуги. После ее обрыва инертный газ выключается через 7 секунд.

Ознакомившись с технологией сварки, которая применяет электрод по алюминию, можно проводить этот процесс в домашних условиях. Однако перед началом работы лучше немного потренироваться на ненужной заготовке. Тогда шов получится ровным и крепким.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее